MENU
Фото из личного архива Елены Филимоновой Фото из личного архива Елены Филимоновой

28.10.2016 • Культура

От петельки к мотиву

Бытует мнение, что вязание не самое подходящее занятие для современных людей, в особенности для молодёжи. Однако с этим можно поспорить. Например, ирландское кружево, которое вяжется крючком, используют в своих коллекциях и именитые дизайнеры по всему миру. Северодвинка Елена Филимонова идёт по их стопам, делая первые шаги к созданию собственной коллекции. От одной петельки к другой, от одного мотива к следующему, от вязаной жилетки к эксклюзивному пальто

ХОББИ-ТАЙМ

Фото из личного архива Елены Филимоновой

Фото из личного архива Елены Филимоновой

Кружевное «серебро»

Азам владения спицами Елену научила бабушка, а лет с десяти девочка начала ходить в кружок по вязанию. Там дети своими руками при помощи крючков и спиц создавали носки, шарфы и варежки. Пусть тогда Елене было не очень интересно вязать то же, что и остальные, и через три года эти занятия были заброшены, но основной навык сохранился и по сей день.

К вязанию получилось вернуться лишь спустя годы, уже во время учёбы в университете: захотелось найти отдушину. Сперва Елена решила связать что-то элементарное, без изысков. Но, блуждая по интернету в поисках информации, наткнулась на снимки ирландского кружева. Оно состоит из связанных крючком отдельных мотивов, которые соединены ажурной сеткой.

Начала девушка с маленьких изделий, но размер тут не главное. И в первом же конкурсе, который проходил на крупном форуме по вязанию, Елена заняла второе месте. Это вдохновило её на дальнейшее творчество.

Следующим в планах стал жакет из шерсти. Рукодельница нашла в сети схемы и навязала огромный мешок различных цветочков и листочков — так называемых мотивов. На всю работу ушло больше года, на одну выкройку Елена потратила две недели.

— Я стояла над гладильной доской, собирала и сшивала каждый элемент, прикалывала иголочкой по выкройке, — рассказывает она. — Но рукава так и не закончила, поэтому вышла жилетка.

 

Вязание без правил

Ещё одна интересная техника вязания, включающая в себя и ирландское кружево, — фри-форм. Это свободное вязание, как угодно и чем угодно, любой техникой, безо всяких схем. Так, при полной свободе для творчества, Елена связала своё второе весомое изделие — жакет, на сей раз полноценный, с рукавами. Однажды она зашла в нём в магазин тканей, и продавец сказала, что где-нибудь в Европе такие вещи стоят порядка двух тысяч евро. Но из северодвинцев мало кто может по достоинству оценить вязаное кружево.

— Люди в большинстве своём не понимают, что на создание одного только жилета может уйти год, — говорит Елена. — Отличие такого вязания в том, что эту работу невозможно повторить, получаются уникальные изделия. Ведь можно использовать разные цвета и материалы. А можно, допустим, сшить юбку и добавить к ней небольшую кружевную вставку — на выходе получите настоящий эксклюзив.

Сейчас Елена вяжет себе пальто из больших цветов, закончить работу планирует к весне. А вообще она надевает свои изделия редко, только по случаю. Говорит, что такие вещи нельзя носить в обычные дни — для ирландского кружева нужно выглядеть соответствующе, а не сочетать его с джинсами и кроссовками.

 

 

На неделю моды?

На будущее у Елены грандиозные планы — создать свою дизайнерскую коллекцию. И пусть пока что это лишь мечта, выкраивать время для рукоделия стоит даже при самом жёстком графике.

— Каждая женщина должна иметь своё увлечение, создавать что-то прекрасное. Это заложено в нас природой. Рукоделие, создание тортов, выращивание цветов — всё это избавляет от негативных эмоций, даёт женскую силу, делает нас гармоничными и счастливыми, — считает Елена.

По её мнению, вязание помогает снять стресс, депрессию, упорядочивает мысли и тренирует мозг, а вязание в кружевных техниках и в технике фри-форм ещё и даёт возможность побыть художником и дизайнером необычных, неповторимых вещей. Для этого не нужно  никакого дорогостоящего  оборудования — только крючок и моточек ниток.

Поэтому вязать можно в любом месте, и для такого хобби всегда можно найти немного времени. А если человек умеет вязать крючком и спицами, то научиться создавать ирландское кружево не так сложно.

 

СТРОКИ ИСТОРИИ

Завораживающие сложные рисунки ирландского кружева возникли в середине XIX века и были по достоинству оценены даже венценосными особами.

Воздушные узоры являлись предметом роскоши и были популярны в Париже, Лондоне, Риме, США. Сейчас ирландское кружево остаётся востребованным благодаря самобытной красоте и неповторимости рисунков ажурных изделий.

 

Comments are closed.

« »