Настоящее братство не знает преград

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/09/1675_d1085.jpg

Некоторые из них уже в инвалидных колясках, но по-прежнему не сломлены временем и пережитыми невзгодами, пришедшимися на военную юность. Ветреный день в Северодвинске они встречают широкой искренней улыбкой. Для кого-то это возвращение в места, значащие слишком много, для кого-то возможность увидеться с теми, с кем не получается встретиться на родине. И абсолютно для всех — дань памяти тем бойцам, с которыми единым флангом воевали за общую Победу.

44 ветерана северных конвоев встретились в Северодвинске 75 лет спустя

1679_d1085

Фото Екатерины Курзенёвой

Фото Екатерины Курзенёвой

Кукла-каргополочка на память

В боевом строю, стирая грани истории и политики, сегодня семь участников арктических конвоев из Велико-британии, два — из Америки, 35 — из России, а также их родственники и представители дипломатических миссий из девяти стран.

Право открыть юбилейные торжества, посвящённые 75-летию северных конвоев, нашему городу досталось не случайно. За годы войны порт Молотовска принял более половины всех стратегически важных грузов союзников, работая 24 часа в сутки. Это главный вклад нашего города в Победу.

Открылся торжественный митинг в сквере Ветеранов возложением цветов к Вечному огню в память о павших товарищах. Русская речь здесь слышна вперемешку с иностранной. А некоторые зарубежные гости весьма хорошо говорят по-русски. Участники с радостью рассказывают журналистам свои истории, вспоминают прошлое, хлопают друг друга по спине.

— Сегодня особый день для ветеранов: мы вспоминаем события истории, о которых не должны забывать. И я счастлив быть частью происходящего, — признался военный атташе США Дэвид Менера.

Американский ветеран Дуглас Дэвидсон на подобных памятных встречах третий раз. Ему 91 год, участвовать в конвоях он начал с 16 лет — ходил на корабле-эсминце, несколько раз был в Архангельске. Январская погода, вспоминает, тогда была ужасной.

— Как сегодня? — спрашиваю я.

— О нет, сегодня она прекрасна, — улыбается Дуглас.

Одна из местных жительниц спешит подарить ему на память с пожеланиями здоровья самодельную куколку-каргополочку.

— Спасибо, — с едва уловимым акцентом благодарит ветеран.

Каргополочка теперь будет жить в Америке.

 

Нашли себя на фотокарточке

В музее гостей встречали по русским традициям, приглашая на чай с пирогами в экспозицию северной избы. Для них провели экскурсию по открытой в прошлом году вы-ставке, посвящённой северным конвоям. Самые редкие экспонаты под стеклом — кожаный плащ, банка из-под сухого молока и консервы из-под ветчины, которые в то время называли СПАМ (spiced ham — ветчина со специями).

— Её после войны осталось очень много, и кампания по её реализации шла очень агрессивно, — объяснила заместитель директора Северодвинского городского краеведческого музея Татьяна Поздеева.

Ветераны знакомились с макетом подлодки, с интересом разглядывали фотокарточки выставки «Братство конвоев. Братство народов», а некоторые узнали на них себя. Встреча поколений в музее стала прекрасным поводом вручить музею на постоянное хранение постановление о присвоении городу звания города трудовой доблести и славы. Татьяне Поздеевой его передал мэр Михаил Гмырин.

Улучив момент,  общаюсь с архангелогородцем Вениамином Александровичем Тарасовым, руководителем клуба ветеранов школы юнг Беломорской военной флотилии (в живых из них остались только пятеро). Во время войны он ходил на тральщике и морском охотнике. После — окончил десятилетку, мореходное училище в Архангельске и ещё 30 лет проплавал механиком.

— Мог бы и больше, но, — ударяет по полной медалей груди, — сердце подводит.

Рядом с ним пинежанин Иван Николаевич Земцовский, окончивший в Молотовске школу ФЗО и строивший Молотов (ныне Пермь). Участвовал в последнем северном конвое в августе 1945 года — получал на Аляске шесть фрегатов и шесть больших охотников.

Общаешься с ними и поражаешься тому светлому оптимизму, который они смогли пронести сквозь года.

 

И на посту кружился в вальсе

Ажурные перчатки, чулки со швом, дамские сумочки — воссоздать атмосферу интерклуба времён 1940-х годов для гостей в ДИТРе помогли реконструкторы из ВИК «Знамя Севера».

За привычной нам полькой здесь следовал отвязный линди-хоп, которому местных обучали иностранные моряки, а за популярной песней «Бесаме мучо» следовала наша «Катюша». Стоит ли говорить, что лихих ветеранов трудно было удержать на месте под ритмы танго и рио-риты?

Пример всем показал капитан первого ранга в отставке уроженец Липецкой области Иван Петрович Никонов (на снимке справа),  которому —внимание! — исполнилось 97 лет!

— Я всё умею: и вальс-бостон, и краковяк, и польку, и танго, и фокстрот. Вот чилиту у вас неправильно исполняют. Я бы показал несколько движений — нас учили её танцевать. Стоял на посту и кружился в вальсе.

На флоте Иван Петрович служил с ноября 1938-го по 1958 год. С января 1942-го он на Севере, встречал и провожал все союзные конвои, будучи техником авиационного звена (четыре самолёта). Досконально изучил американские «Кобры», войну закончил инженером эскадрильи в 12 самолётов. Был и в Архангельске, где знает многие места.

— Диву даюсь: всем бы дожить до такого возраста в столь отличной форме! — отметил вице-президент по международным отношениям некоммерческого фонда «Вечная память солдатам» Петер Гебхардт.

Фонд основан в 1990 году академиком Андреем Сахаровым. Первое празднование юбилея арктических конвоев в 1991 году, когда Архангельск принял более трёхсот ветеранов из СССР, Англии, США, Канады, инициировала эта организация. И в нынешнем году её представители были в оргкомитете праздничных мероприятий. Немногим из ветеранов удастся собраться той же командой на следующие торжества. Но в их памяти останется день в Северодвинске, ещё раз доказавший: над идеалами  боевого братства время не властно.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей