MENU

Фото автора Фото автора

14.10.2016 • Общество

Им не всё равно

— Садись, гостем будешь. А бутылку поставишь — хозяином будешь! — приветствует посетителей участник Великой Отечественной войны Михаил Платонович Кочнев. И поясняет: старая это шутка, солдатская

Северодвинец Михаил Платонович Кочнев стал героем всероссийского проекта «Наши воины века XX»

Внимательно вслушивается в речь нашего земляка гость, житель Тольятти Михаил Зиновьев. И не только вслушивается, но и записывает на видео всю продолжительную беседу. Михаил Зиновьев — автор проекта «Наши воины века XX», который как раз и призван сохранить для нашего поколения и наших детей не только факты из рассказов фронтовиков, но и каждую чёрточку в облике солдат Победы. В том числе и такие вот колоритные фразы, ведь и без них наша память о тех, кто отстоял наше будущее, не будет полной.
Такие записи — одна из важнейших частей проекта. Видео загружается для общего доступа на хостинге youtube.com, по возможности в полном виде: обидно, когда в телевизионные сюжеты из порой часовой или двухчасовой беседы попадает фрагмент в 30 секунд. Делаются и текстовые расшифровки бесед, они могут стать основой книги. Впрочем, печатная публикация — это дело будущего. Тем более что «Наши воины века XX» — поистине некоммерческий проект, его участники действуют на собственные средства и даже сбора денег не проводят принципиально.
А вот что М. Зиновьев делает с самого начала проекта, с его собственных слов, это регулярно общается со своими собеседниками, несмотря на то, что видео уже давно записано. Таких старших друзей у него теперь уже более 70. Недаром девиз проекта — «Нам не всё равно!».
С Михаилом Платоновичем Кочневым (а также с двумя ветеранами из Архангельска) М. Зиновьева познакомили единомышленники из военно-исторического клуба «Северная Двина». Активисты клуба давно дружат с нашим замечательным земляком.
В гостях у М. Кочнева с гостем из Тольятти присутствовал и лидер «Северной Двины» Александр Руднев. К слову, он как депутат городского Совета пообещал позаботиться о том, чтобы Михаилу Платоновичу было присвоено звание почётного гражданина Северодвинска. Право, живший ещё в довоенном Молотовске воин и труженик, кавалер пяти орденов, в том числе ордена Славы, и обладатель серебряной медали ВДНХ СССР, заслужил эту награду.

Comments are closed.

« »