MENU
Фото с сайта kievpravda.com Фото с сайта kievpravda.com

18.08.2016 • Медицина

Богатство материнской энергии

Руководство Северодвинской детской больницы, правда, сразу делает оговорку: неделя неделей, но плановая и методичная работа по популяризации естественного кормления идёт круглый год. Тем не менее в этом году северодвинские медики впервые присоединились к мировой акции под эгидой WABA (Международный альянс за грудное вскармливание)

В Северодвинске прошла Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания

 

— Мы прекрасно осознаём важность грудного вскармливания, и именно поэтому в нашей больнице каждая неделя может обозначаться такой акцией, — объясняет главврач детской больницы Ольга Киселёва. — По рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ в первые шесть месяцев жизни ребёнок должен получать только грудное молоко, а затем, до двухлетнего возраста и дальше, грудное вскармливание следует продолжать наряду с другими пищевыми продуктами.

Информация о грудном вскармливании сейчас максимально доступна, на базе детской поликлиники № 5 бесплатно работает опытный консультант. Каждой маме она может уделить от сорока минут до часа, чтобы всё обстоятельно обсудить, провести контрольное кормление, взвесить. На такой приём можно записаться в регистратуре. И как показывает практика, помощь консультанта очень востребована.

— Переоценить пользу грудного вскармливания невозможно, — считает медицинский психолог детской больницы Наталья Шарапова. — Во-первых, уже научно доказано наличие в грудном молоке стволовых клеток, которые помогают дозреванию тех клеток у младенца, которые не до конца сформировались при недоношенности или какой-то врождённой патологии. Во-вторых, кормление грудью влияет на близость матери и ребёнка, причём проблемы отсутствия грудного вскармливания могут проявиться аж в подростковом возрасте.

— Неужели матери, не способной кормить, неминуемо грозят проблемы с чадом?

— Есть способы этого избежать. Если не кормят грудью, но всё другое с эмоциональной стороны делается: мама всегда рядом с ребёнком, не отдала его няне, кормит хоть и из бутылочки, но на руках, чувствует его и отвечает на его потребности, тогда всё будет более-менее нормально. Если же ребёнок передан няне-бабушке вместе с бутылочкой, проблемы будут, у малыша останется на подкорке, что маме он не особенно и нужен.

— Каков процент женщин, действительно не способных кормить грудью?

— Всего лишь пять процентов. Остальные женщины могут и должны это делать. Важно понимать, что женщина кормит не грудью, а головой: если она для себя решила, что будет кормить, то ни проблемы с лактацией, ни размер груди, ни наличие плоского соска этому не помеха. Другое дело, когда ей что-то мешает: нужно выйти на работу, учёбу или нет поддержки в семье. Многое, конечно, зависит и от грамотности медперсонала в роддоме и детской больнице: насколько они смогут внушить женщине желание кормить, убедить в полезности и необходимости грудного молока, научат и помогут делать это правильно.

К слову, наша детская больница в этом смысле имеет передовой опыт, сейчас даже борется за статус больницы, доброжелательной к ребёнку.

Такой стaтуc (в дpугом пepeводe «Больницa улыбaeтcя peбёнку», «Больница доброжелательного отношения к ребёнку») пpиcвaивaeтcя pодовcпомогaтeльному учpeждeнию, пpинимaющeму нa ceбя обязaтeльcтво оcущecтвить «Дecять шaгов уcпeшного гpудного вcкapмливaния». Они изложeны в совмecтной Дeклapaции ВОЗ/ЮНИCEФ «Оxpaнa, поддepжкa и поощpeниe гpудного вcкapмливaния: оcобaя pоль pодовcпомогaтeльныx cлужб» (1989 г.). В России лишь немногие медучреждения могут похвастать таким титулом, надеемся, что скоро среди них зазвучит и Северодвинская детская больница.

Comments are closed.

« »