На страже городской среды

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/11/75_d1087.jpg

Можете представить себе наш город, утопающий в зелени? С сохранёнными и отреставрированными старыми деревянными домами? Без заборов там, где в них нет необходимости? Без неэстетичных рекламных баннеров на фасадах? Зато со стрит-артом, который может заставить даже самое обычное здание заиграть новыми красками. С зажжёнными витражами и светом из каждой витрины. Юлия Селивёрстова считает, что всё вышеперечисленное сделало бы Северодвинск лучше.

У Юлии Селивёрстовой свой взгляд на то, как можно улучшить Северодвинск

 

Хобби — на пользу городу

По образованию инженер-строитель, Юлия проектировала некоторые здания в Северодвинске и имеет свой взгляд на нашу городскую среду. Сейчас вместе с общественниками Олегом Поповым, Павлом Ярышевым и Еленой Чайкой она организует проект «Мой Северодвинск. Карта городской среды» и другие акции, которые сложно оставить без внимания.

— Я делаю то, что мне нравится, не более того, — говорит Юлия. — Для меня эта деятельность как хобби.

Однако мало кто может похвастаться настолько продуктивным досугом. Например, благодаря акции «Берёзовая роща в каждый двор», которую Юлия проводит совместно с Анной Пятковой, в Северодвинске сейчас на 150 берёзок больше. В рамках этой акции саженцы с участков, которые отведены под строительство, пересаживаются во дворы.

— Сначала мы собираем информацию: кто, где и сколько деревьев сможет посадить. Потом я составляю план по каждому заявленному двору (чтобы не задеть инженерные сети) для согласования с отделом экологии и природопользования.

Дальше всё организуется общими усилиями: заказывается машина, в неё загружают саженцы и развозят этих новых «жителей» действительно в каждый двор. В каждый из тех, жители которого взяли на себя обязанность высадить саженец и ухаживать за ним. Но эта работа ведётся не только у жилых домов. Много берёз посадили у детской поликлиники № 3 — теперь там целая рощица.

— Никакое здание не может быть красивее, чем дерево, которое росло на этом участке. Поэтому и появляется желание восполнить эту красоту, — считает Юлия. — И для меня этот проект больше всего отраден. Благодаря ему я поняла, насколько красивы наши берёзы. Даже сейчас, когда вся листва опала, они радуют глаз.

 

Нет — заборам, да — деревьям

Началась активная деятельность Юлии на благо города тоже отчасти с озеленения. Четыре года назад она в составе группы из четырёх человек предложила свои правила благоустройства города. И пусть большая часть из них принята не была, вспомнить о них всё же стоит.

Один из самых интересных пунктов касается проспекта Ленина — ему предлагалось придать статус особого регулирования. Таким образом, на этой улице, имеющей историческое значение, не было бы изобилия рекламы. Ещё один пункт касается заборов: они не должны окружать никакие здания, помимо учреждений образования и здравоохранения — там, где они предусмотрены санитарными нормами.

— Заборы разрушают городскую среду! — подчёркивает Юлия. — Сейчас каждый собственник пытается оградить свой участок. Но что получится, если заборы вырастут вокруг каждого здания?..

Но вернёмся к растениям. Сейчас в Северодвинске работает порядок компенсационного озеленения: если вы хотите срубить дерево, то взамен этого нужно посадить два других. И всё. Казалось бы, баланс будет восстановлен, но на деле это не работает.

— Например, вдоль дома № 21 по улице Полярной около 10 лет назад спилили все деревья и засадили территорию саженцами сосен, берёз и рябин, — рассказывает Юлия. — Но все эти маленькие деревца не получали должного ухода и даже не были огорожены. Спустя каких-то пять лет их уже не стало. Поэтому необходимо, чтобы порядок озеленения городских улиц, посадки молодых деревьев принципиально изменился.

И одну поправку, предложенную Юлией, в правила благоустройства города всё же внесли. Согласно ей, сейчас проектирование должно осуществляться с учётом максимального сохранения существующих зелёных насаждений: при организации стройплощадки деревья, отмеченные в проекте для сохранения, не должны вырубаться. Но остаются вопросы: соблюдается ли это правило? И как его игнорирование сказывается на облике Северодвинска?

— Пройдитесь по территории новостроек в старом городе — и вы  практически не увидите взрослых деревьев, — отмечает Юлия. — А ведь раньше там были не только тополя, но и берёзы.

 

Ты мне — я тебе

Не так давно «Мой Северодвинск» организовал первый День обмена растениями. Изначально планировали меняться декоративными кустарниками или красивыми деревьями, но в итоге передавали из рук в руки и комнатные растения тоже. Так что среда улучшилась не только в городе, но и в некоторых квартирах.

Началось всё с того, что жильцы дома на пр. Ленина, 16 посадили у себя во дворе облепиху. А Юлия с друзьями её заметили и попросили выкопать её для себя, предложив в обмен другие саженцы. Так почему бы всем северодвинцам не обменять один саженец на другой? Чтобы деревья разрастались по всему городу, радуя своим многообразием. Чтобы в каждом дворе были не только берёзы, но и другие растения. Эта акция получила большой отклик в социальных сетях.

— В тот день пришло не так много людей, — рассказывает Юлия. — Но после сообщений в СМИ многие горожане проявили интерес, поэтому мы планируем повторить эту акцию.

 

За грамотность!

Старается Юлия не только на благо внешнего облика города, но и на благо его жителей. Известный всероссийский проект — Тотальный диктант — уже три года проводится в Северодвинске во многом её усилиями.

— Эта тема лежала на поверхности. Во многих городах страны диктант писали уже в течение 10 лет, а у северодвинцев такой возможности не было. Я зашла на сайт Тотального диктанта, начала искать в списке свой город, не нашла и нажала на кнопочку «Стать организатором». Всё получилось спонтанно.

Юлия помогает горожанам проверить свою грамотность в паре с Ольгой Заколупиной не без помощи библиотек Северодвинска. Говорит, площадки находятся без проблем, и главная трудность вытекает как раз из большого количества желающих поучаствовать в акции: порой бывает сложно найти проверяющих. Ведь тут нужен не абы кто, а человек с филологическим образованием. Участники диктанта к своим ошибкам относятся очень трепетно, ждут результатов.

— Все оценки я заношу на сайт сама, этот процесс мне нравится больше всего, — делится Юлия. — Ну и дальше мы эту работу останавливать не планируем. Пока Новосибирск его проводит, мы тоже будем проводить. А как иначе?

 

Балкон как сцена

В мае этого года в Северодвинске прошёл необычный праздник — День дома Пикуля. Стоит ли говорить, что одним из организаторов этого мероприятия стала Юлия?

— Балкон в доме Пикуля напоминает сцену, — говорит она. — И изначально мы хотели просто читать оттуда произведения Валентина Саввича. А потом подумали: а почему бы не организовать чаепитие?

Хозяева квартиры очень радушно приняли гостей, а Александр Николаевич Бурлов организовал экскурсию по дому — рассказывал, не останавливаясь, в течение нескольких часов. И слушателей хватало. Даже без особой рекламы, квартира всегда была наполнена людьми. В итоге всё это вылилось в невероятно насыщенный день. По словам Юлии, один из самых счастливых дней в её жизни! И касательно сохранения дома Пикуля у неё есть своё мнение.

— Нужно сохранять не один дом, а целые участки. Среди новостроек он не будет вписан в городскую среду. Но если сохранить хотя бы четыре деревянных дома в перекрёстке, картина улучшится. Такой район хорошо бы играл на престиже города.

Помимо дома Пикуля, интересно ещё и здание на углу улиц Советской и Полярной. Стоит восстановить утраченные архитектурные детали этих зданий по старым фотографиям, считает Юлия. Но многое сейчас диктуется чужими правилами, и как бы ни хотелось сделать город красивее, лучше, средства для этого не всегда под рукой.

— Хотя архитектор должен играть роль посредника между общественностью и застройщиками, последние сейчас не прислушиваются к проектировщикам. И их позиция в первую очередь оправдывается экономическими факторами, — рассуждает Юлия, которая, кстати, работает в проектной мастерской. — Поэтому сейчас в своей работе архитекторам порой приходится мириться с этим, идти на поводу у заказчика. Но количество компромиссов с собой в какой-то момент становится критическим, отсюда чувство неудовольствия профессией. Поэтому и появляется стремление сделать что-то, возместить это. Акции и проекты появляются отчасти из-за этого.

Но и не только. Дочь Юлии — 16-летняя Мила — поддерживает, помогает и участвует во всех мероприятиях мамы: рисует афиши, занимается волонтёрством, пишет диктанты, сажает деревья и печёт пироги, например на День дома Пикуля. На неё всегда можно положиться. А когда есть такой помощник, разве можно останавливаться?

Яна НОВИКОВА

•Проспект Ленина — тот кусочек города, который мне действительно нравится. Он выстроен на гармоничной классике, которая не может не радовать глаз. Витрины на уровне первых этажей, застройка единой линией: дома связаны между собой ограждениями. Поэтому и хочется придать этой улице особый статус.

 

•«Сейчас я уже не сомневаюсь, что дом Пикуля сохранится. Но одно здание — это ничтожно мало».

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей