MENU

07.12.2016 • Колонка редактора

В тёмном-тёмном городе

Несколько дней назад я возвращалась из театра домой — буквально согнувшись пополам, чтобы разглядеть дорогу и обойти лужи. Грязно, скользко и темно. Мрак, как сказала бы литературная Эллочка. Радость встречи с прекрасным как-то поубавилась в дороге

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Не могу понять: тот, кто рассчитывает освещённость в городе, передвигается только на машине? Проезжая часть более-менее светлая, а тротуары? Жёлтые фонари дают мало света. А через густые ветки деревьев свет на тротуар еле пробивается, так что, пешеход, береги руки-ноги в гололёд.

В Северодвинске много магазинов — где яркое, призывное, мотивирующее освещение, нарядная территория? Витрины плотно завешены, заставлены. Помню, в 60-е годы мы, дети, зачарованно глядели, как в витрине магазина у Дворца культуры большой механический медведь, стоя на задних лапах, наливает из бутылки молоко в стакан и выпивает его. Помните, ровесники? Не могла же я это придумать, вообразить? Много чего интересного можно было тогда увидеть в витринах, светло и весело было идти мимо них.

Да и дома были разноцветные, окна ярко горели во всех квартирах. Теперь время интимного освещения — бра, торшеры с регуляцией освещённости, ночники. В осенне-зимний сезон многие жалуются на сниженное настроение, апатию, депрессию. А ведь одна из причин — нехватка света, впечатлений. Экономия — дело хорошее, но бодрость и оптимизм — залог здоровья.

Сегодня подмёрзли лужи, побелели тротуары — стало веселей гулять по городу, посветлело на душе. Конечно, каждый может позаботиться о себе сам — выходя из дома, брать с собой фонарик. Но хотелось бы, чтобы и власть задумалась: что думают о городе жители? Какое впечатление он производит в разное время года? Хочется ли в нём жить и работать? Ответ прост — стоит посмотреть демографическую ситуацию в последние годы.

Татьяна ЧУРИНА

 

Comments are closed.

« »