MENU

Фото медиацентра «Сочи-2016» Фото медиацентра «Сочи-2016»

19.10.2016 • Политика

Архангельский триумф

Главное достижение — федеральная премия имени Александра Починка за лучшую работу с молодёжью. Награду губернатору Игорю Орлову вручила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец

На международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» наш регион был заметен

Им здесь жить
Архангельская область стала лауреатом премии в номинации «Поддержка социально ориентированных НКО». Региональная программа «Молодёжь Архангельской области» реализуется в рамках государственного драйвера «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Архангельской области». Старт был дан в 2014 году, завершится федеральный проект в 2020-м.
Как отметил начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области Григорий Ковалёв, программа — основной рабочий документ ведомства, регулирующий деятельность правительства региона в этой сфере:
— Высокая оценка, которую программа получила на федеральном уровне, говорит о правильности нашего подхода. Хочу отметить, что этот документ живёт, подстраивается под текущую ситуацию и дополняется в зависимости от вызовов, возникающих в регионе.
Главная задача областной программы — сделать так, чтобы сначала уменьшить, а затем остановить миграцию молодёжи. Например, не секрет, что немало умных юношей и девушек сначала уезжают учиться в другие города, а потом, получив дипломы, уже не возвращаются в родные края. В качестве причин таких решений молодые люди называют невозможность культурного и познавательного проведения досуга и замерший в своей традиционности рынок труда.
Проще говоря, есть у молодёжи много интересных идей, есть большое стремление увидеть и узнать что-то интересное, но с реализацией этих желаний проблемы. Не дать разочароваться в себе, остаться на своей земле — вот основная задача программы «Молодёжь Архангельской области». Этот документ служит своеобразным мостиком между инициативными и неравнодушными молодыми людьми, властью и бизнес-сообществом. А поскольку региональная программа — это сегмент федерального проекта, то всегда есть возможность внести корректировки, обменяться опытом и идеями с другими областями и республиками.
Не случайно Игорь Орлов, говоря слова благодарности попечительскому совету за высокую оценку деятельности правительства области, отметил:
— Демография — очень важная для Севера государственная задача. Для её решения прежде всего нужно работать с молодёжью, искать подход к ней, стимулировать жить и работать на нашем Русском Севере. Мы, безусловно, продолжим развивать это направление.

Дружбою сильны
Ещё одним результатом работы нашей делегации на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» стало соглашение между правительствами Архангельской и Рязанской областей о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.
Подписи под документом поставили замгубернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Алексей Гришков и первый зампредседателя правительства Рязанской области Сергей Самохин.
Соглашение предусматривает широкое взаимодействие в экономике, промышленном производстве, торговле, предпринимательской деятельности, транспортной и дорожной отраслях. Что именно интересует нас в Рязанской области, рассказал Алексей Гришков:
— Укрепление и развитие связей с Рязанской областью позволит увеличить взаимный товарооборот, наладить взаимодействие бизнес-сообществ, привлечь инвестиции в различные отрасли экономики.
Сразу после подписания соглашения делегации Рязанской и Архангельской областей провели первые переговоры по приоритетным направлениям совместной работы. Подробности не оглашаются. Видимо, участники встреч в данном случае руководствовались народной мудростью «Цыплят по осени считают».
Новым документом о сотрудничестве стало и соглашение между Архангельской областью и «Почта Банком». Документ предусматривает развитие современной банковской инфраструктуры и повышение доступности банковских услуг на территории нашего края. Отметим, что первые офисы нового банка уже работают в Онеге, Северодвинске и Мирном.
— За счёт активного наращивания физического присутствия мы стараемся сделать базовые банковские сервисы доступнее для россиян. Сегодня в Архангельской области работают 16 клиентских центров банка в почтовых отделениях, до конца года их количество увеличится до 22, — подчеркнул президент — председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко.
В 2017 году «Почта Банк» планирует открыть ещё 57 клиент-ских центров в почтовых отделениях Поморья. Об очевидных выгодах этого партнёрства можно говорить уже сегодня.
— Архангельская область — это огромная по протяжённости территория. Сегодня жители сельской местности не имеют возможности пользоваться банковской инфраструктурой и современными финансовыми услугами. Пожилые люди получают пенсию на банковские карты, но снять их в деревнях негде. Поэтому предоставление банковских услуг на базе почтовой инфраструктуры — это отличная возможность для выхода из сложившейся ситуации, — прокомментировал губернатор Игорь Орлов.
Именно пенсионный проект и развитие сети банкоматов банк сделал своей визитной карточкой. Первые выплаты пожилым людям, открывшим сберегательные счета в новой структуре, планируется осуществить уже в текущем месяце.

Дышите глубже
Отдельного упоминания в качестве итогов работы заслуживает экологический меморандум. Его подписали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров и заместитель генерального директора ОАО «Группа «Илим» Владимир Славуцкий. Символично, что соглашение заключено накануне 2017 года, объявленного Годом экологии.
Документ является своеобразной гарантией модернизации и реконструкции систем очистки промышленных стоков и систем газоочистных сооружений филиала «Илима» в Коряжме. Результатом этой работы станет снижение объёмов вредных выбросов в атмосферу, что положительно скажется на экологической обстановке.
До 2020 года «Группа «Илим» планирует осуществить масштабную инвестиционную программу на производственных площадках в Коряжме, Братске и Усть-Илимске. Речь, помимо защиты экологии, идёт о проектах по повышению эффективности производства и качества продукции. Сказано, что сумма средств, затраченных на эти цели компанией, составит более двух миллиардов рублей.
— Решая социально-экономические задачи и активно развивая различные производства, мы совместно с крупнейшими инвесторами последовательно реализуем политику, направленную на сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов Поморья, — отметил Игорь Орлов.
Примечательно, что по итогам прошлого года на всероссийском конкурсе «Климат и ответственность» Архангельская область заняла пятое место за лучшую организацию работ в области снижения выбросов парниковых газов. Биоэнергетика становится визитной карточкой Поморья: до 90% отходов сырья лесоперерабатывающие предприятия (Архангельский ЦБК, лесозавод № 25 и т.д.) используют как топливо для своих котельных и для производства пеллет, за четыре года на биотопливо переведена 51 котельная. А Северодвинская ТЭЦ-2 и Архангельская теплоцентраль отказались от мазута.
В завершение темы инвестиций, а это был один из главных вопросов повестки дня форума, отметим, что состоялись переговоры делегации Архангельской области с руководством холдинга «Евроцемент групп», ГК «Softline», холдинговой компанией «Ак Барс». Проще говоря, мы открыты для всех, кто готов работать у нас и вместе с нами.
— Объём инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2016 года в экономику Архангельской области составил 21,5 млрд рублей, или 144% к уровню прошлого года. Наибольший удельный вес в инвестициях, около 35%, приходится на обрабатывающие производства: лесопромышленный и машиностроительный комплексы, — сообщил губернатор Игорь Орлов.

Comments are closed.

« »