Зарплата их мечты

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/12/291_d1087.jpg

«Большая зарплата — это сколько, по-вашему? Ну, или сколько вы хотели бы получать?» — спрашивают у старшеклассников — гостей круглого стола в рамках городского Дня профориентации. Ответ одного из молодых людей, право, заслуживает приза за афористичность: «Если быть счастливым, то достаточно 50 тысяч!».

Добрые советы и иллюзии, желания и рыночные Потребности — об этом шла речь на Дне профориентации

 

Ну, конечно, те, кто постарше и умудрён опытом, скрывают грустные улыбки. И начинают объяснять: топ-менеджерами сразу не становятся, порой приходится преодолевать долгий и трудный путь с низов… Примут ли ребята да и родители эти банальные, хотя и верные мысли? Особенно когда перед глазами порой совсем другие примеры громких материальных успехов, совсем не вдохновляющие к систематическому добросовестному труду…

Между тем специалисты Центра занятости населения г. Северодвинска — организаторы встречи, а также приглашённые эксперты делятся весьма интересными фактами.

Вот доклад представителя регионального центра содействия профессиональному самоопределению обучающихся. Анкетирование 14 тысяч абитуриентов этого года показывает, что в начале апреля более 60% 11-классников ещё не определились с выбором образования или работы, — не это ли тревожный звонок для школьной системы профориентации?

С другой стороны, 77% 11-классников стремятся в вузы, и почти в половине случаев это определяется волей родителей. Но потребность современного российского рынка труда в специалистах с высшим образованием раза в четыре ниже! И структура предпочтений школьников не соответствует потребностям: большая часть мечтает о работе в силовых структурах и банковском секторе. Между тем 68% инженеров, работающих сейчас, выйдут или могут выйти на пенсию в течение пяти ближайших лет. А смена им явно не готова.

В других сферах ситуация если и не столь же удручающая, то тревожная. Скажем, педагогов пенсионного возраста в Северодвинске порядка 40%, говорит начальник управления образования Сергей Попа; ситуацию, по словам Сергея Григорьевича, рассчитывают исправить активно реализуемой программой целевого набора студентов. Но таков ли престиж действительно необходимых и дефицитных специальностей, везде ли предлагаются достойные (или устраивающие требовательную, желающую жить по современным стандартам молодёжь) условия? И всегда ли готовы образовательные учреждения и работодатели рекламировать себя в современных формах ? А родители и педагоги школ?

Вряд ли, скажем, нужным образом подействует на ребёнка родительский призыв: «Поступай на врача — лечить нас будешь!». Или вот пример, приведённый директором Техникума судостроения и судоремонта Алексеем Гудковым.
В ноябре в техникум массово пытаются поступить десятиклассники, которые продолжили школьное образование по настоянию родителей или педагогов, но за два с половиной месяца убедились и других убедили: ну не их дело это, им бы в техникум! Одна учительница на днях призналась Алексею Ардэковичу: «Моя вина — я уговорила его в десятый идти». А места, между тем, все уже заняты…

С другой стороны, и ошибки бояться не стоит, рассуждает начальник управления образования Сергей Попа. Даже если выбор типа образования неверен, жизнь на этом не заканчивается.

К слову, сам День профориентации в целом прошёл так, чтобы ошибок было как можно меньше. Студенты и преподаватели техникумов, колледжей и вузов Северодвинска и Архангельска, представители градообразующих предприятий и Министерства обороны постарались представить, что называется, товар лицом перед многими сотнями школьников, студентов, родителей и педагогов, которые побывали в минувшую субботу в стенах ЦКиОМ.

 

В ЦИФРАХ

77% одиннадцатиклассников стремятся в вузы, и почти в половине случаев это определяется волей родителей. Однако потребность современного российского рынка труда в специалистах с высшим образованием раза в четыре ниже.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей