MENU

Ирина и её куклы завоевали кубок «Звезда салона» Международной выставки кукол. Ирина и её куклы завоевали кубок «Звезда салона» Международной выставки кукол.

14.10.2016 • Культура

Звезду — нашему королевству!

«На розовом от цветущего шиповника острове в холодном Белом море есть беломошный бор. В этом волшебном по красоте месте Беломорья находится волшебная страна, населённая волшебными зверьками, птицами с дивным пением, ДеревАкусами — хранителями леса, состоящими на службе у королевских особ. Четыре королевы волшебной страны белых ночей и брусничных земель правят здесь мудро и справедливо: королева утра — Сатирэсса, королева дня — Миралесса, королева вечера — Ровересса и Белалесса — королева ночи. Только добрые люди с душой ребёнка могут увидеть этих маленьких волшебников».

т6345~423_d1086

т6345~501_d1086

т6345~502_d1086

Фото из архива Ирины Черепановой

Фото из архива Ирины Черепановой

Куклы-путешественники

В этой сказке нам, северодвинцам, несложно угадать место, где происходят волшебные события. Да, именно сосновый бор на острове Ягры стал местом сотворения сказки. Известный мастер-кукольник Ирина Черепанова, вдохновившись красотой и загадочностью этого места, создала целую галерею сказочных героев, у каждого из которой — своё имя, своя история и своя роль в удивительном Королевстве белых ночей и брусничных земель.

— Я начала создавать эту историю с 2009 года, — рассказывает Ирина Евгеньевна. — С этого момента появились на свет более 50 сказочных жителей. «Новорождённых» кукол я обязательно вывожу на пленэр в ягринский бор, затем снимки выкладываю на своей странице в социальных сетях. Мои друзья из разных уголков мира смотрят на фото кукол, дивятся тому, что они будто живые, и замечают красоту наших северных мест, оставляя восторженные комментарии. Кстати, многие из кукол так находят свой новый дом, я их с любовью отправляю новым «родителям» в разные регионы нашей страны и за рубеж.

Но коллекционеры могут знакомиться с куклами не только по фото — Ирина принимает участие в различных выставках и мастер-классах. Только за последний год мастер и её «питомцы» приняли участие в 13 международных выставках, посетили 7 стран, перенесли 20 авиаперелётов. Белоруссия, Эстония, Латвия, Германия, Норвегия…

 

Северные герои — в «Союзмультфильме»?

Но самую престижную награду И. Черепанова привезла в Северодвинск всего несколько дней назад. На XII Международном салоне авторской куклы, который проходит каждый год в Москве на Тишинке, Ирина впервые получила высшую награду — кубок «Звезда салона». Такой награды удостаиваются лишь единицы мастеров. Например, в этом году из тысячи участников кубок получили лишь 10 создателей кукол. Это признание того, что мастер вошёл в число лучших кукольников мира. Интересно, что в нашем случае это не просто представление кукол, а создание целого мира со множеством смыслов, основной из которых — нужно замечать красоту родного края, беречь природу, любить то, что тебя окружает.

— Мне много раз предлагали переехать в другие места, преподавать кукольное мастерство в Москве, в Минске, в Питере, но я не соглашаюсь, — признаётся И. Черепанова. — Именно здесь, на родине, я могу творить, здесь получаю вдохновение для создания таких кукол. У меня есть мечта — я хочу выпустить красочную книгу «Королевство белых ночей и брусничных земель» о приключениях моих героев. Этой историей, кстати, заинтересовалась студия «Союзмультфильм», режиссёр которой предлагает сделать мультипликационную сказку о нашем королевстве. Но я пока берегу сюжет для книги, первыми читателями которой должны стать жители нашего края.

Сейчас у Ирины начинаются трудовые будни в студии «Кукольный домик», где она передаёт своё мастерство детям и взрослым. Хотя слово «будни» не очень подходит для того чуда, которое создают мастер и её ученики. Впереди у Ирины — поездка в Норвегию, в город Вардё, куда её пригласили вести мастер-классы. Там северодвинка снова будет представлять наш город, который известен уже не только тем, что здесь строятся военные корабли.

 

«Если ты не видишь чего-то — это не значит, что этого нет. Надо просто внимательнее посмотреть еще раз. Волшебство открывается лишь людям с чистой душой и добрым сердцем!» — пишет И. Черепанова.  Пройдитесь по Ягринскому бору, прислушайтесь к себе…

 

Comments are closed.

« »