MENU
Из 400 сортов винограда, растущих в Грузии, самые главные — ркацители и саперави. Из 400 сортов винограда, растущих в Грузии, самые главные — ркацители и саперави.

18.11.2016 • Культура

Главный тост — за жизнь!

У грузинской группы «Мгзавреби», которая дважды давала концерты в нашем городе, есть альбом «Ин вино веритас». Название дали не случайно: хотели быть со слушателями максимально искренними и открытыми — каким становишься, раскупорив бутылку хорошего вина с лучшим другом. Замысел удался. Во всяком случае, я после этих слов точно поняла: откладывать давно планируемое путешествие в Сакартвело больше нет смысла.

Как поездка в винный регион Грузии может сделать из вас философа

Лилия из Кварели долго стеснялась, что забыла русский язык. Слушала настороженно, отвечала быстро, чтобы не ошибиться. А потом расслабилась и засмеялась: так просто знания не выветришь! И практика беседы с российскими туристами, которых стало больше, это подтверждает.

Лилия из Кварели долго стеснялась, что забыла русский язык. Слушала настороженно, отвечала быстро, чтобы не ошибиться. А потом расслабилась и засмеялась: так просто знания не выветришь! И практика беседы с российскими туристами, которых стало больше, это подтверждает.

Монастырь Икалто с сосудами квеври на переднем плане.

Монастырь Икалто с сосудами квеври на переднем плане.

У дома в селе Мирзаани, где родился художник Нико Пиросмани, растут гранаты.

У дома в селе Мирзаани, где родился художник Нико Пиросмани, растут гранаты.

Виды Алазанской долины со стороны «города любви» Сигнаги. Фото автора

Виды Алазанской долины со стороны «города любви» Сигнаги.
Фото автора

Поцелованная Богом земля

Осенняя поездка в регион Грузии, известный как родина лучшего на постсоветском пространстве вина, превратилась в постижение истин. И первую из них — о том, что утро в Кахетии недобрым не бывает, я уяснила ещё в городе Телави. Сидя утром на веранде с видом на яблоневый сад и наблюдая, как просыпающееся солнце окрашивает панораму гор вокруг Алазанской долины во все оттенки голубого. В душе разлилось по-домашнему тёплое и уютное чувство: эту землю поцеловал Бог!

Многим Кахетия известна по названиям вин «Саперави», «Киндзмараули», «Цинандали», исчезнувших с прилавков магазинов во времена политической напряжённости между нашими странами. К сожалению, мы чуть-чуть не успели на ртвели — широко отмечаемый в регионе праздник сбора винограда, в котором участвуют целыми семьями. Но поняли другую истину: в Грузии производство вина не наука — целое искусство!

Недаром в монастыре Икалто ещё в IX веке при Академии, в которой позже учился мудрый Шота Руставели, был учреждён чуть ли не первый в мире факультет виноделия. И сегодня во многих монастырях Кахетии можно приобрести уникальные вина, технологию производства которых шлифовали веками.

Впрочем, отведать своё вино здесь предложат едва ли не в каждом доме. Готовят его по особой — кахетинской — технологии: виноград бродит вместе с кожицей, косточками и веточками в больших зарытых в землю глиняных сосудах — квеври. Вкус у получившегося напитка — насыщенный, терпкий, яркий.

Грузинское застолье не похоже на то же шумное и весёлое дагестанское. Это скорее задушевная беседа с длинными проникновенными тостами, которая может закончиться засветло. Пить, вопреки ожиданиям, грузины предпочитают белое вино — оно легко уходит за неспешным разговором, и наутро голова не болит. И не удивляйтесь, что первые три тоста здесь всегда посвящают богам: к вере православные грузины относятся очень трепетно. Обязательно трижды крестятся, проезжая мимо церквей.

Сама Кахетия богата раздольными видами и руинами древних крепостей. Здесь можно посетить общенациональную святыню — монастырь Бодбе, где закончила свои дни христианская просветительница святая Нино, восхититься марсианскими пейзажами близ скального комплекса монастырей Давид Гареджи на границе с Азербайджаном, полюбоваться пейзажами национального парка Вашловани и Лагодехского заповедника.

 

Жил-был художник один…

Придётся этот регион по душе и романтикам. Здесь находится небольшое уединённое село под названием Мирзаани, подарившее миру художника Нико Пиросмани. Глядя вокруг, понимаешь: никем другим он быть не мог. Село, словно у Бога на ладони, лежит у края взгорья. Кажется, до неба можно достать рукой, как до спелого граната, свисающего с соседней ветки. Трагическая, но очаровывающая многих история этого художника легла в основу песни «Миллион алых роз». Не случайно неподалёку в Кахетии есть «город любви» Сигнаги, где желающие могут расписаться без предварительной подачи документов 24 часа в сутки.

И всё же главное очарование этих мест — в населяющих его людях. Открытых, дружелюбных, готовых говорить «за жизнь» и её, жизнь, восхвалять. Перед поездкой, признаюсь, переживала: как в Грузии с русским языком? К счастью, большинство встреченных говорят и понимают по-русски, слушают русскую музыку. И всегда (за редким исключением) охотно помогут.

А ведь не так давно, во времена Михаила Саакашвили, как нам рассказали, были строгие гонения на язык. За заказ в ресторане русской песни наказывали штрафом в 500 лари (умножаем примерно на 30 для перевода на рубли). На второй раз сумму наказания утраивали, на третий — могли посадить. Но эти времена, к счастью, уже в прошлом, и сегодня в грузинские школы вернулся великий и могучий. Хотя пока молодёжь, выросшая в переломные 90-е, гораздо лучше изъясняется на английском.

В тот период Грузию штормило: многие заводы и производства закрылись, после чего экономисты, юристы, строители и прочие специалисты оказались никому не нужны. Каждый выживал по-своему. Сегодня у многих в Кахетии свои гостевые дома, где можно отдохнуть и поговорить по душам с хозяевами. И ещё раз убедиться, что многолетняя связь наших стран и культур — не пустые слова.

— Жаль, быстро уезжаете. Хорошая ты собеседница, — призналась хозяйка одного из мест нашего обитания Лилия.

Уже позже, дома, мне открылась ещё одна истина: ты можешь и покинуть Грузию, но Грузия тебя не покинет ещё долго.

 

*Данный материал не является призывом к чрезмерному употреблению алкоголя. 

Comments are closed.

« »