Вопросы при прокуроре

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/09/t21032135_d1085.jpg

Открытый форум прокуратуры Архангельской области на минувшей неделе позволил многим заинтересованным лицам высказаться на темы ЖКХ. И при этом оставил больше вопросов, чем ответов.

К двум «роковым» добавляется третий: что вообще происходит в сфере ЖКХ?

Судя по настроению выступавших — представителей властей региона и муниципалитетов, общественных организаций, предприятий ЖКХ — и фактам, которые они приводили, вопросами о том, кто виноват и что делать, дело не ограничивается. Всё более насущным становится третий: что вообще происходит в сфере ЖКХ? С мыслью о том, что есть ложь, большая ложь и статистика, многие из нас как-то свыклись. Но всё же обычно предполагается, что оценка эта применима скорее к тем сведениям, что предназначены для обывателя. Но оказывается, что невозможно в полной мере положиться даже на те данные, которые используются властью — для анализа ситуации и принятия решений. Представитель мэрии Архангельска на форуме заявила: она не понимает, как считаются, например, долги предприятий, так как нет обязательных форм экономического отчёта и соответствующих официальных инструкций. Или взять данные об износе сетей: есть вопросы к методике определения этого износа, нет требований к периодичности сроков инвентаризации… А каково ближайшее будущее программы переселения из ветхого и аварийного жилья, какова схема работы с этой категорией домов, особенно теми, которые получили соответствующий статус уже после 1 января 2012 года (их в областном центре не менее 700)? А как быть с «семидесятипроцентниками» — домами, износ основных конструктивных элементов в которых составляет 70 процентов? Официально они не могут претендовать на получение статуса ветхих, и собственники обязаны платить взносы в Фонд капремонта, между тем специалистам ясно: такие дома зачастую снести лучше, чем ремонтировать!
Говорилось и о недостатках федерального законодательства, в частности о конкурсных процедурах, и о том, что в нормативной базе есть пробелы, не позволяющие эффективно решать ряд практических вопросов, и о том, что недостаточна осведомлённость и активность самих собственников жилья.
Открывая работу форума, заместитель прокурора области Сергей Акулич отметил: тема для обсуждения выбрана неслучайно, практика прокурорского надзора свидетельствует, что с ЖКХ связана львиная доля недовольства и жалоб граждан. По отчёту представителя ведомства, только в текущем году органами прокуратуры в этой сфере выявлено свыше 1300 нарушений закона, рассмотрено более 800 обращений граждан. Так, по требованию органов прокуратуры области предприятиями, оказывающими услуги в сфере ЖКХ, погашена задолженность за энергоресурсы более чем на 125 млн рублей. По факту некруглосуточной работы аварийно-диспетчерских служб прокуратурами ЗАТО Мирный и Верхнетоемского района внесены представления директорам МУП Мирного «Мирнинская ЖКК» и ООО «Тойма», и такая работа была организована. Теплоснабжающими организациями МУП «Холмогорский водоканал» и ООО «ПК «Энергия Севера» (Холмогорский район) не принималось мер по завозу топлива, но после объявленных прокурором директорам этих компаний предостережений оно завезено…
Однако в ряде случаев бессильна и прокуратура. Во всяком случае, отвечая на вопрос «Северного рабочего» о возможной ответственности подрядчиков, срывающих сроки работ, прокурор указал лишь на штрафы, предусмотренные контрактом; уголовная ответственность может наступать только в исключительных случаях.
Подготовил Станислав ЗЕЛЯНИН

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей