MENU

Бывалые и начинающие рыбаки могли соревноваться по качеству улова! Бывалые и начинающие рыбаки могли соревноваться по качеству улова!

14.10.2016 • Спорт

Рыба их мечты

Большинство из нас представляют рыбалку как долгое сидение с удочкой на берегу в ожидании, когда же клюнет заветная рыбка. Лофотенские острова полностью развеивают это устоявшееся мнение. Группа северодвинцев, которые съездили этим летом на Лофотенские острова, убедились, что улов бывает знатным без всяких усилий. И даже у новичков!

С Лофотенских островов — со знатным уловом

Наталья Никулина: «Привычный отпуск на пляже не сравнится с активным отдыхом».

Наталья Никулина: «Привычный отпуск на пляже не сравнится с активным отдыхом».

т6345~322_d1086

т6345~323_d1086

Дима Лапочкин: «Совсем не страшно!» Широко известна изготовленная лофотенцами сушёная атлантическая треска. Фото из архива Натальи Походий и Людмилы Лапочкиной

Дима Лапочкин: «Совсем не страшно!» Широко известна изготовленная лофотенцами сушёная атлантическая треска.
Фото из архива Натальи Походий и Людмилы Лапочкиной

Где находятся Лофотены, не каждый сразу и вспомнит. Это архипелаг из нескольких островов на самом северо-западном побережье Норвегии в Норвежском море. Несколько северодвинских семей — всего 10 человек — решили добираться туда своим ходом на двух автомобилях. И нисколько не пожалели об этом, потому что во время пути смогли насладиться великолепными пейзажами и сделать уникальные снимки.
Сначала взяли курс на Карелию, потом проехали через территории Финляндии и Швеции, пересекли границу с Норвегией. А оттуда — по идеальным тоннелям и мостам, которые связывают материковую часть Норвегии с Лофотенами, промчались до островов. Остановились в местечке Offersoy Feriesenter в типичных рыбацких хижинах, которые называются «рорбу», такие колоритные красные домики со всеми удобствами.
— Первое, что поражает на Лофотенах, — спокойная, но проникновенная красота природы: чистый воздух, прозрачная вода, величественные горы и суровые скалы, — делится впечатлениями директор филиала САФУ в Северодвинске Наталья Никулина. — Этой гармонией и умиротворением напитываешься сам. Жители там очень приветливые, всегда с тобой здороваются и улыбаются, готовые помочь. Я ездила вместе с сыном-школьником и дочерью-студенткой, они подтвердили моё мнение, что привычный пляжный отдых не сравнится с впечатлениями, которые нам дал отпуск за полярным кругом!
Одно из главных впечатлений — это, конечно же, рыбалка. Кстати, всё рыбацкое снаряжение привезли из дома. Самому бывалому рыбаку из группы — предпринимателю Андрею Лапочкину — почти не пришлось давать инструктаж новичкам. Рыба чуть ли не сама наскакивала на крючок! Вообще острова всемирно известны ловлей трески, которая ведётся здесь уже тысячу лет.
— Закидываешь удочку, ждёшь минуты две-три, и рыба твоей мечты — в длину не менее 30—40 см — у тебя уже на крючке, — рассказывает экономист ИСМАРТа Наталья Походий. — А как радовались дети такой удаче!
Кроме трески, северодвинцы «охотились» на сайру и скумбрию, поймали несколько крабов (правда, их потом отпустили). Неудивительно, что рыбный день на Лофотенах был каждый день!
Рыбу готовили сами в разных вариациях: жарили, коптили, сушили и добавляли в салаты. На страницах в социальных сетях в комментариях к фото наши герои потом напишут: «Вкуснее рыбы никогда ещё не пробовали!». Не устояли и заготовили запас на дом — свежую рыбу поместили в вакуумную упаковку и прекрасно довезли до Северодвинска.
С погодой нашим землякам тоже повезло: светило солнце и было довольно тепло для августа. Поэтому северяне не побоялись искупаться в прозрачных водах Норвежского моря.
Стоит ли говорить, что всем участникам поездки захотелось снова вернуться на далёкие и загадочные Лофотены…

Comments are closed.

« »