Доктор с планшетом

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/12/772_d1087.jpg

Ещё каких-то пять-шесть лет назад, чтобы записать своего ребёнка к узкому специалисту, приходилось встать ни свет ни заря, доехать до поликлиники, отстоять там приличную очередь. После этого можно было всё-таки остаться без талончика.

Проект «Электронное здравоохранение» набирает обороты. Что ждать пациентам?

 

Учись общаться с инфоматом

Сейчас у окошек регистратур вы не увидите былых очередей за номерками: во всех городских учреждениях здравоохранения установлены информационные сенсорные терминалы — инфоматы. Мы  записываемся на приём к нужному специалисту при помощи электронных регистратур в самих поликлиниках или сидя дома на диване.

Такая возможность у нас появились в связи с реализацией проекта «Электронное здравоохранение». Цель его — предлагать как пациентам, так и медперсоналу новые электронные средства для предоставления информации и услуг, связанных с охраной здоровья. Приоритет на развитие информационных технологий обозначен федеральным Министерством здравоохранения.

Так, в ближайшее время у всех пациентов могут появиться электронные медицинские карты. Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов высказался о том, что Минздрав России уже ведёт разработку личного кабинета пациента «Моё здоровье». По его словам, он расширит электронные возможности для пациента: он сможет не только записываться на приём и вызывать врача на дом, но и получит доступ к собственным медицинским документам. Помимо этого, в ближайшие два года в рамках проекта «Электронное здравоохранение» ИТ-специалисты планируют оборудовать медицинскими информационными системами и электронными подписями около 60% рабочих мест в учреждениях поликлинического звена.

Например, уже сейчас в детских поликлиниках Северодвинска на каждого ребёнка заводится электронная медицинская карта. Конечно, бумажную историю болезни тоже никто не отменял, но записи врача от руки сводятся в ней до минимума. То есть бумажные истории болезни станут своего рода дубликатом электронного варианта, и без пометок ручкой от врача.

Мне, например, недавно довелось наблюдать работу участкового педиатра, которая пришла на вызов домой к племяннице с фонендоскопом и планшетом в руках. Доктор пояснила, что все данные по вызову, которые она вносит в базу на своём планшете дома у пациента, сразу попадут в электронную историю болезни ребёнка. Врач поделилась, что в скором времени вся медицинская документация, начиная от направлений на анализы и заканчивая больничным, будет только в электронном виде.

 

Регистрируйся — потом записывайся

Некоторые порталы уже заявили, что с 1 января 2017 года бумажные и электронные больничные станут иметь равную силу. С согласия пациента медицинская организация вправе будет выдавать листки нетрудоспособности в электронном виде, подписанные квалифицированной цифровой подписью. Как декларируется, переход на использование электронного больничного избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и печатей.

— Проект электронного больничного пока опробован в пилотных регионах, в частности в Татарстане, — прокомментировал заместитель главного врача Северодвинской детской клинической больницы Станислав Красильников. Но пока никаких нормативных документов, разъясняющих процедуру выписки электронных больничных, к нам не поступало. Возможно, регламент начнёт действовать в течение 2017 года.

Ещё интересный момент: пользоваться всем имеющимся пакетом услуг в «Электронном здравоохранении» в ближайшем будущем мы сможем, только если пройдём авторизацию. Об этом уже появилась информация на портале онлайн-регистратуры zdrav29.ru. С 1 апреля 2017 года запись на приём к врачу (и следовательно, все остальные услуги) будет осуществляться ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ авторизованными пользователями. То есть нам предстоит внести свои личные данные, в ответ на что мы получим персональный логин и пароль для входа в свой электронный кабинет.

Все эти нововведения, бесспорно, вселяют оптимизм. Но изменится ли при этом качество оказываемых нам медицинских услуг — вопрос, который остаётся пока открытым. Ведь, например, к таким дефицитным врачам, как детский невролог, записаться трудно как в виртуальной регистратуре, так и в реальной. А не дождавшись очереди (пусть и электронной) к нужному специалисту, пациент  зачастую вынужден обращаться в частные медицинские центры.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей