Сейчас квас можно купить не только летом, но и круглый год — на прилавках магазинов целые ряды бутылок... Стоп: а квас ли это?
КАК ЭТО СДЕЛАНО
Выбирать приходится из трёх видов — напитка со вкусом кваса, квасных напитков и натурального кваса брожения. Первый — просто газировка с ароматизатором. Квасной напиток — газированный разбавленный концентрат квасного сусла, в который иногда добавляют лимонную кислоту. Квасное сусло — это раствор растительного сырья (солода и зерна), предназначенный к сбраживанию. Однако квасной напиток готовится без дрожжей и, следовательно, без брожения, хотя и на основе натурального сусла.
Настоящий квас — квас брожения. В его составе не только концентрат квасного сусла, специально подготовленная вода, сахар, но и закваска. Кто-то использует пекарские дрожжи, кто-то — комбинированную закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей. После добавления закваски напиток бродит двое суток при определённой температуре, приобретая не только вкус и запах, но и витамины, молочную кислоту, углекислый газ и даже спирт (его максимальное содержание в квасе — 1,2%, обычно не больше 0,6%). Затем продукт охлаждается и фильтруется. Добавляется углекислота и иногда дополнительные компоненты.
Итак, смотрим состав на этикетке напитка: только в квасе брожения есть дрожжи или комбинированная закваска.
По материалам сайта 59.rospotrebnadzor.ru