MENU

Как уже сообщала газета, на первом и втором рядах отведены места со специальной маркировкой для слабослышащих зрителей. 
Фото Елены Никитиной Как уже сообщала газета, на первом и втором рядах отведены места со специальной маркировкой для слабослышащих зрителей. Фото Елены Никитиной

14.10.2016 • Право

Театр доступен всем

Согласитесь, что и человек с ограниченными возможностями хочет побывать на концерте, спектакле. И зачастую это бывает непросто, поскольку учреждение в силу ряда причин не может принять и разместить, скажем, колясочника. Между тем Конституция РФ и ряд федеральных и областных законов говорят о равных условиях и возможностях для всех

Северодвинский городской суд на днях закончил рассмотрение резонансного дела

К тому же ещё в 2015 году Министерство культуры РФ утвердило требования доступности к учреждениям культуры с учётом особых потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения.
В соответствии с ними учреждения культуры (музеи, библиотеки, организации исполнительских искусств, кинотеатры, культурно-досуговые учреждения) обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам и предоставляемым в них услугам в соответствии со сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
На защиту интересов инвалидов Северодвинска встала город-ская прокуратура. Как рассказал заместитель прокурора города Антон Филимонов, проведённая, в частности, в Северодвинском драматическом театре проверка выявила нарушения законодательства о социальной защите инвалидов.
Не нашли проверяющие условий для беспрепятственного доступа последних к объектам социальной инфраструктуры, а именно в зал театра. Хотя, по словам директора театра Алевтины Голубевой, ряд шагов, облегчающих доступ инвалидов в театр, уже предпринят. Оборудованы специальные туалетные кабины для инвалидов-колясочников, устроены поручни на крыльце, на первом и втором рядах в зале отведены места со специальной маркировкой для слабослышащих зрителей.
Однако прокуратура решила в полном объёме отстоять права инвалидов и вчинила театру иск. В исковом заявлении театр просили обязать оборудовать вход в зал приспособлениями для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников), обеспечить контрастную окраску ступеней и поручней лестниц, в зале оборудовать места для лиц с дефектами слуха, включая систему индивидуального прослушивания, в туалете для инвалидов установить систему тревожной сигнализации, над входом в кабину туалета установить световые мигающие оповещатели и на входе — специальные знаки (в том числе рельефные) на высоте 1,35 метра.
В ходе рассмотрения дела прокуратура уточнила требования и просила оборудовать зал театра фиксированными сидячими местами в количестве не менее 5% кресел (36 мест) с вмонтированными системами индивидуального прослушивания, места для лиц с дефектами слуха разместить на расстоянии не более трёх метров от источника звука или оборудовать специальными персональными приборами усиления звука, места для размещения инвалидов на креслах-колясках огородить барьером, перед сценой в первом ряду, а также в центре зала или по его бокам разместить индивидуально освещаемые площадки для размещения переводчиков жестового языка, ведущую на сцену лестницу оборудовать с одной стороны ограждениями с двойными поручнями на высоте 0,7—0,9 м, на входе в туалет разместить специальные знаки, выполненные рельефно- точечным шрифтом Брайля, на высоте 1,35 м.

Потом от части требований прокуратура отказалась. Речь идёт об оборудовании входа в зал театра, установке в туалете для инвалидов тревожной сигнализации, установке над входом в кабину туалета световых мигающих оповещателей, а также о контрастной окраске ступеней и поручней лестниц. Производство по делу в этой части было прекращено.
Своё мнение об иске высказали и привлечённые третьи лица — Северодвинская городская организация инвалидов, Северодвинское отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Северодвинская общественная организация инвалидов с потерей слуха. В направленном в адрес суда письменном отзыве они полагали возможным оборудовать лестницу, ведущую на сцену, ограждениями с двойными поручнями, а также использовать при необходимости для переводчиков жестового языка площадку на авансцене, обеспечив её освещение прожектором.
Что же касается требований об ограждении барьером мест для размещения инвалидов на креслах-колясках и оборудовании зала фиксированными сидячими местами с вмонтированными системами индивидуального прослушивания, организации возражали против их удовлетворения. Причиной такой позиции стало предположение, что это может привести к нарушению правил гигиены при многократном использовании и нарушит условия использования индивидуальных слуховых аппаратов.

Рассмотрев материалы дела, суд под председательством федерального судьи Павла Баранова отметил, что некоторые требования, в частности оборудование зала фиксированными сидячими местами с вмонтированными системами индивидуального прослушивания и размещение перед сценой в первом ряду, а также в центре зала или по его бокам индивидуально освещаемых площадок для размещения переводчиков жестового языка, невозможно выполнить без реконструкции или капитального ремонта здания, к тому же они противоречат Правилам пожарной безопасности для учреждений культуры РФ.
Суд удовлетворил иск частично, обязав театр оборудовать ведущую на сцену лестницу с одной стороны ограждениями с двойными поручнями на высоте 0,7—0,9 м, при входе в туалет разместить специальные знаки, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля, на высоте 1,35 м. В удовлетворении остальных требований суд отказал.
Определён срок для исполнения решения — до 31 декабря, оно ещё не вступило в законную силу, У сторон есть возможность обжаловать его в Архангельском областном суде в месячный срок.

Comments are closed.

« »