MENU
Фото из архива организации «Хрюши против» Фото из архива организации «Хрюши против»

19.10.2016 • Колонка редактора, Первая полоса

Хрюши против обмана!

Зародившаяся в столице ещё шесть лет назад некоммерческая организация «Хрюши против» этим летом начала свою работу в Архангельске, а в минувшие выходные засветилась и в Северодвинске. Объектом её проверки стала торговая сеть «Сигма» в ТЦ «Южный», результатом — десять тележек товара, которого не должно быть на прилавках

Борцы с просроченной продукцией добрались до северодвинского магазина

Семь тележек просроченных продуктов, две тележки весовых конфет, на которых не были указаны сроки изготовления и годности, и одна тележка с товаром, который хранился при несоблюдении температурного режима, — вот полный список того, что добыли «хрюши» в Северодвинске. Руководство магазина пошло навстречу активистам движения, и все упаковки с просроченной продукцией вскрыли. Теперь можно не сомневаться: обратно на прилавки они не попадут. А улов выдался довольно разношёрстный: там и детское питание, и молочная и мясная продукция, и конфеты, и хлебобулочные изделия, а также пиво и сок. Причём у некоторых продуктов срок вышел ещё летом.
Исследованием прилавков «Сигмы» в течение трёх часов занимались восемь волонтёров, а всего в Архангельске на данный момент насчитывается ровно десять «хрюш». По словам руководителей движения, все рейды осуществляются волонтёрами без какого-либо спонсорства и новичкам здесь всегда рады. Единственная выгода добровольцев — чувство выполненного долга.
— Часто люди заходят в продуктовые магазины после работы или учёбы, очень уставшие. Поэтому нередко не обращают внимания на сроки годности. И, обнаружив дома, что товар давно просрочен, не каждый вернётся в магазин с претензией, — говорит заместитель руководителя движения Алевтина Потапкина. — У меня самой, например, бабушка — пожилой человек. Ей сложно рассмотреть даты. Поэтому мы и устраиваем рейды, чтобы люди могли ходить за продуктами и не боялись, что им попадётся товар не первой свежести. Всё ради идеи.
Пока что «хрюши» совершили шесть рейдов: пять в областном центре, один — у нас. В планах — расширение географии хотя бы до Новодвинска, но это лишь намётки. Тут имеются проблемы финансового характера: поскольку движение волонтёрское, то и оплачивать дорогу приходится из своего кармана. Однако вернуться в Северодвинск «ревизоры» намерены, так как в соцсетях последний рейд получил большой отклик — в комментариях горожане назвали много мест, которые «хрюшам» тоже стоит посетить.
Как видите, место проверки выбирается не абы как, а исходя из жалоб покупателей. Организаторы нередко получают звонки по горячей линии, но и сами проводят разведку: изучают отзывы о магазинах в интернете, анализируют. Потом, готовясь к рейду, организуют так называемую «контрольную закупку»: находят просроченный товар, покупают его, не забыв сохранить чек, и в итоге с этими «уликами» направляют жалобу в Роспотребнадзор. Эффект есть — четыре ответа с сообщениями о наказании для недобросовестных продавцов. И это только начало, останавливать свою деятельность «хрюши» не планируют. Следующий рейд предположительно состоится через одну-две недели. Место ещё не выбрано, скорее всего, это будет архангельский магазин. Но и северодвинским продавцам расслабляться не стоит.

БЕЗ ГРИМА
Московские «хрюши» облачаются в ростовые костюмы свиней и футболки с названием организации.
В Поморье всё менее театрально, но задача и алгоритм действий одинаковы. И пусть среди архангельских активистов нет людей со специализированным образованием (например, товароведов), руководители движения считают, что общей информации о сроках хранения, которая доступна в сети, вполне достаточно.

Comments are closed.

« »