MENU

Пфандаутомат в сельском магазине (Германия).
Фото из архива автора Пфандаутомат в сельском магазине (Германия). Фото из архива автора

14.10.2016 • Общество

На пути в завтра

А как борются за охрану окружающей среды в других местах

КАК У НИХ

Ещё 14 лет назад я с интересом наблюдал, как ведётся приём тары в Киркенесе (Норвегия). В торговом центре Mega Coop (сейчас ТЦ называется AMFI Kirkenes) автомат принимал любую использованную упаковку. За рубежом давно имеется такая техника — Reverse Vending Systems. Автомат способен распознавать множество видов бутылок и упаковки из-под напитков. Фирма Tomra — один из норвежских производителей таких автоматов — основана ещё в 1972 году.
В Германии встречаются также много «пфандаутоматов» (Pfandautomat). В России прижилось название «фандомат». Пфанд происходит от немецкого Pfand — залог. (Идея в том, что стоимость напитка включает «залог» за бутылку или банку, который возвращается, когда покупатель вернёт использованную тару. — Прим. ред.). Британский профессор Дэвид Джеймс Беллами, писатель, экологический активист и ботаник, считает, что с фандоматами мы спасём планету. Известно, что пластмассы самого низкого качества разлагаются около 50 лет, а более прочные виды могут сохранять структуру до пяти веков.
Я поинтересовался у моего друга, живущего в деревне в Нижней Саксонии, есть ли у них такие автоматы. Конечно, всё как у людей! Вот для примера фото автомата Tomra в деревенском магазине сети Lidl. Заметим: на автомате и рядом много указаний о том, как обращаться с техникой: «Бутылки вперёд дном и кодом сверху. Подавать тару без напитков. Нажмите здесь…». Рядом напоминание о выгоде сдачи полиэтилена: «Восстанавливаемый полиэтилен (ПЭТ-тара, тара из полиэтилен-терефталата, PET-Material) в феврале дороже на 50%». Девиз на автомате: «На пути в завтра». Это о том, что сказал профессор Беллами.
Короче, принцип такой: не сорить, сразу сдавать, да ещё вернуть часть своих кровных.
Альберт КОТЕЛЬНИКОВ

Comments are closed.

« »