MENU

05.08.2016 • Культура

Новая книга Татьяны Щербининой

Северодвинская поэтесса Татьяна Щербинина, член Союза писателей России, выпустила третий сборник своих стихов. Книга «Дорога, которой нет» вышла в Москве, в издательском доме «Сказочная дорога»

КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Москве, в библиотеке № 54, прошла и первая презентация. Автор приняла участие в программе «Вечерние стихи» на телеканале «Вечерняя Москва», и зрительское голосование признало Татьяну лучшей из трёх поэтов, гостивших в студии. Презентация в Северодвинске планируется в сентябре.

В сборнике есть и гражданская поэзия, и философская, и столь любимая местными авторами тема северной деревни и её обитателей. А есть и просто стихи — личные, лиричные, рождённые чувством, вдохновением, ветром, снегом, дождём, солнечными лучами, непокорными мечтами, прорастающими сквозь усталость… Есть мелодичность, накал, образность речи. «Чайная ложечка солнца в мутном стакане серого, несладкого февраля…» Рифмы-созвучия, ломаный ритм порой делают текст только ярче и интереснее.

Вошедшие в книгу стихи расположены, на мой взгляд, не в лучшем порядке. Сборник открывает тяжеловесный «Берег»:

Смотрю на горячие травы

и глаз не могу отвести,

мой берег заброшенный, правый, —

высокий, до неба почти,

как песня старинная, длинный

(Россия — судьба набекрень!),

лишь брёвна, да ржавая глина,

да тени родных деревень…

Так и представляется какой-нибудь конкурс «Пою любимый край»… На мой взгляд, автору лучше всего удаются «женские» и просто человеческие стихи — о взаимоотношениях, о неумолимом ходе времени, который так хочется повернуть вспять, о зимних снах и весенних надеждах. Но и читатели, ностальгирующие по советским временам, найдут строки, близкие их настроениям. Нельзя не отметить пейзажную лирику, прекрасный цикл «Времена года». Через олицетворение природных явлений автор выражает собственные мысли и чувства — или же это природа вдохновляет поэта?

Сугубые ревнители чистоты языка могут осудить встречающиеся изредка вольности с пунктуацией в духе времени и сетевой литературы, усмотреть признаки смешения стилей… Что сказать? Автор в поиске — значит, автор жив. И обязательно найдёт дорогу, а если таковой нет — проложит. В любом случае для литературного Северодвинска книга — событие заметное. 

Comments are closed.

« »