Если родители не воспитатели

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/09/1725_d1085.jpg

— Вы добрый парень, — устало улыбнулся король. — Да поможет вам бог. А я пойду спать. — И, уходя, загадочно добавил: — Бедные слепцы... «Слепцы» (А.Т. Аверченко) Чаще всего прописанные слова законов в нашей стране расходятся с делом, и в итоге получается, что чем больше закон защищает кого-то (будь то предприниматели, сельхозработники, семья или дети), тем больше создаётся для них проблем.

Куда клонит государство, принимая новые ювенальные законы?

 

Технологии, недружественные детству?

В последнее время власти часто открыто говорят о необходимости сохранения в стране исконных устоев, в «Стратегии национальной безопасности», утверждённой указом президента в 2015 году, важным направлением стала «защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей». На деле же под тем или иным обличием принимаются разрушительные для семьи законы и поправки к ним.

Внедрение ювенальных технологий в российское законодательство проходит планомерно и чаще незаметно для широкой общественности, мы узнаём о них задним числом. Ювенальная юстиция из дружественного к ребёнку правосудия превращается в систему необоснованного вторжения государства в семейную жизнь под видом защиты прав и интересов детей. С виду безобидные и даже на первый взгляд нужные термины «международные стандарты социального обслуживания семей», «приоритет ответственного родительства», «повышение обязательств родителей по обеспечению надлежащего уровня жизни и развития ребёнка», «защита детей от насилия в семье» и т.п. скрывают под собой целую систему управления семьёй. На деле применяют нормы законов не так, как предполагают изначально.

Между тем в стране и без этого нарастают демографические проблемы. К 2030 году население России сократится почти на восемь миллионов человек и нас ждёт очередная демографическая яма: детей будет рождаться мало, количество пенсионеров резко возрастёт, а нагрузка на трудоспособное население вырастет в разы. Чтобы население хотя бы не уменьшалось, надо, чтобы каждая вторая семья страны стала многодетной. Но с такой политикой, как сейчас, люди ещё подумают, стоит ли рожать и воспитывать ещё одного ребёнка — этого бы не отобрали и не назвали безответственным родителем!

 

Прививка важнее чего?

Ведь вы можете сколько угодно заниматься закаливанием детей, обеспечивать им здоровое питание, принимать профилактические меры, но если пропускаете положенные визиты к врачу, то это может послужить обвинением вас в безответственности. Или вы приняли решение не делать детям прививки, или в вашей семье все, включая детей, вегетарианцы, или вы перешли на домашнее (семейное) обучение, или придерживаетесь ещё каких-либо других, отличных от продвигаемых государством, взглядов на «ответственный» подход к детям — вы под угрозой. Ведь есть Национальный календарь прививок и рекомендованные Минздравом нормы потребления мяса, есть Концепции, Стратегии и прочие законодательные акты, дискриминирующие родителей с иными взглядами.

 

Что европейцу хорошо…

Существуют и разного рода негосударственные фонды, активно продвигающие западные концепции воспитания детей, работающие на подрыв единственно верной семейной иерархии: родители — воспитатели, дети — воспитуемые, и на запрет воспитательного воздействия на детей, пропагандируя диалоговое общение, подразумевающее партнёрство родителя и ребёнка.

Но и дети все индивидуальны, и диалог скорее подходит к подростковому возрасту, когда все общественные нормы и правила ребёнком уже усвоены. Попробуйте диалогом в спокойном тоне договориться с некоторыми малышами не убегать от взрослых у дороги! Тут и там мамы повышают голос, одергивают за руку, а особо активных и по попе шлёпнут.

У нас в стране отличный от западного менталитет, там общественное отношение к детям немного другое — как к царям, которым всё позволено. Если, например, малыш разгромит в магазине половину полок, все кругом будут умиляться его озорству и маме не придётся краснеть за «невоспитанного» ребёнка. К орущему на весь квартал ребёнку действительно можно не принимать никаких мер и спокойно обсудить ситуацию дома, когда он успокоится. У нас же родитель чувствует повсюду строгие взгляды общественного неодобрения за любую маломальскую провинность, шумность или неряшливость малыша.

Наша страна со своей историей, со своим мышлением, своими традициями и воспитанием. К нам нельзя прямо применять чуждые концепции и законы, надо вырабатывать свои.

 

Опасные мультики

Но эта интеграция (я бы даже сказала вторжение) есть, и от неё уже никуда нам не деться. Хочешь победить врага — воспитай его детей, гласит старинная мудрость. Кто и как воспитывает сейчас наших детей,
нетрудно догадаться. Фильмы, ТВ-передачи, мультики, игрушки, компьютерные игры, интернет, модные течения, психология активного потребления — всё это страшным потоком заливается в сознание и души детей. Так что оставаться безучастно в стороне нельзя.

Родитель сегодня должен быть всегда начеку и умело отслеживать опасность даже там (и прежде всего там), где её не видно. Нужно доходить до сути множества вещей: уловить смысл нового мультика, заранее просмотреть фильм, ознакомиться с компьютерной игрой, не покупать все игрушки подряд — подумать, как это отразится на ребёнке.

Родитель должен углублять свои познания в разных областях: детской психологии, педагогике и в законодательстве нашей страны. И прежде всего надо знать Конституцию, особенно в части прав и свобод гражданина. Пока этот закон единственный, на мой взгляд, который защищает семью. Нам гарантированы неприкосновенность частной жизни и жилища, защита материнства, детства и семьи, свобода мысли и слова, социальное обеспечение, общедоступность и бесплатность образования, свобода творчества и многое другое. Все прочие законы не должны умалять этого.

 

Человек растёт в семье

Никто не имеет права вмешиваться в семейные дела, навязывать родителям методы воспитания — это их обязанность и право, социальные и медицинские услуги должны быть доступными, но никто не обязан ими пользоваться. Всё это — сфера частной жизни, которая, согласно ст. 23 Конституции РФ, неприкосновенна для третьих лиц.

А вот за заведомо незаконное изъятие детей из семьи сотрудниками органов опеки уголовной ответственности не предусмотрено, как не предусмотрена и обязанность государственных структур достойно воспитывать принятых детей, нет и ответственности за их дальнейшую жизнь.

Достаточно посмотреть статистику по выпускникам детских домов и интернатов. Сейчас эти заведения финансово благополучны, но вот назвать благополучными всех выпускников нельзя, нередко они не приспособлены к жизни. Какая бы ни была семья, это лучшая среда для воспитания детей. Деятельность всех государственных служб должна быть нацелена только на спасение семей, ставших асоциальными или попавших в сложную ситуацию, на профессиональную психологическую и педагогическую помощь родителям при решении проблем.

Но, вероятно, проще изъять ребёнка, обвинив семью в неблагополучии, чем, к примеру, помочь в воспитании сына-подростка, ставшего прогуливать школу и тащить из материнского кошелька деньги. Проще изъять детей, обвинив мать, ставшую одиночкой, в финансовой несостоятельности, чем помочь ей преодолеть этот сложный период жизни. Проще лишить родительских прав родителей-алкоголиков, чем заниматься их лечением и реабилитацией. Да, оказывать помощь — это сложно и ответственно.

В этих реалиях родители должны чётко знать свои права и полномочия государственных служб по охране детей. Однако разобраться во всех быстро меняющихся законах и регламентах межведомственного реагирования обычному родителю не под силу. И тут надо прибегать к помощи общественных организаций, ведущих активную борьбу против внедрения недружественных ювенальных технологий. Например, Ассоциация родительских комитетов и сообществ России «АРКС» ведёт деятельность в защиту родительства, оказывает помощь в критических ситуациях, регулярно публикует новости по этой теме, распространяет памятки родителям об их правах.

Натали ГОЛУБЦОВА

 

Лучше развивать, чем наказывать

ЗА И ПРОТИВ

«Ты думаешь только о себе» — так звучит типичная материнская претензия. «Ну да, о себе, — отвечает талантливый подросток с волосинами на подбородке. — А о ком же мне ещё думать?». «Мы думаем обо всех детях нашей страны», — кричат законодатели и готовят так называемый закон о ювенальной юстиции, который регламентирует правила поведения родителей, а также говорит о том, каким способом добиться их соблюдения.

Можно, конечно, предположить, что в России будет тщательно продумана и организована целостная справедливая система стимулирования качественного будущего каждого ребёнка, включающая в себя разумные меры воздействия на родителей, избивающих своих детей, вплоть до уголовных наказаний и лишения родительских прав.

Но я не верю в то, что в случае с ювенальной юстицией основной и единственной целью законодателя является забота о будущем того или иного ребёнка.

Лично я, живя в Северодвинске, воспитывая троих детей, не встречала случаев семейного насилия в среде обитания своих чад (в детских садах, школах это сразу бы стало известно). И не думаю, что мы нуждаемся в особом пристальном контроле института семьи.

Ребята, вы нам лучше расскажите, что делается в стране для того, чтобы поощрять размножение свободомыслящих, инициативных, креативных человеков, способных принимать решения, рисковать, уважать, сотрудничать… Если ювенальная юстиция отвечает таким задачам — пусть она будет. И пусть она будет одним из элементов такой социальной системы, способной упрощать (читай — улучшать) жизнь.

С другой стороны, если мы хотим наштамповать пугливых неблагополучных рабов, то тогда надо, чтобы эти люди (дети) терпели любые издевательства над собой, наказания, тотальный контроль и прочие атрибуты унижения личности.

Я предпочитаю подумать о том, как создавать здоровую развивающую среду обитания для себя, своей семьи, своих соседей. Среду, которая исключит потребность в сверхвмешательстве. Это куда ценнее, чем тратить энергию на размышления о наказании виноватых или тем паче наказании невиновных.

Елена ЧАЙКА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей