Тряхнуло нас — услышали на Шпицбергене

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/12/649_d10871.jpg

Те, кто смотрел новинку киносезона «Землетрясение» про спитакские события 1988 года, вероятно, задавались вопросом: а может ли такая беда случиться и у нас? «Конечно, нет!» — вероятно, ответили бы жители деревни Копачёво Холмогорского района. Они и не знали, что землю лихорадило буквально в четырёх километрах от них — в 2013 году. И это далеко не единственный случай, когда у нас в регионе наблюдали сейсмоактивность.

Землетрясения на Севере для сейсмологов не новость, а предмет научного интереса

 

Дрожь земли поморской

Сразу успокоим: то землетрясение было малой магнитуды и происходило на глубине 16 км, поэтому почувствовать его люди не могли. Зато исходящие колебания уловили сейсмо-станции соседних областей, а также Норвегии и Финляндии. «Слышали» дрожь земли поморской даже на архипелаге Шпицберген почти в двух тысячах километров отсюда. И конечно, в Архангельске.
— Станция у нас очень шумная: шаги людей и движение транспорта создают дополнительные помехи. Поэтому датчики помещаем как можно ниже, — провожая меня в подвальное помещение и показывая мудрёную аппаратуру, объ-ясняет Алексей Морозов.
И кто бы мог подумать, что здесь, в центре столицы области, будут проводить такие исследования! Меж тем именно этим с 2003 года занимается Алексей Морозов. В сейсмологию он, выпускник физического факультета САФУ, пришёл через год после того, как такие исследования стали проводить в регионе. Сейчас он ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики.

 

«От того труса людей Бог помиловал»

— Чаще всего люди узнают о землетрясениях, которые произошли на границах крупных тектонических плит. Но на самом деле происходят они везде — с разной энергией и частотой, — рассказывает Алексей.
В настоящее время известно о пятнадцати землетрясениях, произошедших в Архангельской области. Немало их было в соседнем Кандалакшском районе Мурманской области. Сейсмоактивность здесь связывают с разломами земной коры. Но населению, уверяют учёные, пугаться не стоит: происходят землетрясения у нас редко и не очень сильные.
То, что было в 2013 году, на сегодня последнее из зафиксированных. Ещё одно было в 2005 году в двадцати километрах на восток от Архангельска. Впрочем, думать, что сейсмоактивность вызвана какими-то современными катаклизмами, — заблуждение. Были тряски и в прошлом. Настолько далёком, что единственным свидетельством о них сегодня являются летописи.
«Майя в день, в неделю Всех Святых, к понедельнику в пятом часу нощи: грех ради наших, гневом Божиим, потрясеся земля, и многие людие трясение то видеща, а иные людие в то время спали, от того труса людей Бог помиловал», — пишется в Двинской летописи 1627 года.
Как ни странно, сейсмологам подобной записи до-статочно, чтобы более- менее оценить силу землетрясения. Помимо летописи, конечно, брались дополнительные источники — археологические. Вначале определяется, в каких населённых пунктах и с какой интенсивностью землетрясение ощущалось, строится изосейста, и определяется эпицентр. Таким образом, произошедшее в 1627 году в Белом море ближе к Двин-скому заливу трясение оценивают как одно из сильнейших — шесть-семь баллов.

 

Как танцевал мост над Кузнечихой

Ближайшее к нам землетрясение было в Архангельске в 1847 году. «При ясном небе слабый подземный удар под дном реки Кузнечихи. Мост от Архангельска в Соломбалу потрясся, проходившие по нему, чтобы удержаться, должны были схватиться за перила», —писал журнал Министерства внутренних дел в 1847 году.
— Есть специальные таблицы, помогающие по тому, как люди ощущали толчки, оценить его интенсивность в баллах. Зная их, мы определяем магнитуду землетрясения, — продолжает Алексей.
Смотрю карту сейсмоактивности региона: достаточно большой сегмент трясений зафиксирован в нашей, северо-западной части.
— Это может быть связано ещё и с тем, что здесь было сосредоточено большое количество населённых пунктов. Поэтому если в прошлом были землетрясения, они отображались в источниках.
Но сегодня землю «слушают» совсем по-другому — по-научному. В Поморье работают девять сейсмических станций. Данные с них в онлайн-режиме поступают на сервер и обрабатываются, затем подключаются данные сейсмостанций скандинавских стран, чтобы уточнить эпицентр трясения. После этого данные из Архангельска поступают в Единую геофизическую службу. Ежемесячно публикуются карты сейсмичности.
— То, чем занимаюсь я и мои коллеги, — прекрасный вид деятельности. Наука поистине творческий процесс, мы открываем нечто новое. И это не может не завораживать!

 

К гадалке не ходи

Когда научатся предсказывать землетрясения? Этот вопрос сейсмологам, пожалуй, приходится слышать чаще всего.
Период инструментальных наблюдений за сейсмоактивностью — примерно сто лет. А период повторяемости сильнейших землетрясений — несколько сотен и даже тысяч лет. Поэтому ещё накоплено мало данных, чтобы начинать заниматься прогнозами.
Учёные пошли в другом направлении: они строят карты сейсмического районирования, в которых отражено, землетрясение какой максимальной интенсивности может произойти в конкретном регионе. Их используют при строительстве как обычных гражданских объектов, так и объектов повышенной опасности.
В Северодвинске, согласно такой карте, возможны колебания до семи баллов. В таком случае сейсмоактивность будет ощущаться большинством людей как внутри помещений, так и снаружи. Многие люди, находящиеся в зданиях, испугаются и выбегут на улицу, некоторые потеряют равновесие. На отдельных зданиях появятся небольшие трещины. Эту зону нашему городу дали два крупных землетрясения прошлого — 1647 года и 1542 года, отражённые в летописях новгородских и скандинавских. Вот почему важно и изучать исторические источники, и вести современные наблюдения слабой сейсмичности. Её отражают определённые зоны, которые можно определить и дополнительно исследовать. Это необходимый материал, который ляжет в основу новых карт сейсморайонирования.

 

Что хочет сказать Арктика?

Кстати, есть подобные карты и по арктическому региону. Да-да, там землю трясёт ещё больше! Практически каждый день, например, чувствительные датчики фиксируют активность на хребте Гаккеля. И именно здесь, в Арктике, сейчас сосредоточена основная работа наших сейсмологов.
Современную станцию на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа установили в 2011 году. Она является самой северной в России и регистрирует большое количество слабых землетрясений магнитудой от единицы. Но здесь важно не путать магнитуду и интенсивность землетрясения, чем часто грешат журналисты. Если мы возьмём землетрясение с магнитудой пятёрка, допустим, и если оно произойдёт на глубине 10 км, то интенсивность будет большая — люди это почувствуют. А если оно произойдёт на глубине 100 км — люди ничего не заметят.
— Для меня было открытием, сколько землетрясений происходит в Евроарктическом регионе, — признаётся Алексей Морозов.
Объясняется это тем, что в Арктике проходит граница евразийской и североамериканской литосферных плит. Вся сейсмокарта на параллели между Шпицбергеном и Землёй Франца-Иосифа в разноцветных флажках и кружочках. Основной источник активности здесь — архипелаг Шпицберген.
А зачем вообще надо исследовать подземные толчки в краю белых медведей и вечной мерзлоты? Всё для того же: большое внимание сейчас уделяют исследованию территорий возможной добычи нефтепродуктов. Знать их сейсмический режим необходимо для обеспечения безопасности строящихся сооружений. И это ещё раз подтверждает, что кажущаяся абстрактной наука на самом деле имеет практическое приложение.

 

ПРИВЕТ ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Сейсмические колебания от землетрясений распространяются на огромные расстояния. Станции архангельской сети регистрируют колебания от землетрясений, которые происходят по всему миру — в Японии, Чили. Из последних сильных, что попали в новостные ленты, — ноябрьское в Новой Зеландии: магнитуда там была 7,5.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Кстати, фиксируют чувствительные приборы активность не только сейсмическую, но и техногенную. Например, промышленные взрывы в карьерах Плесецкого района или отделение ступеней ракет. Во время трагедии на подлодке «Курск» мурманская сейсмостанция зафиксировала два взрыва.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей