25 гусят к Новому году от Лукашенко

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/12/421_d1087.jpg

В Минске в 13-й раз прошла большая пресс-конференция президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Эта встреча по традиции завершает пресс-тур российских журналистов по братской стране. В поездке приняли участие представители около ста региональных СМИ из 46 субъектов всех федеральных округов России. В составе участников была и журналист «Модерн-Медиа» Ольга ГОЛУБЦОВА.

И кролики на счастье

 

В дворцовых интерьерах

Уже пятый раз мне довелось представлять Архангельскую область на таком уровне. Встреча состоялась во Дворце независимости, официальной резиденции президента Беларуси, а не в Национальной библиотеке, как прежде.
В зале встречи прохладно, так любит Александр Григорьевич. Что ж, ему в здоровье не откажешь, а мы за 5 часов 40 минут (именно столько длилась конференция) изрядно замёрзли, но по достоинству оценили удобные кресла, отличный обзор и наличие вай-фая, чтобы вести прямой репортаж с места события.
У четырёх микрофонов можно задать вопрос, заняв очередь. Каждый третий успел подискутировать с президентом. Весь кабинет министров тут же — наизготовку с цифрами в руках, готов дополнить ответы.
Вроде всё как прежде: белорусский флаг, герб, костюм на лидере, фарфоровая чашка чая (?) для президента… Но дежавю не по-следовало. Голос твёрже. Седина ярче. Тезисы чётче. Он как тот белорусский мрамор — был шершавый, но постепенно шлифуется. Впервые на моей памяти состоялся такой искренний и тёплый разговор, и при обсуждении порой острых проблем приоткрылся человеческий облик главы государства. «Отдых?» — «Смена событий, обстановки, мероприятий». «Радуют ли результаты труда?» — «Разные бывают настроения». «Главная цель?» — «Сближение наших народов».
Во вступительном слове Александр Григорьевич сказал:
— Наши двери всегда широко распахнуты для добрых людей, к пониманию этого постепенно приходят и в Старом, и в Новом Свете. Надо по-новому открывать Беларусь. Не в том смысле, что мы некая закрытая территория, нет. Мы открыты всему миру: почти 70 процентов того, что мы производим, идёт на экспорт, только в силу этих причин мы не можем быть закрытой страной. Но что такое Беларусь для тех, кто здесь не бывал, какие она вызывает ассоциации? Драники, Беловежская пуща, хорошие дороги, зубры, гигантские самосвалы, многофункциональные тракторы, качественные продукты. Но на самом деле Беларусь гораздо богаче и интереснее — можно много рассказать о её природе, искусстве, традициях, знаменитых белорусах, новых предприятиях и современных технологиях, о том, как мы храним историческую память и чему учим своих детей.
Беларусь сегодня один из самых стабильных уголков планеты, и государство прилагает много усилий для того, чтобы европейский континент спокойно жил и развивался. Эта работа становится ещё более эффективной, когда мы делаем её вместе, как братские народы.

 

О роли Союзного государства и его перспективах

— Нам ещё надо преодолеть негативные тенденции и явления, которые происходят в мире вообще и на пространстве бывшего Союза, и особенно между нашими двумя государствами, и выстраивать единую государственную политику. В самом термине «Союзное государство» мы закладывали прежде всего перспективы. Это наша общая цель.
Мы уже научились защищать своё Отечество едиными вооружёнными силами. Вы знаете, что в рамках Договора о коллективной безопасности, а ещё раньше по договорам и соглашениям с Россией, мы здесь на западном направлении как альтернативу НАТО создали единую белорусско-российскую группировку, основу которой составляет 70-тысячная армия Вооружённых сил Беларуси. Это, по признанию натовцев, лучшая в СНГ, обученная и хорошо вооружённая армия.
Вопросы продовольственной и лекарственной безопасности тоже очень важные. По здравоохранению, образованию у нас единые стандарты. Вы можете приезжать к нам на лечение, мы можем ехать в Москву, в Питер, в любой город Российской Федерации на лечение. Мы запросто можем получать образование, созданы несколько белорусско-российских университетов. У нас почти одинаковые программы средней школы, вузов, особенно по гуманитарным дисциплинам. Мы прошли определённый путь, но многое и не удалось сделать, вот и подвергаемся критике за медлительность в построении Союза Беларуси и России.

 

О Евразийском экономическом союзе

— Падение товарооборота на 30—40 процентов в нашем Таможенном и ныне Евразийском экономическом союзе — этот факт говорит сам за себя. Значит, здесь у нас немало проблем, и об этом говорят все президенты. И в ближайшее время мы выработаем нормальный план выхода из этой ситуации. Есть ещё много белых пятен, которые надо заполнять. Но я уверен, что это не катастрофично. Мы все сложности можем преодолеть при желании. Надо создавать фундамент у себя, и будет легче разговаривать и с Америкой, и с другими государствами.

Об уровне заработной платы в стране

— Сейчас где-то под 400 долларов. Когда-то у нас уже было, наверное, и 600, и 700, но тогда инфляция была повыше. Но не хлебом единым жив человек. У нас бесплатное высшее образование, гораздо ниже цены на услуги ЖКХ и продукты. А в следующем году нам надо выйти на пятьсот долларов зарплаты. И мы выйдем!
Но почему я говорю, что несколько избаловала жизнь белорусов? Если хочешь заработать — надо шевелиться, а государство подставит плечо. И мы сейчас делаем всё, чтобы небольшие фирмы развивались, появлялись фермер-ские хозяйства. Нам надо создать справедливое общество. Я не скажу, что мы его уже создали, но стремимся. Нельзя обижать людей. Я считаю: будет человек обижен на власть и обижен на порядки в стране — он никогда не будет патриотом.

О работе ЖКХ

— Что касается системы ЖКХ, мы провели очень серьёзное совещание и начали совершенствовать систему жилищно-коммунального хозяйства. При нашем жёстком отношении, моём личном контроле нам многое не удавалось. И когда уже МВФ от нас начал требовать «подвижек», я создал группу под руководством председателя Комитета госконтроля, мощную вневедомственную комиссию со специалистами и послал их подсчитать расходы. Так мы вычислили средние цены на услуги. И я указом их утвердил. И никто, кроме президента, изменить их не может. И мы договорились: каждый год добавляем по пять долларов. Вот в будущем году я точно знаю, что жилищно-коммунальные услуги, и народ это знает, подорожают на пять долларов. Если вдруг произойдёт какой-то неожиданный обвал, инфляция вырастет, ну мы тогда опять всё пересчитаем, и президент указом утвердит. И никакого шарлатанства здесь быть не должно и не будет. Но сказать, что мы выработали самую современную систему ЖКХ, нельзя. Очень много ещё на «ручном управлении».

О борьбе с коррупцией

— Я не буду вас тут поучать по поводу коррупции. Тем более на руководителей правоохранительных органов, прокуроров часто бывают наскоки: мол, бизнесу не дают развиваться. Того схватили, этого схватили. Во-первых, никто никого не «хватает»: арестовывают и сажают только тех, кто играет в недостойные игры с государством или не платит налоги. А налоги — это святое. В Америке жесточайшее наказание, если ты не платишь налоги. Я всегда говорю: не тронь чужое — и будешь спать спокойно. А наказание коррупционерам у нас неслабое.
Вряд ли возможно коррупцию изжить вообще. Но держать её на приемлемом уровне, чтобы население на дыбы не вставало, нужно. По степени коррумпированности мы в Европе снизу на третьем или пятом месте.

Об украинском конфликте

— Сложный и тяжёлый вопрос. Не всё можно, наверное, публично здесь и мне говорить. Потому что, вы знаете, когда люди воюют, они прислушиваются даже к шороху, а не только к разговору. Тем более к разговору, который ведётся в Минске. Заслуга Ангелы Меркель и Владимира Путина в том, что собрались здесь, в этом Дворце независимости, и тогда был сделан шаг от пропасти. Пусть это не идеальное соглашение, но такой войны и бойни там уже нет. Но есть большая проблема, что этот конфликт может иметь очень тяжёлые последствия. Для Украины он уже дал их. Что и для России нежелательно.
Если будет желание двух сторон, заинтересованных и вовлечённых, выход из ситуации можно найти. Я не буду говорить о конкретных шагах, но скажу следующее: если эти две стороны договорятся и увидят роль Беларуси, мы готовы любую роль сыграть только ради того, чтобы был мир.

Об информационной безопасности

— Надо делать всё, чтобы человек ценил свой край. Мы сохранили все ведущие городские, районные и областные газеты. Может быть, где-то и есть оппозиционные или такие, которые толстосумы финансируют. Но никто не скажет из наших ведущих средств массовой информации и на местах, что излишне над ними кто-то довлеет. Да, мы просим журналистов, чтобы всё-таки они в своих материалах были объективны, ну и чуть-чуть в сторону государства были склонены, чтобы сохранить мир, покой и стабильность. А по поводу критики, так я их и сам критикую за то, что мало критики! Давать проблемы сбалансированно, если это возможно, вот так политику надо вести. Но излишне мы не давим на средства массовой информации.

О межнациональном мире

— Чтобы мир национальный был, не надо подчёркивать, что ты еврей, поляк или башкир, или татарин. У нас много ведь людей живут. Мы не спрашиваем у человека кавказской национальности документы. Это главное, и это воспитывает людей. Все люди одинаковые. Это наша политика. Что касается религии, лозунг один: каждый найдёт дорогу к своему храму.
Я — президент всех. И я очень аккуратно и пристально наблюдаю за тем, как начальники и чиновники, духовные светила относятся к другим верам.

 

О безнадзорных кошках и собаках

— Законодательство жёсткое. Надо заботиться об организации приютов. В городах это налажено. А в деревне плохо к животным не относятся.
У меня лично подворье большое: три страуса, индоутки, 25 гусят (на Новый год раздарю людям), куры китайские, обычные, индюки. Кроликов было 70, тоже людям раздал. Осталось кроликов 20, тех, которых стригут. Мы их не убиваем, не дай Бог, чтобы ребёнок это увидел! Ещё десять коров, столько же коз, пятнадцать овец и семь-восемь лошадей, четыре собаки (две лайки, немецкая овчарка, и лабрадора в 2009 году подарили пограничники). Дома несколько котов, в том числе подобранных сыном.
Как ты относишься к природе и к животным, так у тебя и жизнь складывается. Как стал президентом, на охоту не хожу, хотя заядлым охотником был с девяти лет. Но я никого не застрелил, кроме одного зайца, и тогда понял, что животных убивать не могу. А вот недавно газеты писали о нескольких случаях жестокости.
В разговор вступил вице-премьер Михаил Русый и добавил, что к четырём годам заключения был осуждён мужчина, который отрубил голову щенку, и что в Беларуси готовится ужесточение законодательства в сфере защиты животных.
Кстати, дополню и от себя (прочла в газете «Советская Белоруссия»): в братской республике существует налог на владение собаками, и с 1 января 2017 года он будет составлять до 12,6 белорусского рубля (примерно 370 российских) ежемесячно, а для потенциально опасных пород — 15,75 (470).

 

•«Главный омбудсмен в Беларуси — это президент».

•«Говорят, рынок всё отрегулирует, но рынок, как часто бывает, — жулики и неразбериха».

•«Недавно эксперимент провели, амнистировали группу чиновников-бизнесменов, направили их в колхозы- совхозы убыточные. Ну а что, кормить их в тюрьме?»!

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей