MENU

Фото с сайта img.delovoy-saransk.ru Фото с сайта img.delovoy-saransk.ru

14.10.2016 • Право

Зомбировали. Обманули. Обокрали!

Минувший уик-энд отметился сразу несколькими заметными случаями мошенничества в отношении северодвинцев. Потерпевшими оказались представители разных профессий и разных слоёв населения. Кому и почему они так безропотно отдали свои кровные

Мифическому голосу в трубке горожане отдают вполне реальные сотни тысяч рублей

 

Праздник к нам приходит

В агентство организации праздников позвонил мужчина, представившийся руководителем одного из гос-учреждений Северодвинска. У сына день рождения, необходимо организовать торжество. Далее идут довольно долгие переговоры по телефону: со знанием дела обговаривают стоимость услуг, подарки. Уже на пути к заказчику коммерсанта просят заехать в магазин: купить коньяк к празднику, а заодно и положить четыре тысячи на телефон, которые, разумеется, при встрече вернут.

— Действует психология: звонит руководитель уважаемого ведомства — он не может обмануть. Кроме того, звонящий никогда не отпускает жертву надолго, постоянно держит её в напряжении, ведёт много косвенных обсуждений, чтобы не дать возможности думать, — рассказывает начальник отделения отдела уголовного розыска майор полиции Сергей Харитонов. — Попутно человека вовлекают в тайну, говоря: «Это будет наш маленький секрет».

Предприниматель понимает, что впереди неплохая прибыль, поэтому четыре тысячи серьёзной тратой не считает. Только вот на крыльце уважаемого учреждения его никто не ждёт. И денег возвращать не собирается.

 

Сертификат лжи

На следующий день из того же «ведомства» звонят уже в студию танцев и интересуются подарочными сертификатами на обучение. Один такой стоит пять тысяч рублей, а надо 15 — на весь коллектив. На кону 75 тысяч, и руководитель студии уже мчится распечатывать сертификаты. При этом постоянно находится в телефонном диалоге с заказчиком.

Перед личной встречей, которая вот-вот должна состояться, просят заехать в магазин и положить на телефон десять тысяч рублей. Находят и что ответить на слова жертвы о том, что таких денег при себе нет — есть только три тысячи рублей. «А вы положите хотя бы три тысячи. Приедете, мы дадим вам ещё семь, чтобы вы закинули на телефон. Из здания не отлучиться — у нас идёт проверка». И опять капкан захлопнулся. Поверив словам мошенников, женщина перевела им имевшиеся у неё восемь тысяч рублей.

— Схема давно обкатанная, ей миллион лет. Удивительно, как на неё попадают люди, которые организуют такой интересный творческий бизнес, — продолжает Сергей Анатольевич.

Поэтому, если вам звонят из госструктуры, перезвоните сами по официальному телефону учреждения и подверьтесь. При проверке оказалось, что оба номера телефона в упомянутых выше случаях зарегистрированы в других регионах страны. Есть и на это управа: на сайте www.rossvyaz.ru по номеру можно определить, откуда идёт сигнал. Если вам звонят откуда-нибудь с Камчатки, это уже повод задуматься.

 

Аккуратность не спасла

В те же выходные произошёл случай ещё с одной женщиной. Ей позвонили с таким посылом: так как вы являетесь постоянным клиентом (а человек всегда сам подскажет, клиентом чего он является), вам положен приз.

«Да вы мошенники!» — не растерялась женщина. И бросила трубку. Но червь сомнения всё-таки проточил ход. Через некоторое время она сама перезванивает уточнить про приз. И хорошо поставленной речью её уже ведут к ближайшему банкомату. Женщина решила подстраховаться и сняла имевшиеся у неё на карте 20 тысяч рублей. А дальше, как сама признаётся, её зомбировали.

Под диктовку она ввела одиннадцатизначный код — номер телефона — и подключила таким образом к своей карте услугу «Мобильного банка». А мошенники, увидев, что только что была совершена операция, заявляют: приз может быть получен только при положительном балансе счёта. И женщина положила 20 тысяч рублей обратно на карту. Но приз ей так и не приходит…

 

Направил жертву к банкомату

В тот же день в полицию обратилась ещё одна потерпевшая: в сентябре ей поступило сообщение, что операции со счёта временно приостановлены, необходимо позвонить по указанному номеру.

По телефону ответил «работник банка», направивший жертву к банкомату. «Может, в банк?» — переспросила она. Но мошенник настоял на своём. И женщина стала выполнять все действия, которые ей сказал магический голос в трубке. Её предупредили: уже через сутки картой можно будет пользоваться. Но на попытку снять деньги пришёл отказ. Оказалось, мошенники вычистили все средства с дебетовой и кредитной карт потерпевшей, а также банковского счёта. А это 140 тысяч рублей — всё через тот же подключенный на чужой телефон «Мобильный банк».

— Если вы бережно относитесь к своим накоплениям и вам поступают непонятные звонки или смс-сообщения подобного плана, идите к оператору в банк, но ни в коем случае не к банкомату, — рассказывает Сергей Харитонов. — Если выходной, звоните по телефону, указанному на вашей карте. Других гарантированных способов сохранить ваши средства нет.

И отмечает: сегодня доход от насильственных действий минимален, основную долю нечестных прибылей составляют именно мошенничества. С теми или иными случаями в полицию обращаются каждый день. Самый большой навар мошенников от таких операций пока составил около 300 тысяч рублей. Главное, установление виновного лица (что будет сделать непросто) совсем не гарантирует возврата утерянных средств.

 

***

И последнее. Трое из ныне потерпевших горожан слышали о подобных способах развода населения, но никогда не думали, что это произойдёт именно с ними. Запомните: в один прекрасный день позвонить или прислать смс-сообщение могут каждому из вас. Поэтому встречать мошенников надо во всеоружии.

 

 

Comments are closed.

« »