MENU
Фото с сайта static1.gophotoweb.com Фото с сайта static1.gophotoweb.com

08.09.2016 • Право

Если родители не воспитатели

— Вы добрый парень, — устало улыбнулся король. — Да поможет вам бог. А я пойду спать. — И, уходя, загадочно добавил: — Бедные слепцы…
«Слепцы» (А.Т. Аверченко)

Чаще всего прописанные слова законов в нашей стране расходятся с делом, и в итоге получается, что чем больше закон защищает кого-то (будь то предприниматели, сельхозработники, семья или дети), тем больше создаётся для них проблем.

Куда клонит государство, принимая новые ювенальные законы?

 

Технологии, недружественные детству?

В последнее время власти часто открыто говорят о необходимости сохранения в стране исконных устоев, в «Стратегии национальной безопасности», утверждённой указом президента в 2015 году, важным направлением стала «защита семьи и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей». На деле же под тем или иным обличием принимаются разрушительные для семьи законы и поправки к ним.

Внедрение ювенальных технологий в российское законодательство проходит планомерно и чаще незаметно для широкой общественности, мы узнаём о них задним числом. Ювенальная юстиция из дружественного к ребёнку правосудия превращается в систему необоснованного вторжения государства в семейную жизнь под видом защиты прав и интересов детей. С виду безобидные и даже на первый взгляд нужные термины «международные стандарты социального обслуживания семей», «приоритет ответственного родительства», «повышение обязательств родителей по обеспечению надлежащего уровня жизни и развития ребёнка», «защита детей от насилия в семье» и т.п. скрывают под собой целую систему управления семьёй. На деле применяют нормы законов не так, как предполагают изначально.

Между тем в стране и без этого нарастают демографические проблемы. К 2030 году население России сократится почти на восемь миллионов человек и нас ждёт очередная демографическая яма: детей будет рождаться мало, количество пенсионеров резко возрастёт, а нагрузка на трудоспособное население вырастет в разы. Чтобы население хотя бы не уменьшалось, надо, чтобы каждая вторая семья страны стала многодетной. Но с такой политикой, как сейчас, люди ещё подумают, стоит ли рожать и воспитывать ещё одного ребёнка — этого бы не отобрали и не назвали безответственным родителем!

 

Прививка важнее чего?

Ведь вы можете сколько угодно заниматься закаливанием детей, обеспечивать им здоровое питание, принимать профилактические меры, но если пропускаете положенные визиты к врачу, то это может послужить обвинением вас в безответственности. Или вы приняли решение не делать детям прививки, или в вашей семье все, включая детей, вегетарианцы, или вы перешли на домашнее (семейное) обучение, или придерживаетесь ещё каких-либо других, отличных от продвигаемых государством, взглядов на «ответственный» подход к детям — вы под угрозой. Ведь есть Национальный календарь прививок и рекомендованные Минздравом нормы потребления мяса, есть Концепции, Стратегии и прочие законодательные акты, дискриминирующие родителей с иными взглядами.

 

Что европейцу хорошо…

Существуют и разного рода негосударственные фонды, активно продвигающие западные концепции воспитания детей, работающие на подрыв единственно верной семейной иерархии: родители — воспитатели, дети — воспитуемые, и на запрет воспитательного воздействия на детей, пропагандируя диалоговое общение, подразумевающее партнёрство родителя и ребёнка.

Но и дети все индивидуальны, и диалог скорее подходит к подростковому возрасту, когда все общественные нормы и правила ребёнком уже усвоены. Попробуйте диалогом в спокойном тоне договориться с некоторыми малышами не убегать от взрослых у дороги! Тут и там мамы повышают голос, одергивают за руку, а особо активных и по попе шлёпнут.

У нас в стране отличный от западного менталитет, там общественное отношение к детям немного другое — как к царям, которым всё позволено. Если, например, малыш разгромит в магазине половину полок, все кругом будут умиляться его озорству и маме не придётся краснеть за «невоспитанного» ребёнка. К орущему на весь квартал ребёнку действительно можно не принимать никаких мер и спокойно обсудить ситуацию дома, когда он успокоится. У нас же родитель чувствует повсюду строгие взгляды общественного неодобрения за любую маломальскую провинность, шумность или неряшливость малыша.

Наша страна со своей историей, со своим мышлением, своими традициями и воспитанием. К нам нельзя прямо применять чуждые концепции и законы, надо вырабатывать свои.

 

Опасные мультики

Но эта интеграция (я бы даже сказала вторжение) есть, и от неё уже никуда нам не деться. Хочешь победить врага — воспитай его детей, гласит старинная мудрость. Кто и как воспитывает сейчас наших детей,
нетрудно догадаться. Фильмы, ТВ-передачи, мультики, игрушки, компьютерные игры, интернет, модные течения, психология активного потребления — всё это страшным потоком заливается в сознание и души детей. Так что оставаться безучастно в стороне нельзя.

Родитель сегодня должен быть всегда начеку и умело отслеживать опасность даже там (и прежде всего там), где её не видно. Нужно доходить до сути множества вещей: уловить смысл нового мультика, заранее просмотреть фильм, ознакомиться с компьютерной игрой, не покупать все игрушки подряд — подумать, как это отразится на ребёнке.

Родитель должен углублять свои познания в разных областях: детской психологии, педагогике и в законодательстве нашей страны. И прежде всего надо знать Конституцию, особенно в части прав и свобод гражданина. Пока этот закон единственный, на мой взгляд, который защищает семью. Нам гарантированы неприкосновенность частной жизни и жилища, защита материнства, детства и семьи, свобода мысли и слова, социальное обеспечение, общедоступность и бесплатность образования, свобода творчества и многое другое. Все прочие законы не должны умалять этого.

 

Человек растёт в семье

Никто не имеет права вмешиваться в семейные дела, навязывать родителям методы воспитания — это их обязанность и право, социальные и медицинские услуги должны быть доступными, но никто не обязан ими пользоваться. Всё это — сфера частной жизни, которая, согласно ст. 23 Конституции РФ, неприкосновенна для третьих лиц.

А вот за заведомо незаконное изъятие детей из семьи сотрудниками органов опеки уголовной ответственности не предусмотрено, как не предусмотрена и обязанность государственных структур достойно воспитывать принятых детей, нет и ответственности за их дальнейшую жизнь.

Достаточно посмотреть статистику по выпускникам детских домов и интернатов. Сейчас эти заведения финансово благополучны, но вот назвать благополучными всех выпускников нельзя, нередко они не приспособлены к жизни. Какая бы ни была семья, это лучшая среда для воспитания детей. Деятельность всех государственных служб должна быть нацелена только на спасение семей, ставших асоциальными или попавших в сложную ситуацию, на профессиональную психологическую и педагогическую помощь родителям при решении проблем.

Но, вероятно, проще изъять ребёнка, обвинив семью в неблагополучии, чем, к примеру, помочь в воспитании сына-подростка, ставшего прогуливать школу и тащить из материнского кошелька деньги. Проще изъять детей, обвинив мать, ставшую одиночкой, в финансовой несостоятельности, чем помочь ей преодолеть этот сложный период жизни. Проще лишить родительских прав родителей-алкоголиков, чем заниматься их лечением и реабилитацией. Да, оказывать помощь — это сложно и ответственно.

В этих реалиях родители должны чётко знать свои права и полномочия государственных служб по охране детей. Однако разобраться во всех быстро меняющихся законах и регламентах межведомственного реагирования обычному родителю не под силу. И тут надо прибегать к помощи общественных организаций, ведущих активную борьбу против внедрения недружественных ювенальных технологий. Например, Ассоциация родительских комитетов и сообществ России «АРКС» ведёт деятельность в защиту родительства, оказывает помощь в критических ситуациях, регулярно публикует новости по этой теме, распространяет памятки родителям об их правах.

Натали ГОЛУБЦОВА

 

Лучше развивать, чем наказывать

ЗА И ПРОТИВ

«Ты думаешь только о себе» — так звучит типичная материнская претензия. «Ну да, о себе, — отвечает талантливый подросток с волосинами на подбородке. — А о ком же мне ещё думать?». «Мы думаем обо всех детях нашей страны», — кричат законодатели и готовят так называемый закон о ювенальной юстиции, который регламентирует правила поведения родителей, а также говорит о том, каким способом добиться их соблюдения.

Можно, конечно, предположить, что в России будет тщательно продумана и организована целостная справедливая система стимулирования качественного будущего каждого ребёнка, включающая в себя разумные меры воздействия на родителей, избивающих своих детей, вплоть до уголовных наказаний и лишения родительских прав.

Но я не верю в то, что в случае с ювенальной юстицией основной и единственной целью законодателя является забота о будущем того или иного ребёнка.

Лично я, живя в Северодвинске, воспитывая троих детей, не встречала случаев семейного насилия в среде обитания своих чад (в детских садах, школах это сразу бы стало известно). И не думаю, что мы нуждаемся в особом пристальном контроле института семьи.

Ребята, вы нам лучше расскажите, что делается в стране для того, чтобы поощрять размножение свободомыслящих, инициативных, креативных человеков, способных принимать решения, рисковать, уважать, сотрудничать… Если ювенальная юстиция отвечает таким задачам — пусть она будет. И пусть она будет одним из элементов такой социальной системы, способной упрощать (читай — улучшать) жизнь.

С другой стороны, если мы хотим наштамповать пугливых неблагополучных рабов, то тогда надо, чтобы эти люди (дети) терпели любые издевательства над собой, наказания, тотальный контроль и прочие атрибуты унижения личности.

Я предпочитаю подумать о том, как создавать здоровую развивающую среду обитания для себя, своей семьи, своих соседей. Среду, которая исключит потребность в сверхвмешательстве. Это куда ценнее, чем тратить энергию на размышления о наказании виноватых или тем паче наказании невиновных.

Елена ЧАЙКА

Comments are closed.

« »