Осенняя депрессия

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/10/558_d1086.jpg

«Я считаю, в ноябре каждый порядочный человек должен от трёх до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Ноябрьская депрессия обязательна для всякого интеллигентного человека, как рождественский пост для христианина». Марта Кетро, «Справочник по уходу и возвращению»

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ

Фото Татьяны Воротынцевой и из личного архива Алексея Карчевского

Фото Татьяны Воротынцевой и из личного архива Алексея Карчевского

Сам себе не диагност

Осенью многие жалуются на депрессию. Кто-то жалуется, но продолжает тянуть свою лямку. Кого-то самого тянут родные и близкие. А кому-то может помочь только профессиональная психиатрическая помощь, но он за ней не обращается, ведь он же не псих, просто объективная реальность такова, что жизнь в ней невыносима…

Наш собеседник — заведующий отделением медико-психосоциальной работы Северодвинского психоневрологического диспансера Алексей КАРЧЕВСКИЙ:

— Прежде всего нужно различать понятия — депрессия в бытовом понимании и депрессия как заболевание. В быту депрессией называют просто сниженное настроение. Но человек реагирует на разные ситуации, что-то его может развеселить. Другое дело — депрессия клиническая. Во-первых, это непреходящая апатия — не радует уже ничто. Далее, мысли о суициде, причём мысли очень яркие: человек представляет в красках, как он это делает. Депрессивный больной малоподвижен, может вообще не вставать с постели… Диагностировать депрессию может только психиатр по ряду клинических признаков.

— В интернете, на психологических сайтах, сейчас много всяких опросников на самодиагностику депрессии.

— Я не советую таким опросникам доверять. Даже если используются профессиональные тесты, а это далеко не всегда так, никто на сайте не несёт ответственности за поставленный диагноз и за ваше здоровье.

Эмоциональные качели

— Многие люди замечают за собой подверженность сезонным колебаниям настроения — так называемую циклотимию. Пусть это не клиническая депрессия, но осенняя хандра влияет на мысли и поступки человека.

— Знаете, все люди в той или иной мере подвержены колебаниям настроения. Это как эмоциональные качели. То человек радуется жизни, веселится — и вдруг в ту же секунду ему становится необъяснимо грустно. Это для циклотимиков очень характерно. Сами по себе выраженные перепады настроения не болезнь, это можно расценить как свойство характера, если нет других симптомов того или иного психического заболевания. То же самое и с сезонными изменениями настроения. Дискомфорт возникает именно в переходные периоды, и его можно объяснить объективными физиологическими факторами. Весной — недостаток витаминов, истощение организма после зимнего периода. Осенью — подготовка организма к зиме, к тяжёлому периоду — это нам ещё от предков досталось. Влияет и сокращение светового дня.

— Допустим, человек заметил за собой, что уже не первый год именно осенью жизнь ему представляется
в особенно мрачных красках, и поставил себе диагноз: осенняя депрессия. Что ему делать?

— Если человек сам поставил себе диагноз, значит, скорей всего, у него не депрессия. Потому что при депрессии переживания настолько велики, что уже не до постановки диагноза. Скажем так: человек заметил у себя неполадки в эмоциональной сфере, какой-то дискомфорт. И, конечно, в этом случае лучше обратиться к психологу за консультацией, чтобы с его помощью понять свои эмоциональные реакции и научиться управлять ими. Чтобы «качели» не раскачивались с опасной амплитудой. Ещё можно посоветовать обучиться методикам саморегуляции — их много, начиная с аутогенной тренировки.

Остановись, мгновенье! Ты прекрасно…

— Можете какой-нибудь конкретный метод посоветовать?

— Самый простой и очень действенный приём: когда вам плохо, уединиться (чтобы никто не помешал — это обязательное условие!), сосредоточиться и вспомнить какой-то яркий момент из жизни, когда вам было хорошо, когда вы находились в гармонии с собой и с миром. Очень важно, чтобы этот момент не был связан с другими людьми (кто-то сказал комплимент или сделал подарок — и от этого стало хорошо), — нет, это должен быть только ваш момент. Допустим, гуляли у моря и почувствовали восторг от окружающей вас красоты, ощутили гармонию с природой. У каждого человека были такие моменты в жизни, надо просто вспомнить. Вспомнили? Сосредоточьтесь на этом моменте, постарайтесь воспроизвести в деталях. Какую вы видели картину, какие испытывали ощущения, эмоции? Погрузитесь в эти ощущения, постарайтесь вновь их испытать. И когда вы уже очень чётко почувствовали тот момент,  возвращаетесь в «здесь и сейчас».

— И это работает?

— Настроение, как правило, улучшается сразу же. Упражнение займёт у вас 15 минут — больше и не надо. Допустим, дискомфорт или плохое настроение вызваны какими-то событиями в прошлом, но в прошлом мы ничего уже не можем изменить. Это проблема глубокая, к решению нужен серьёзный комплексный подход, но можно попробовать описанное упражнение в качестве первой помощи. Раз — переключился — удалось какой-то якорёк себе поставить — можно куда-то дальше двигаться.

Фильмы в нашей голове

— Двигаться — но куда? Даже если в прошлом были прекрасные моменты, будущее может представляться серым и унылым, а то и вообще страшным.

— В прямом смысле двигаться. Выйти на прогулку. И, гуляя, выполнять упражнение — концентрироваться на своём теле. Не на том, как оно выглядит, а на своих ощущениях: вот это я, это моё тело, здесь и сейчас. Надо максимально заземлиться. И даже в плохую погоду нужно гулять и погружаться в свои реальные телесные ощущения, происходящие здесь и сейчас. Очень важно стабилизироваться на текущем моменте. Потому что наше плохое настроение возникло не здесь и сейчас. Оно идёт или из «там и тогда», или из наших представлений о том, что будет впереди. Мы смотрим наше будущее, как кино: выбрали фильм, раскручиваем, смотрим его с сопереживанием, как всякий зритель, но ведь мы не просто сопереживаем — мы туда погружаемся. Поэтому важно вовремя остановиться, вывести себя из этого «кинозала». Ведь этого будущего не существует, мы сами его себе нарисовали — и нарисовали ошибочно, не факт, что оно будет именно таким, каким мы его представляем в эту минуту.

На самом деле любое психическое состояние можно изменить. Наша психика обладает большим ресурсом и большим запасом прочности, иначе мы бы просто не выжили.

О мифах самолечения

— Следовательно, человеку, когда его затягивает тоска, нужно как можно быстрей волевым усилием переключаться на что-то? А если съесть что-нибудь вкусненькое? Многие заедают стресс…

— Можно и съесть. Можно принять контрастный душ. Выполнить физические упражнения.

— А вот некоторые предпочитают снимать стрессы алкоголем. Такой традиционный способ повышения настроения.

— Принимать алкоголь для повышения настроения — это величайший самообман. В действительности алкоголь по своей сути депрессант. И очень коварный. Мы чувствуем эйфорию, расслабление, когда выпиваем первую рюмку или бокал: малые дозы алкоголя оказывают антидепрессивный эффект, но он очень нестойкий, держится непродолжительное время, а когда проходит — наступает вторая фаза, депрессивная. Становится тоскливо, тяжело. И кто-то, чтобы оттянуть этот момент, продолжает употреблять алкоголь, пока, как говорят, не вырубается. На самом деле, пытаясь решать с помощью алкоголя какие-то психологические проблемы, человек их, как правило, обостряет. Проблемы так и остаются проблемами, только к ним присоединяется ещё и отравление алкоголем. И, естественно, снятие напряжения с помощью алкоголя или каких-то химических веществ — прямой путь к зависимости. Можно в праздник в компании выпить рюмку коньяка или бокал вина — это совсем другой тип потребления. Но если человек относится к алкоголю как к лекарству, это говорит о том, что он на чётком пути к формированию алкогольной зависимости.

— Понятно. А заедание стресса приводит к лишнему весу. Но как насчёт самолечения медицинскими препаратами? Чтобы справиться с тревогами и расстройством, люди часто покупают в аптеках всё, что продаётся без рецепта…

— Можно для успокоения позаваривать какие-то травяные настои. Но некоторые увлекаются спиртовыми растворами, скажем, пустырника. Некоторые принимают валокордин, барбитураты. А эти препараты тоже формируют зависимость. Всё-таки любая потребность в лекарствах должна быть обоснованной. Так что если чувствуете, что не можете справиться без лекарств, следует обратиться к врачу.

Страх перед психиатрами

— Но у нас в народе до сих пор существует предубеждение против психиатров. Живы страшилки о советской карательной психиатрии.

— Увы, есть ещё такой миф. Но люди, особенно в больших городах, всё чаще понимают, что если ты обратишься с проблемой к психиатру, никто тебя не поставит на учёт (разве что действительно есть серьёзная патология, но мы сейчас не об этом), не запишет в психи, не ограничит в правах. Тебе просто окажут помощь. Профессиональную. В конце концов, можно для начала позвонить по анонимному телефону доверия — 56-36-20 (работает с 20.00 до 8.00) и рассказать о своих проблемах. В службе дежурят квалифицированные специалисты, и профессиональный совет в любом случае не будет лишним.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей