Территория соглашения

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/12/634_d1087.jpg

Бизнес-сообщество собиралось в ЦКиОМ, чтобы совместно наметить антикризисные решения для выхода из непростой экономической ситуации.

Состоялась XVI конференция по предпринимательству

 

С новым составом

Событие, общая тема которого была «О развитии муниципально-частного партнёрства», носило отчётно-выборный характер. Вот новые кандидатуры, предложенные в совет: директор ООО «СеверМед» Денис Соловьев, индивидуальный предприниматель, руководитель школы саморазвития «Я-Самость» Людмила Жилибовская, директор ПСК «Высота» Виктор Мошников, директор ООО «Космос-С» Анастасия Козлова, директор ООО «ЧОО «МЦ «Витязь» Евгений Глазько, юрисконсульт ООО «Северный транзит» Наталья Чекалова и индивидуальный предприниматель Эйваз Мурадов.

Голосование на конференции проходило с помощью бюллетеней, выданных всем присутствующим, где в список были включены все члены нынешнего состава совета: и те, кто заявил свою кандидатуру для работы в будущем созыве, и те, кто взял самоотвод. Как нам стало известно, из состава совета выйдут ИП А.В. Гордиенко, директор ЗАО «Карин» А.А. Петров, директор ООО «Эстетика+» В.В. Моданов, директор ООО «Ваш врач» Е.А. Дворникова. Состав совета до конца года утвердит его председатель мэр Михаил Гмырин.

 

Совет директоров

Сопредседатель совета по предпринимательству Алексей Кувакин коротко пояснил, чем, собственно, занимался этот орган в 2016 году. Среди обсуждаемых на заседаниях вопросов изменение налогового законодательства с 1 января 2017 года, меры господдержки малого и среднего бизнеса в рамках областной программы, реализация законодательства в сфере пенсионного страхования и другие.
Очень большая работа совета была связана с изменениями коэффициента базовой доходности К2 для предпринимателей, работающих по системе ЕНВД. Он оставлен без изменений, но это не сняло все финансовые нагрузки с бизнеса.

 

Назад в СССР

Речь идёт о законе № 4520-1 РФ от 19.02.1993 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Основным докладчиком по данной проблематике выступила директор ООО «Сервисбытгорбытобъединение» Ольга Купаева.
Выплата «северных», по мнению Ольги Фёдоровны, неправомерно возложена на предпринимателей:
— Закон № 4520-1 РФ от 19.02.1993 достался нам из советского времени, изменился лишь порядок его реализации. Изначально цель этих льгот состояла в том, чтобы привлечь специалистов в малонаселённые районы. И если раньше эти затраты полностью компенсировало государство, то сегодня они возложены на работодателя.
С 2009 года увеличение нагрузки на бизнес только продолжается, а необдуманное изменение налоговой базы ведёт к тому, что бизнес закрывается или уходит в тень, при этом деньги теряет бюджет. И это ещё в тех условиях, пока в Поморье не действует налог на недвижимость, рассчитанный из её кадастровой стоимости.
Выход в ситуации с северными льготами бизнес видит в изменении федерального закона так, чтобы и государство участвовало в компенсации. В резолюцию XVI конференции предприниматели внесли пункт, где предлагается дополнить статью 4 закона 4520-1 РФ положением о том, что Пенсионный фонд, соцстрах и медстрах принимают в зачёт отчисления страховых взносов в свои фонды в процентном соотношении к размеру районного коэффициента и льгот Крайнего Севера к заработной плате.
Вариант для разрешения этой проблемы указал мэр Михаил Гмырин: он предложил вспомнить о том, что Северодвинск входит в ассоциацию муниципалитетов Арктической зоны, и действовать через это сообщество.

 

485 дней ожидания

Но главная тема встречи — муниципально-частное партнёрство. В последнее время об этом способе развития территорий часто говорят. Однако в том, что в это понятие закладывают законодатель, бизнес и общественность, есть различия. Юлия Чецкая, начальник управления экономики администрации Северодвинска, пояснила почему. По словам Юлии Владимировны, не все достаточно ясно представляют, как в реальности использовать этот инструмент с точки зрения закона.
— В данном случае речь идёт о 224-м федеральном законе, принятом в 2012 году, — пояснила Ю.В. Чецкая. — Основной инструмент реализации этого закона — соглашение. Его заключают публичный партнёр (администрация Северодвинска) и частный. В Северодвинске такое соглашение может быть составлено в отношении объектов образования, культуры, спорта, отдыха и туризма и др. Объект может быть реконструирован или построен на средства частного партнёра, а значит, у бизнеса должен быть значительный капитал.
Частный партнёр должен вести полное или частичное финансирование создания объекта, а также его эксплуатацию и техническое обслуживание. Кроме всего прочего, соглашение должно содержать критерий эффективности проекта. Если инициатором идеи выступает бизнес, в предложении должно быть описание не только выгод, рисков, преимуществ, но и проект соглашения со всеми вышеперечисленными требованиями.
Поступившее предложение публичный партнёр рассматривает и в течение 90 дней выдает решение — будет или нет реализовываться данный проект. Далее информация о проекте размещается на официальном сайте в интернете, и он будет выступать предметом конкурса. И вот если в течение 45 дней не заявится иное лицо, только тогда с инициатором будет возможность заключить соглашение.
— Если собрать все сроки рассмотрения по всем этапам соглашения, уйдёт 485 дней, — резюмировала Юлия Чецкая. — Целесообразно реализовывать проекты в рамках муниципально-частного партнёрства лишь те, которые носят долгосрочный характер и достаточно финансовоёмкие.

 

Есть ли ответ

Естественно, возникает вопрос: а могут ли прийти в Северодвинск подобные инвесторы? Кажется, что уже на стадии закона найти таких желающих невозможно. Так ли это, мы попросили прокомментировать Алексея Кувакина:
— Процедура настолько сложная и длительная, что её применение будет возможно, только если инициатором партнёрства будет не бизнес, а муниципалитет, — ответил Алексей Евгеньевич. — При отсутствии заинтересованной инициативы от власти предпринимательство утонет по времени во всевозможных согласованиях. Именно поэтому на конференции мы и рассматривали этот вопрос в более широком формате, а не исключительно в обсуждении 224-го закона.
Одним из инструментов муниципально-частного партнёрства, по мнению участников конференции, является рациональное использование муниципальной собственности.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей