Тропики по соседству

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/08/1395_d1085.jpg

Пушистыми мурлыками, даже редких пород, говорливыми попугаями или юркими хомяками сегодня никого не удивишь. Но некоторые горожане лёгких путей не ищут, предпочитая пробовать что-то новое. Интересно, кого держат в квартирах ваши соседи?

ХОББИ-ТАЙМ

Каспер и Горыныч:  мы с тобой одних пятен! Фото из архива Кристины Сторожук, Сергея Лебедева и Светланы Поршневой

Каспер и Горыныч: мы с тобой одних пятен!
Фото из архива Кристины Сторожук, Сергея Лебедева и Светланы Поршневой

Прятался

на потолке

Год назад семья Кристины Сторожук пришла в зоомагазин в надежде выбрать ребёнку необычное животное: кошки и собаки уже были. Ни на чём не остановились, и тут продавец неожиданно предложил: «А не хотите геккона

Поначалу малыша (это десятисантиметровое чудо умещается на ладошке) не заметили — он прятался в террариуме. Но как только увидели, поняли: то, что надо! Мася (так назвали миниатюрную ящерку) цвет не меняет и песен не поёт (есть и такие разновидности гекконов!). Зимой у него в меню червяки и детское питание из баночки, а летом ему ловят кузнечиков.

Питомец он больше ночной. Днём спит, вечером включаешь свет — застывает в одном положении. И только в полной темноте слышно шуршание: Мася ползает по террариуму и перепрыгивает с ветки на ветку. Иногда его достают размяться на руки. На его холодных лапках приятные присоски, которые и обеспечивают необычные способности: держаться геккон может на любой поверхности. Один раз сбежал из террариума — неделю его искали и нашли на… потолке!

 

Как приручить Горыныча?

Ответ знает Сергей Лебедев, пять лет у которого живёт-поживает не былинный, а самый настоящий змей Горыныч.

Сейчас удав обыкновенный уже достиг двухметровой длины. Обитает в закрытом аквариуме: иногда лежит там неделями не шевелясь, а иногда активно круги наматывает. И по квартире «прогуляться» выпускают, но редко. Искать удава где-нибудь под мебелью — задачка та ещё.

Сергей вспоминает, как летом клал его себе на шею, садился на велосипед и мчал на Ягры. Там на пару с Горынычем загорали, купались, а иногда даже ходили в бар. Окружающие реагировали по-разному. Но Горыныч — змей неядовитый, полдничает грызунами.

— Обычно мышей-песчанок в зоомагазине покупаю: две-три в месяц ему вполне хватает. Кладу удава в ванную, кидаю туда мышь и ухожу, а через некоторое время возвращаюсь.

Недавно у Сергея появился новый жилец — бенгальский кот Каспер. С любопытством изучает змея — без присмотра вдвоём не оставишь. Но не из боязни, что удав может закусить котом.

— Он добрый, неагрессивный и абсолютно ручной, — рассказывает Сергей. — Даже крыс больших не хочет брать, думая, что это хозяйская собачка. Да и чисто физически не сможет съесть кота — тот слишком большой и сильный. Боюсь, как бы наоборот не вышло.

Удавы — самые умные змеи, знают хозяина и поддаются дрессуре. Они абсолютно глухие, но хорошо чувствуют запахи и ощущают вибрацию земли. А вообще, считает Сергей, экзотический питомец абсолютно непроблемный — ничего не грызёт, не мусорит, звуков не издаёт. Умеет, правда, шипеть, но только когда злится. А злой Горыныч только в сказке.

Пару раз Сергей даже засыпал с ним на диване. Удав тогда очень напоминал домашнего кота, свернувшегося рядом клубочком.

 

Был куколкой,

стал «изумрудом»

Геккон — не единственная рептилия, живущая в домах у северодвинцев. Часто на корм им специально выращивают насекомых. Но Светлана Поршнева, фелинолог по основному своему увлечению, решила разводить тропических жуков для души.

Поиск личинок вначале выводил на иноязычные сайты, а потом попалось на глаза объявление об их продаже в Петербурге. Глаза разбежались от картинок будущих жуков: яркие, необычные, разноцветные! Но методом проб и ошибок (информация по содержанию личинок в интернете разнится) удалось сохранить лишь пятую часть приобретения.

— Размножались, было своё поколение. Но потом наступил период, когда на них катастрофически не было времени. Личинкам стало не хватать питания (живут они в грунте, субстрат готовила сама), они не смогли дотянуть до окукливания. А те имаго, что оставались, благополучно дожили свой недолгий век, питаясь мёдом, фруктами и гаммарусом.

В России людей, имеющих такое экзотическое хобби, крайне мало. Зато очень популярно разведение жуков в Азии. Там даже есть специальные зоомагазины, где можно купить всё, начиная от питательного субстрата и заканчивая фруктовым желе и специально подготовленной древесиной для размножения рогачей. У нас заниматься этим сложно: приходится либо заказывать через интернет всё втридорога, либо выкручиваться самим.

— Я всё лето собирала прелую листву, перемалывала в блендере до состояния чернозёма, — вспоминает Светлана. — Даже, простите, немного сухих коровьих лепёшек на зиму про запас хранила. Всем этим питаются личинки.

Зато результат порадовал: из куколки появились блистающие изумрудные бронзовки (на снимке справа вверху)! Это родственники тех самых жучков, которых мы частенько наблюдаем на розе и шиповнике. Мечта Светланы — выращивать жуков-оленей и жуков-носорогов. Интересны они и тем, что не требуют большого пространства, а в малогабаритной квартире это большой плюс.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей