Комната лечебных чудес

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/11/95_d1087.jpg

...В мягком полумраке мерцают разноцветные огоньки, звучит тихая приятная музыка, пахнет хвоей, тело, погружаясь во что-то мягкое, словно теряет вес — что это, новогоднее волшебство? Нет, это лечебный кабинет в отделении раннего возраста детской больницы — тёмная сенсорная комната. Метод контролируемой мультисенсорной стимуляции появился в 1970-е годы в Нидерландах, а сейчас набирает популярность и в России.

В победителях городской Ломоносовской премии — проект детской больницы

Инициатором появления этой комнаты в детской больнице выступила бывший главный врач Галина Константиновна Кузьмина. В 2009 году выиграли грант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), и с апреля 2010 года психолог Наталья Шарапова приступила к работе с маленькими пациентами от шести месяцев до трёх лет.
— В наше время увеличивается количество «особых детей» — с двигательными нарушениями, нарушениями зрения, слуха, с задержкой в развитии, — поясняет Наталья Ивановна. — И в то же время улучшается ранняя диагностика, скрининг проводится уже в роддоме. Благодаря компенсаторным возможностям организма ребёнка в раннем возрасте проведённая вовремя комплексная терапия позволяет в той или иной степени сгладить врождённые отклонения и улучшить качество жизни ребёнка. Сейчас в педиатрии делается акцент на безмедикаментозные методы лечения, сенсорная комната — из их числа. Очень важно, что работаем мы не только с малышами, но и с их мамами. Рождение ребёнка — это стресс, если у ребёнка есть какие-то отклонения — тяжёлый стресс. Мамам самим нужна помощь психолога.
Комната оснащена оборудованием, воздействующим на различные органы чувств. Здесь и световые проекторы, панели, и «сухой душ», и бассейн с шарами, и аудиосистема, и генераторы запахов, и пуфы, принимающие форму тела, и различные массажные коврики, и приспособления для развития моторики…
Но комната — это лишь среда, главное — работа психолога, подбирающего индивидуальную программу реабилитации для каждого малыша и кое-что для мамочки. Попав из больничной палаты в это сказочное пространство, мамы сами расслабляются, когда беспокойный ребёнок затихает, заторможенный — проявляет интерес, ограниченный в движениях — пытается сделать что-то новое. А психолог, определяя, на какие рецепторы и как надо воздействовать, учит маму, как дальше заниматься с ребёнком в домашних условиях. И эффект несомненен.
За пять лет занятия в сенсорной комнате прошли 496 детей. У 86% стабилизировался психоэмоциональный фон, улучшение общего состояния организма отмечено у 72%, у 64% наладился сон… Результаты зависели от поставленных задач: снижение уровня тревоги, стабилизация мышечного тонуса, развитие мелкой моторики и т.п., но улучшения почти у каждого наблюдались по многим показателям.
По результатам пятилетних занятий Наталья Шарапова и написала работу «Применение тёмной сенсорной комнаты в комплексной реабилитации детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья», которая и принесла ей Ломоносовскую премию в номинации «Здравоохранение и социальная политика».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей