Русские печи, ухваты, раскалённые противни и формы для выпечки, дрова, которые нужно принести и правильно уложить в печь, мешки с мукой и вёдра воды, которую зимой набирают из речной проруби, огромные температуры, грозящие ожогом, и всё это в женских руках... Это не сведения архивных документов времён царской России, а, к сожалению, реалии современной Яреньги.
КАК ВСТАРЬ
Рабочий день Ольги Альбертовны Серухиной, кажется, не заканчивается никогда. С позднего вечера поставить закваску для ароматного ржано-пшеничного хлеба, с восходом солнца — замесить тесто, принести охапки дров, приготовить формы для выпечки, которые пустыми весят по два килограмма, разложить по ним тесто, а затем проследить, чтобы хлеб вышел не только румяным снаружи, но и вкусным внутри… Раньше печи заполнялись хлебом полностью, с ростом цен и уменьшением населения деревни спрос на продукцию снизился, но летом он повышается: в Яреньгу приезжают и коренные жители, зимовавшие в городе, и их родственники.
В печи бывает от 40 до 80 буханок. Ассортимент радует: 14 наименований на любой вкус — пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, плюшки, сайки, калачи… Мука используется в основном высшего сорта — для пшеничного хлеба, например, на сто процентов.
Но главное место в пекарне, несомненно, занимает человек.
— Та же мучка, да не те же ручки! — говорит Ольга Альбертовна, выкладывая в форму ржано-пшеничное тесто. Мастерица признается: выпекать хлеб очень сложно, не у каждого получается.
— Хлебопечение — ремесло или искусство?
Ольга Альбертовна выбирает последний вариант без раздумий.
На мой взгляд, особое искусство и процесс топки. Сначала дрова укладываются в особом порядке на деревянную лопату с длинным черенком, затем отправляются в недра русской печи. Таких «клеток» нужно порядка трёх-пяти, чтобы получить достаточный жар для приготовления продукции. Но и после того, как поджаристые буханки хлеба или тающие во рту калачи выходят на волю, чтобы остыть, приходится выметать, выскребать золу, щепки, убирать использованную посуду: хлеб чистоту любит…
И всё же Ольга Серухина любит своё дело. И ответственность понимает: вкусную и ароматную выпечку яреньжане ждут каждый день.
Подготовил Влад КОРЕЛИН