MENU
Фото из личного архива Татьяны Палешевой Фото из личного архива Татьяны Палешевой

23.09.2016 • Спорт

С палками шагали по кольцу

На улицах архангельской Соломбалы прошёл один из старейших беговых стартов города — традиционный массовый пробег по улицам корабельной стороны. Гости и жители столицы Поморья стали участниками 30-го легкоатлетического забега «Соломбальское кольцо». Среди них как мастера спорта, перворазрядники, так и просто любители бега. В том числе и северодвинцы, которые показали себя с самой лучшей стороны

К ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Юбилейное «Соломбальское кольцо» стало рекордным и по числу участников — около 300 атлетов вышли на старт. Были среди них и совсем юные — дошколята, которые по традиции начали преодолевать дистанцию первыми. Для них подготовили маршрут, соответствующий возрасту, длиной в 400 метров.
А вот у взрослых спортсменов настоящая борьба развернулась на более солидной дистанции в пять километров.
Отдельно хочется отметить северодвинцев, активно занимающихся скандинавской ходьбой. Они участвуют во многих легкоатлетических соревнованиях, в том числе не впервые преодолели и «Соломбальское кольцо». В рамках пробега состоялись соревнования по этому виду спорта, и наши спортсмены показали класс. Все призовые места в возрастной группе 50+ достались северодвинцам: «золото» у Людмилы Ворониной, «серебро» — у Олега Попова, и третье место заняла Любовь Иванова. Спортсмены благодарят за материальную поддержку спорткомитет администрации Северодвинска.
Тяга к скандинавской ходьбе появилась у участников соревнований неспроста. Инструктор по скандинавской ходьбе северодвинка Татьяна Палешева подчёркивает, что пенсионерам удобнее всего заниматься именно таким видом спорта. Ведь это и здоровье, и общение, и досуг.
— Та пенсионерка, которая регулярно ходит на стадион, лишний раз не пойдёт в поликлинику. Так что это ещё и здоровье, — говорит Татьяна Борисовна. — После 50 активно заниматься спортом — это уже само по себе достижение.
И чем больше северодвинцев приобщается к скандинавской ходьбе, тем меньше недоумения вызывают они у горожан. По словам Татьяны Палешевой, первое время частенько спрашивали: «А лыжи что, дома забыли?», могли и у виска покрутить. Сейчас же люди, уверенно шагающие по городским улицам с парой лыжных палок в руках, воспринимаются как что-то обыденное. И более того: женщин в возрасте хочется разве что похвалить за то, что занимаются спортом, стараются сохранить здоровье.
— Есть заметные результаты, — говорит Татьяна Борисовна. — У меня занимались люди и с пороками сердца, и с гипертонией, и с бронхиальной астмой, и артрозом. По мере возможности болезни сходят на нет.
Но в целом скандинавская ходьба не подразумевает какие-то спортивные достижения, а главным образом нацелена на разминку и правильную ходьбу. Помогает она и выглядеть лучше: сама Татьяна сбросила 11 кг, но есть среди её учениц и те, кто избавился от лишних 19 и даже 25 кг.
Ещё один плюс скандинавской ходьбы в том, что заниматься ею можно где и когда угодно: по грунту, по лесным дорожкам, даже по асфальту. Некоторые ходят парами или целыми семьями. И пусть пока что нашему городу далеко до Финляндии, где с палками шагает каждый четвёртый, успехи спортсменов от этого не меркнут.

НАГРАДЫ — МАСТЕРАМ
По итогам «Соломбальского кольца» победителями в своих возрастных группах стали опять же северодвинские спортсмены — мастера бега на длинные дистанции: Юрий Ефремов, Анжелика Яшина и Анна Петухова.

Comments are closed.

« »