Не Максимка, а Толя

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/10/t6165176_d1086.jpg

На литературную встречу, которую публицист Ольга Голубцова провела в кинозале ЦУМа по случаю презентации своей книги «Любовь по ленд-лизу», пришло много интересных гостей. Одна из выступающих, Элла Адамантова (на снимке), человек в Северодвинске известный и уважаемый, бывший врач-терапевт, а сейчас активист общества «Совесть», рассказала очень интересную историю. Она принесла на встречу увесистый фотоальбом, в котором есть пара пожелтевших от времени фотографий. На нескольких фото — улыбающийся чернокожий мальчик, в котором узнаётся кинозвезда 50-х, снявшийся в легендарном советском фильме «Максимка». Одна из глав книги Ольги Валентиновны посвящена судьбе маленького актёра. Сейчас история обрастает новыми подробностями. Итак, слово Ольге Голубцовой.

Как сложилась судьба чернокожего мальчика из Архангельска, снявшегося в легендарном фильме

Фото с сайта kak2z.ru

Фото с сайта kak2z.ru

Толя Бовыкин на групповом снимке в детском саду. Фото из архива Эллы Адамантовой

Толя Бовыкин на групповом снимке в детском саду.
Фото из архива Эллы Адамантовой

«Случайный» сын американца

Элла Михайловна рассказала, что в детстве ходила в одну группу с Толиком в садике в Архангельске. Милый темнокожий мальчуган всем нравился, многие девчонки даже по-детски влюблялись в пухленького необычного малыша. С добрым юмором Элла Михайловна поведала собравшимся и о своей первой влюблённости, и о том, что, вернувшись с киносъёмок звездой, Толик вообще перестал обращать внимание на окружающих его девчонок.

Как же дальше сложилась его судьба?

…Когда в 1952 году на экраны вышел фильм по рассказу Станюковича «Максимка», зрители недоумевали, откуда взялся негритёнок, хорошо говорящий по-русски. Для архангелогородцев это не составляло секрета. Толик родился на Бакарице, в одном из пригородов Архангельска. Его малограмотная молоденькая мама, крутившая роман с американцем, прибывшим с северным конвоем в 1942 году (среди экипажей было немало чернокожих граждан США), даже не поняла, кого она родила: в роддоме ей с испугом показали тёмненький сморщенный комочек! Но Толика полюбили в простонародье, молва носила далеко: «На Бакарице живёт негритосик». Съёмочная группа разыскала «Максимку»-Толю в Архангельске. Советский кинематограф продемонстрировал чудовищный цинизм: после съёмок в холодной воде мальчишка, так ярко начавший актёрскую карьеру, простудился, долго болел, стал никому не нужным. Плачевна оказалась судьба маленького актёра Толика Бовыкина: талантливый мальчуган так и не нашёл места в советском обществе. А как обустроить своё будущее и кем в советской стране могли стать дети иностранных моряков, пусть и союзников?! А какие унижения (вслед кричали нелепое «Янки, гоу хоум!») со стороны сверстников им пришлось испытать!

 

«Звезда» из барака

В один из дней до меня дозвонился читатель из Новодвинска и потребовал срочной встречи. Могучий и колоритный, с огромной седой окладистой бородой до груди, Владимир Александрович Смирнов, чистый сказочный старик Хоттабыч, привёз свои заметки о «крестнике северных конвоев» Толике Бовыкине:

— Будете издавать следующую книгу, опубликуйте подробности о Толе! Мы жили неподалеку.

И Владимир Александрович положил передо мной две сохранившиеся фотографии «с арапчонком», как он его называл. Вот его рассказ — свидетельство ещё одной ниточки любви по ленд-лизу.

«Картина по рассказу Станюковича была снята в 1952 году Киевской студией художественных фильмов. И, что по тем временам было роскошью, была цветной. На съёмки киноленты Толя уезжал со своей матерью — Александрой Петровной Бовыкиной.

После выхода фильма на экраны Анатолий не купался в лучах славы и не раздавал автографов. Он оставался самим собой и жил всё в том же бараке, что стоял у южной проходной 4-го лесозавода. Мать же продолжала трудиться портовой грузчицей. В Архангельск она попала по мобилизации из деревушки Чушевицы Вологодской области.

Анатолий Бовыкин родился 8 июня 1943 года. Отца своего ему не пришлось увидеть. Судно, доставившее
в составе северных конвоев в Архангельск военную технику по ленд-лизу, а увозившее отсюда беломорскую доску, было торпедировано фашистской подводной лодкой и затонуло. Среди спасённых отца Анатолия не оказалось. Так и не узнал малыш, каким был его папа и почему в отличие от своих сверстников он чёрный, зачем его мать часто вызывали в НКВД. И не мог он помнить, как после гибели отца в их барак тайком приходили моряки-иностранцы. Отвернувшись в сторону от взглядов матери, они доставали специально приготовленные мешочки с хлебом, тушёнкой и другим съестным, спрятанные от обыска на проходной. Моряки были и чёрные, и белые. Но всегда грустные. Как будто в маленьком человечке они чувствовали своего товарища. Улыбались они только тогда, когда заглядывали в колыбельку. Особенно если он просыпался и что-то люлюкал, распахнув свои чёрные глазёнки.

Может, эта помощь и помогла Анатолию с матерью выжить в военные годы. Во времена, когда за связь с иностранцами грозила ссылка в «туманную даль», русская женщина выносила в себе и родила наследника, очень похожего на чернокожего папу. Не убоялась косых взглядов и осуждений.

Шли годы. Подрастал Анатолий. Как-то на встрече в клубе моряков, который располагался в бараке на Бакарице, его увидел сценарист. Он сопровождал известного актёра Николая Крючкова в концертных поездках по стране.

Не заметить озорного чёрного мальчика, которому не сиделось на месте, было нельзя. После программы с Крючковым сценарист вызнал адрес этого егозы. Чуть погодя Анатолию пришло приглашение на съёмки фильма. Но и при создании кинокартины у мальчугана были свои «дубли», которые не увязывались со сценарием: то вдруг уедет на поезде, то пропадёт в путешествиях по окрестностям. Но благодаря его «загару» милиция помогала возвращать гулёну в кадр.

Потом опять пришли будни: школа, с которой Толик не очень дружил. Рос бесшабашным и отчаянным. Под стать ему был его друг Юра. Грамотой шибко себя не утруждали. Любимым занятием было прокатиться на подножке поезда, вцепившись руками в поручни.

Умер Анатолий от водянки в 1958 году, 17 августа. Похоронили его на кладбище Фельшинки, что под горой, где стоит новая башня телевещания. На кладбище сохранилось подобие деревянного обелиска с оцинкованным футляром и фотокарточкой Анатолия. Время и солнце отбелили смуглую кожу его лица, но не смогли выровнять его вьющейся прически».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей