Задача — мотивировать местных предпринимателей

Почти две сотни участников собрались в конференц-зале правительства области. Областное контрактное агентство и региональный центр закупок организовали конференцию, посвящённую изменениям в законодательстве, регулирующем закупочную деятельность, и практике применения федеральных законов.

В Архангельске прошла вторая конференция, посвящённая законодательному регулированию закупок и поставок

В работе конференции активное участие приняли представители Минэкономразвития России, Академии контрактных отношений, Единой электронной торговой площадки, территориальных органов федерального казначейства и ФАС, прокуратуры, Арбитражного суда, руководители хозяйствующих субъектов. Теперь к многочисленным организациям, имеющим отношение к этой сфере, добавилось ещё региональное отделение Объединённой гильдии закупщиков и специалистов в сфере закупок.
— Нет бедных и богатых регионов, есть эффективное и неэффективное осуществление закупок, — заявила заместитель руководителя контрактного агентства Елена Правдина.
Закупщики — универсальные специалисты, которые ежедневно решают задачи по самым разным товарам и услугам: от продуктов питания и канцтоваров до строительных работ и лекарственных средств. При этом, как отметила руководитель регионального центра закупок Елена Каминская, законодательство стремительно меняется. Основной документ, регулирующий закупки, — федеральный закон № 223. Он вступил в действие с 1 января 2012 года, и к настоящему времени накопилась масса вопросов по его применению.
Так, существует множество видов проведения торгов. Закупки могут быть конкурентными, неконкурентными и закрытыми (в частности, если в них участвуют силовые структуры), у автономных и бюджетных учреждений преобладающий способ — закупки у единственного поставщика, что создаёт условия для сговора недобросовестных заказчиков.
В 2015 году закон № 223 претерпел целый ряд изменений. В частности, созданы Корпорация малого и среднего предпринимательства, механизм координации закупок импортного оборудования, работ и услуг за рубежом, установлены обязательства для закупщиков инновационной и высокотехнологичной продукции. Проводится мониторинг соблюдения годового объёма закупок субъектами малого и среднего бизнеса. Особенности участия последних в закупках регулируются также постановлением правительства РФ от 11 декабря 2014 года. Активно внедряются в России электронные торги: 64% всех закупок осуществляется в электронной форме на пяти крупных площадках.
Елена Правдина выступила модератором дискуссионной площадки, на которой обсуждалось участие предпринимателей региона в закупках товаров, работ и услуг. Как отмечали участники дискуссии, сегодня бизнес неактивно участвует в конкурсах. Причина — в пессимизме предпринимателей, не верящих в положительный результат: там всё равно победят «свои», зачем мы туда пойдём? Вот и в работе дискуссионной площадки участвовали лишь единицы.
Необходимым представляется сформировать у предпринимателей области доверие к организаторам торгов. Конечно, мы не вправе давать местным поставщикам привилегии, ибо это противоречит антимонопольному законодательству. Но мы можем и должны их мотивировать: «Чем больше местных предпринимателей выигрывает, тем лучше для бюджета».
Кстати, в Архангельской области в нынешнем году объём госзакупок составит почти 17 млрд. рублей, 8,7 млрд. уже освоены в первом полугодии.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей