На краю материка

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/09/t58882128_d1085.jpg

Этим летом 11 человек из Северодвинска и Архангельска во главе с северодвинцем Николаем Семянниковым повидали горы Камчатки. Руководитель группы рассказал, с какими сложностями столкнулись туристы и насколько негостеприимным может оказаться вулкан.

О путешествии северян к вулканам Камчатки

т5888~2126_d1085

Каньон с кипящей водой — ещё один признак активности вулкана.

Каньон с кипящей водой — ещё один признак активности вулкана.

На стене базы вулканологов наша группа оставила свой след. Фото из личного архива участников похода

На стене базы вулканологов наша группа оставила свой след.
Фото из личного архива участников похода

Пять плюс шесть

Пятеро из наших путешественников покорять вершины собрались не впервые. Два года назад они уже совершали восхождение на Алтае — на снежную Белуху. На сей раз к ним присоединились ещё шесть энтузиастов, двое — архангелогородцы, остальные — северодвинцы.

— Мы судили так: хочешь ехать — покупай билеты, купил билеты — всё, едешь с нами, — рассказывает Николай.

На этот раз главной целью стало восхождение на вулкан Ключевская Сопка.

Билеты приобрели заранее, по вполне приемлемым ценам, а 20 августа вылетели из Москвы, и на следующий день состоялся сбор в Петропавловске-Камчатском. Там же закупили газ и продукты. Хотя приличную часть съестного привезли с собой: дома каждый насушил сухарики из чёрного хлеба и 300 граммов мяса. Это основной продукт, который легко нести и он не портится, отмечает Николай. Также купили тушёнку, крупы, сахар и сгущённое молоко — вот и весь основной рацион. И 22 августа автобус уже вёз наших путешественников к посёлку Ключи.

 

Вулкан «не пустил»

Изначально выезд туристов планировался как альпинистский поход. Но, видимо, вулкан это не одобрил — пришлось скорректировать маршрут. Перед поднятием на вершину Ключевской Сопки Николай проконсультировался с опытным сейсмологом, и тот сообщил, что сейчас туда ходить крайне небезопасно: можно попасть и под пеплопад, и под камнепад. Первое, кстати, не обошло туристов стороной, но об этом позже.

Пока же небо было чистым. Во время первого акклиматизационного выхода поднялись в горы на полтора километра.

— Шли в сыром облаке, всюду морось. Видимость была очень плохая, — вспоминает Николай. — Там мы поздоровались с Ключевской Сопкой, попросили разрешения подняться на неё, пообещали оставить угощение на вершине.

Этот ритуал остался с похода на Белуху, и так делают многие альпинисты. Однако интересно, что на благосклонность вершин это не всегда влияет.

Решив, что остаться в живых важнее, наши путешественники направились к базе вулканологов «Апохончич». Ехать пришлось на вахтовках — это транспорт высокой проходимости, которому не страшны любые дороги, обычно на нём перевозят группы геологов.

 

Первые «звоночки»

Один из первых признаков проявления активности вулкана туристы изначально приняли за облака. В действительности оказалось, что это предвестник опасности: выход горячей лавы топил лёд, испарял воду и превращал её в белый пар.

Затем серьёзные опасения внушил внезапно начавшийся пеплопад — повод воспользоваться респираторами. Подгонял этот «каприз природы» неплохо: тот, кто всю дорогу шёл в конце, побежал впереди всех. Словом, еле ноги унесли.

А на следующее утро небо стало чистым, словно ничего и не было. Поэтому группа не стала терять времени даром и начала преодолевать перевалы — шли до базы вулканологов «Плотина». Там и разместились.

Что интересно (и вместе с тем пугающе): здание станции по бокам обшито рубероидом — кровельным и гидроизоляционным материалом, на котором виднелись глубокие следы от когтей медведя. Косолапых в той местности водится немало, и раз пять наши туристы их видели, но лицом к лицу не встречались. Один раз даже пришлось отпугнуть зверя предусмотрительно взятым с собой файером.

 

Нет плохой погоды?

В один из дней туристы поднялись на вулкан Безымянный (2,8 км). Как только вернулись, начался дождь, который сопровождал их всё оставшееся время похода. А в последний день лета, 31 августа, выпал снег, и планы на восхождение на очередную вершину вновь не удалось осуществить. На следующий день всё растаяло, как и не бывало. Туристы заказали машину, загрузились и помчались по интересной местности: заехали на Северный прорыв, где всё усыпано пеплом. Там же расположен так называемый Мёртвый лес. Довелось туристам идти и по полям, похожим на чёрную пустыню: под ногами 10—12 метров шлака.

В целом каждая остановка чем-то запомнилась. Например, на базе «Толуд» отметили день рождения товарища — приготовили торт из сгущёнки и печенья, запустили ракету в честь именинника. А на станции «Клешня» находится бочка, вкопанная в землю, — родник Надежда. Название такое, потому что там может оказаться вода, а может и не оказаться. Нашим туристам повезло: удалось и напиться вдоволь, и набрать живительной влаги с собой.

 

Время для релакса

Под конец похода группа приехала в Козыревск, там сняли домик с баней для заслуженного отдыха. Купили и красной рыбы, которая продавалась всего по сто рублей за штуку (а вес её около пяти килограммов). Вкуснейшие бутерброды с бонусом в виде отварной картошки (угощение хозяйки) вознаградили туристов за проделанный путь.

Переночевав, на рейсовом автобусе направились обратно в Петропавловск-Камчатский. Там с погодой наконец повезло: плюс 20, солнечно. Заглянули в район термальных источников Паратунка, где заказали бассейн с по-настоящему горячей водой — пришлось даже разбавлять её холодной, чтобы не было так жарко.

Прошлись и по сувенирным лавочкам. Коготь и клык медведя, сувенирный нож — самые интересные покупки Николая. Но наиболее ценные экземпляры Николай Алексеевич добыл сам: это засохшая лава вулкана и образец пепла. Дело в том, что путешественник преподаёт ОБЖ в северо-двинской школе № 6. И на уроках в 7-х классах он покажет своим ученикам эти чудо-образцы. Разве не интересно детям увидеть застывшую лаву с самого древнего вулкана Камчатки? Ещё как интересно! Так что помимо личных впечатлений Николай поделится с ними интересными экспонатами. Впрочем, и другие путешественники будут делиться своими историями с друзьями. Потому что после такого похода есть что рассказать.

 

ВСЁ СВОЁ НЕСУТ С СОБОЙ

Дежурили путешественники по графику — два человека ежедневно. Таким образом, за десять дней каждый побывал дежурным два раза. Пакеты с едой также были распределены равнозначно. Но для трех представительниц «слабого» пола были небольшие поблажки — они несли припасы на первые три дня. Соответственно, большую часть пути их рюкзаки были полегче.

 

ШАГ ЗА ШАГОМ

За девять дней участники группы прошли около ста километров, каждый день преодолевали разную дистанцию — в зависимости от погоды и настроения. Пять ночей провели на базах, остальные — в полевых условиях.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей