MENU
Этому скутеру уже три года — такой подарок Наталье Зосимовне сделал муж.
 Фото Яны Новиковой Этому скутеру уже три года — такой подарок Наталье Зосимовне сделал муж. Фото Яны Новиковой

20.10.2016 • Общество, Первая полоса

Почта-байк

Помните почтальона Печкина, который изменил свой взгляд на жизнь после того, как ему подарили велосипед? Так вот, некоторые почтальоны в наших краях пошли дальше и развозят свой ценный груз на скутере. Быстро, удобно, с ветерком! Например, Наталья Зосимовна Дернова работает почтальоном в селе Нёнокса уже второй год. Когда вышла на пенсию, дома сидеть не захотелось. Тут предложили место на почте — почему бы и не согласиться? Хотя до этого она работала в основном в торговле, причём не только в селе

Наталья Дернова доставляет корреспонденцию и газеты на скутере

Дело в том, что родилась Наталья Зосимовна в Северодвин-ске и в Нёноксу вместе с маленькой дочерью переехала лишь в тяжёлые 90-е. Сперва трудилась в совхозе на ферме — скотником, дояркой. В селе ей дали комнату в совхозном доме на четыре семьи, где она живёт и по сей день. Со временем завели корову, зарабатывали на продаже молока. Сейчас же в семье целое хозяйство, и живности много: корова, тёлочка и бычок, собака, два кота, десять кур и два петуха. И огород, конечно.
— Всегда мечтала о земле и своём домике, — делится Наталья Зосимовна. — И сейчас эта мечта практически сбылась.
Езда на скутере — это ещё одно желание, которое удалось осуществить после переезда в село. Всё детство Наталья Зосимовна провела, катаясь то на мопеде, то на велосипеде. И с ранних лет мечтала о своём мотоцикле. Первый мопед она приобрела несколько лет назад, ещё до того, как устроилась на почту. После поломки муж купил ей в подарок новый — на нём она сейчас и ездит. Можно сказать, просто катается по Нёноксе, параллельно развозя корреспонденцию. И общаясь с односельчанами, обмениваясь новостями. Работа ей по душе.
— Приехала, почту разобрала и помчалась развозить, — рассказывает она. — Как говорится, в своё удовольствие. Летом, во время каникул, мне помогает 10-летний внук Никита. Садится на скутер сзади, я притормаживаю, а он слезает и опускает почту в ящик.
«Северный рабочий» Наталья Зосимовна доставляет в 33 дома. Тех, кто не выписывает, агитирует читать газету. Говорит, что для многих сельчан альтернатива печатному изданию — интернет. Но, по её мнению, о бумажной версии газеты забывать не стоит. Сама она читает каждый выпуск — как же почтальону без газеты?
Но есть в этой работе и свои тонкости. Например, тот же скутер можно использовать лишь в тёплое время года. Зимой приходится передвигаться на своих двоих. Причём так времени уходит не намного больше: в холодные месяцы Наталью Зосимовну обычно кто-нибудь да подбросит на автомобиле до той же Сопки.
Осенью при сильных дождях дорога размокает, и небольшие колёса скутера могут запросто увязнуть в слякоти. В это время ради своей же безопасности лучше пересесть хотя бы на велосипед.
Но как ни передвигайся по сельским дорогам, работа почтальона Наталью Зосимовну совершенно не напрягает. Даже сумка через плечо, которая весит около пяти килограммов, не мешает, ведь с каждым домом вес её всё уменьшается и уменьшается. А сельчане радуются доставленной почте, и нашей газете в том числе.

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ
До недавних пор Наталья Зосимовна и не предполагала, что станет почтальоном. Однако во время просмотров советских фильмов, в которых показывали почтальонов, всегда думала: хорошая профессия! Сейчас отчасти благодаря работе она знает всё село, а нёнокшане знают её.

Comments are closed.

« »