MENU
Маленький дуб на ул. Ломоносова, 115. Маленький дуб на ул. Ломоносова, 115.

23.09.2016 • Город

Конкуренты тополей

Северодвинцы частенько негодуют по поводу того, что наш город заполонили тополя. Особенно это актуально летом, когда в лицо летит пух и игнорировать эти растения становится невозможно. Однако даже помимо достаточно распространённых берёз, рябин и осин есть у нас и редкие деревья, гордо соседствующие с пресловутыми тополями

Дежурный по городу

Яблоня и черёмуха на  ул. Первомайской.

Яблоня и черёмуха на ул. Первомайской.

Например, у дома на ул. Ломоносова развернулся настоящий палисадник, и кроме цветов растёт здесь молоденький дубок. Скорее всего, его тут посадили сами жители дома. Ещё один дуб, но уже в разы старше первого, возвышается на огороженной территории частного дома на ул. Южной (неподалёку от Дворца молодёжи «Строитель»). Это уже по-настоящему могучее, величественное растение, на котором, будь в нашем мире больше сказочного, мог бы бродить по цепи кот учёный.
Ещё одно достаточно редкое дерево — боярышник — растёт у музыкальной школы № 3. По словам директора школы Лидии Данилюк, вероятнее всего, посажено оно было одновременно с постройкой здания, то есть в 1969 году, а то и раньше. По проекту здание школы планировали оградить «зелёной изгородью». Скорее всего, боярышник планировался как её часть. А сейчас он достиг уже больших размеров и своим видом радует и персонал школы, и учащихся.
— В моём кабинете окна выходят как раз на боярышник. Бывает, к нему прилетают необычные птички — кушают ягоды, чирикают. Очень приятно за ними наблюдать, — делится Лидия Сидоровна. — Благодаря этому порой оптимистично смотришь на некоторые проблемы администрирования школы.
Есть в Северодвинске и ещё одно богатое на редкие деревья место — участок с вымощенной плитами дорожкой между домами 37 и 39 по ул. Первомайской. Там растут две черёмухи, одна яблоня и рябина. В период цветения место едва ли не утопает в белых лепестках. Только представьте, какой вид из окна открывается жителям этих домов! А сейчас на яблоньке красуются небольшие плоды, что тоже радует глаз.
Ну и нельзя не упомянуть о заводском парке неподалёку от Севмаша. Рядом с заводоуправлением растут деревья, пожалуй, с самыми красивыми — словно бы резными — листьями. Конечно, это клёны, сейчас листья на них уже начали желтеть, а некоторые и опали. Так что если кто-то планирует собирать гербарий — самое время.
Внимания стоят и хвойные деревья, которых у нас достаточно: ели, сосны, даже кедры. Есть и более редкие — лиственницы, что украшают место у площади Пашаева, рядом с магазином «Циркульный».
Так, теперь мы вроде убедились, что у северодвинских тополей есть конкуренты. И пусть они пока в меньшинстве, зато мимо них просто так не пройдёшь.
По городу дежурила Яна НОВИКОВА

Comments are closed.

« »