Ноу-хау от семьи Пшеницыных

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/11/1070_d1086.jpg

Каждый дачник пытается усовершенствовать свой загородный дом. Одни больше пекутся о его внешнем облике, другие делают всё для щедрого урожая, третьи думают о комфорте. А вот на даче у Геннадия Германовича и Валентины Витальевны Пшеницыных столько изобретений, что не рассказать о них— преступление.

Резной палисад

Резной палисад

Дача в вологодских узорах выделяется среди соседних домов.

«Почему белый, как в больнице? Что, другого цвета не нашли?» — интересовались соседи, когда Пшеницыны четыре года назад решили покрасить дом белой краской. Причина проста: остальные цвета держатся лишь сезон, со временем даже самые насыщенные оттенки выгорают. А белый — на века. Но цвет далеко не самое примечательное в этом доме. Первым делом обращаешь внимание на затейливые резные узоры…

Подарок, сделанный своими руками, самый дорогой подарок. Понимая это, Геннадий Германович ещё в детстве выпиливал полочки и рамки для фотографий в подарок близким. Спустя годы он вышел на новый уровень, украсив деревянной резьбой целый дом. Говорит, задумки имелись давно. Выйдя на пенсию, удалось их осуществить.

Идеи дачник берёт и в интернете, и в окружающем мире. Например, увидит где-то узор, зарисует его, а потом воплотит в жизнь. Поначалу во многом вдохновлялся вологодскими орнаментами — из того края, где родилась его супруга Валентина Витальевна. Но в отличие от довольно похожих друг на друга узоров Вологды Геннадий Германович задался целью не повторять свои рисунки. Сначала вырезал не очень сложные фигуры: ромбики, сердечки, бабочки — они украшают нижнюю часть дома. Но чем выше, тем более замысловатые украшения получались. Крыша стала вершиной не только дома, но и мастерства его           хозяина. К слову, больших затрат тут не требуется — только недорогие доски да собственный труд.

В этом году Геннадий Германович модернизировал резными узорами и колодец, в его оформлении чётко прослеживается морская тематика. Чтобы поднять ведро, нужно покрутить не простую ручку, а настоящий корабельный штурвал. Главное украшение колодца тоже сверху — резной морской конёк. Не имея таланта к рисованию, дачнику долго возился с эскизами. Но результат того стоит.

Поскольку Пшеницыны проводят на даче полгода, с апреля по сентябрь, вся эта красота долго без хозяев не остаётся. Да и зимой приезжают время от времени, чтобы прогуляться на свежем воздухе, а заодно и дорожку почистить.

В тёплые сезоны всё также делается для комфорта. Однажды, поняв, что во время дождей огород становится похож на рисовые поля, Геннадий Германович вырыл на участке траншеи, соединённые между собой и выходящие в колодец с дренажным насосом. В дождливую пору вода выкачивается из колодца в осушительную канаву за забором, а на участке — сухо.

— Жизнь заставляет придумывать такие решения, — говорит дачник. — Теперь в сырую погоду соседи резиновые сапоги не снимают, а мы ходим в сланцах.

А на месте траншеи проложена цементная дорожка взамен недолговечных деревянных мостков. На это ушла неделя труда и восемь мешков цемента. Зато сейчас по участку передвигаться куда удобней.

Но, пожалуй, самая серьёзная и долговечная работа на даче была проделана порядка 13 лет назад, когда Геннадий Германович с сыном выравнивали дом. Сваи отпиливали до земли, накрывали их рубероидом, а сверху надевали автомобильное колесо. Потом — заливали сверху цементом. С тех пор дом стоит твёрдо, даже не думает шевелиться.

Ну а главная забота Валентины Витальевны — огород. Помимо овощей здесь растут яблоки, груши, боярышник, вишня, малина, крыжовник и жимолость. Мужские задачи — вскопать, окучить, привезти землю. Недавно на огороде появилась теплица для кабачков из старых оконных рам. Сколько же ещё интересных идей воплотится в жизнь на территории резного палисадника Пшеницыных? Время покажет.

 

1073_d1086
Погреб с «кондиционером»

Нередко в сводках службы спасения появляется информация, что кто-то из дачников залез в погреб, пусть ненадолго, а выбраться самостоятельно уже не смог.

Дело в том, что в погребе скапливается не имеющий цвета и запаха угарный газ, и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно почувствовать. Даже небольшая концентрация этого газа в воздухе опасна для человека. Решение проблемы очевидно — проветривание.

Геннадий Германович для этих целей создал в погребе целую вентиляционную систему. Установил две трубы: одна идёт от пола, другая — от потолка. На первую установлен небольшой вентилятор (продаются во всех отделах сантехники за небольшую цену), а через вторую трубу в погреб поступает уже свежий воздух. Таким образом, вентилятор через трубу вытягивает ядовитый газ из погреба и выводит его на поверхность. Такое проветривание занимает всего пять минут, а после можно без всякой опасности спускаться.

Есть здесь и свои тонкости. Например, первый вентилятор быстро вышел из строя, так как из погреба выходил сырой воздух. Вероятно, произошло замыкание. Поэтому Геннадий Германович добавил к нему переходник — три слоя фанеры.

А ещё на трубе есть защитная сеточка, чтобы «мыши рэкетом не занимались». Вроде мелочь, но и до неё нужно додуматься.

Помогает вентилятор и при хранении урожая. Когда овощи осенью загружаются в погреб, они ведь ещё немного влажные. А если включить вентилятор минут на десять, та же картошка просохнет. Благодаря этому овощи гораздо меньше будут гнить.

 

ПОПАРИМСЯ?

Пшеницыны приручили не только воздух, но и воду. В бане у них ещё одно ноу-хау. Из бака, стоящего на улице, в баню поступает холодная вода, из парилки — горячая, которая нагревается в баке. Набирается эта вода во время дождя, все сосуды сообщаются за счёт шланга. Как итог — полная бочка и полный бак. И не нужно таскать воду вёдрами, чтобы ополоснуться в бане.

 

1074_d1086
Печь «три в одном»

А вы знали, что печь может заменить и духовку, и коптильню, и мангал? Да-да, всё в одной печи, расположенной на той же даче у четы Пшеницыных. Задумка такой многофункциональности появилась давно, а в этом году дачники её осуществили.

Геннадий Германович переложил печь, добавив к ней свод, который отлично удерживает тепло. Теперь ветер не гуляет, и обогрев идёт со всех сторон. Под сводом как раз и расположена коптильня, где можно приготовить рыбу или сосиски. Для любителей мучного здесь же, только с другой стороны, есть место для пирогов и пирожков — горяченьких, только из печки. Также печь приспособлена для шашлыков: там есть мангал. Угли в печи горят постоянно, не потухают, поэтому разжигать специально их не нужно.

Кстати, по образованию Геннадий Германович крановщик, так что установка печей  не его профессия. Всё осваивал сам, по книгам, которые брал в библиотеке. Его руками выложена уже не одна печь.

Дачу Пшеницыны приобрели в 2000 году, в то время печь там была слишком большая и топилась плохо. Геннадий Германович, недолго думая, разобрал её, в учебниках нашёл чертёж и переложил. Размер теперь соответствовал желаемому, но духовка не устраивала. Пришлось снова разобрать, переместить духовку. Казалось бы, теперь всё хорошо, но вновь нашлись минусы — и снова разбирать и перекладывать.

«Больная голова рукам покоя не даёт!» — говорит про себя Геннадий Германович. И пусть нет покоя, зато теперь есть чудо-печь — мечта любого дачника.

 

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей