Увлечение имеет значение

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/07/530_d1085.jpg

Об этих северодвинцах, кажется, всё давно известно. Мы писали о них в газете не раз, но с профессиональной точки зрения. А ведь каждый из них имеет своё хобби, раскрывающее его с неожиданной стороны...

Сергей ПОПА, начальник городского управления образования

Посекретничать с геранью

Цветы нельзя никому передоверять. Ухаживать за ними нужно самому: поливать, пересаживать и даже… разговаривать.
— А как же? Я их три дня не видел. Как не восхититься этой родственницей обычной герани — крупноцветковой королев-ской пеларгонией! Говорю ей несколько добрых слов, смотрю, в хорошем ли она здравии, а если приболела, лечу, — признаётся Сергей Григорьевич.
Всё, что украшает кабинет начальника управления образования, выращено им самим. На подоконниках отцветает бегония, радуют глаз колеус, различные драцены, молочай. Диффенбахии с редким окрасом уже 15 лет: её в своё время подарила секретарь гимназии № 14, потом она росла в Новодвинске. Оттуда же приехал и спатифиллум сорта «Домино» с пёстрой окраской. Большинство растений здесь — подарки. И сам Сергей Попа потом щедро делится отростками с другими.
— Разводить цветы очень просто: главное не начинать с каких-нибудь суперэкзотических, — советует он.
И не обязательно, чтобы у них были цветы. Иной раз окраска листьев очень интересна. Сам начинал с кактуса — в дошкольном возрасте. Потом в школе № 20 были очень хорошие учителя биологии — Валентина Павловна Челпанова и Таисия Николаевна Удовик.
— Мы выращивали на уроках рассаду, работали в теплице, забирали цветы домой на лето. Таисия Николаевна была настоящей волшебницей, умела привлечь к разведению цветов и ребят.
Удивительно ли, что потом он так интересовался советским журналом «Цветоводство», а ныне пользуется современной периодикой и толстыми книгами по цветоводству. Дома у Сергея Григорьевича есть приличных размеров пальма вашингтония, выращенная из семечка, огромная чайная роза, клеродендрон госпожи Томпсон, панданус. Признаётся: ухаживает за ними он, а место в интерьере выбирает жена. Цветы добавляют дому уюта. И почему на работе, где проводишь большую часть времени и куда приходят посетители, должно быть по-другому?

Екатерина СИМОНОВА, бывший директор Северодвинской типографии и издательства «Правда Севера»

Налетай на каравай!

В мезенском сарафане да с горячим караваем чувствуешь себя по-другому! Фото из архива Екатерины Симоновой

В мезенском сарафане да с горячим караваем чувствуешь себя по-другому!
Фото из архива Екатерины Симоновой

Такого двухкилограммового красавца с пылу с жару хватает дай бог на вечер. Ведь в Няндоме, где сейчас отдыхает Екатерина Николаевна, на День семьи собрались 17 родст-венников. И все в восторге от её выпечки!

Готовит она, конечно, и мамины любимые плюшки, но по своему рецепту. С них всё и началось: лакомство вызывало изжогу. Стала разбираться, какой компонент мешает: оказалось, дрожжи. Решила готовить на закваске — как наши бабушки. Первый рецепт нашла в интернете, но хлеб по нему испечь не получалось. Меняла посуду, а потом поняла: всё дело в консистенции. И приспособилась делать тесто как мама, но на закваске.

Хлеб выпекает в казане, печке, духовке. Использует для этого ржаную цельно-зерновую муку, которую не так просто найти. Из пшеничной делает плюшки, добавляя манки и чуть-чуть льняной. Выпекает калитки, шанежки, рыбники, пироги с грибами, луком и яйцом да под щи со щавелем и крапивой… В общем, в магазин за мучным не ходит уже пять лет. Отмечает: самочувствие и настроение улучшились!

— Слава богу, есть по-следователи, — признаётся Екатерина Николаевна. — Водитель издательства «Правда Севера» Александр Корытов, отец одиннадцати детей, печёт хлеб уже лучше меня — свой фирменный, корытовский. И я этим горжусь!

 

 

Может, и у вас получится шедевр? Записывайте рецепт от Екатерины Симоновой!

 

Закваска. Промыть и залить холодной водой на ночь 2 ст. ложки семян ржи. Утром воду слить, семена выложить на тарелку, закрыть целлофановым пакетом. К вечеру они прорастут до 1 мм. Смолоть или растереть в ступке, добавить по 2 ст. ложки ржаной и пшеничной муки, 1 ч. ложку сахара, четверть стакана воды. Перемешать до консистенции густой сметаны, закрыть салфеткой, оставить в тёплом месте на 10—12 часов. Из теста откладываем 2 ст. ложки (остальное вы-брасываем), добавляем по 2 ст. л. ржаной и пшеничной муки и 1 ч. л. сахара, воду до консистенции густой сметаны и оставляем в тёплом месте на 10—12 часов. Закваска готова.

Тесто. Просеиваем 250 или 500 г муки, можно пополам ржаную и пшеничную, добавляем закваску, 1 ст. л. сахара, 0,5 л воды или молока. Размешиваем до консистенции густой сметаны, накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 4—5 часов. Когда тесто поднимется, добавляем 1—2 ст. л. подсолнечного масла, щепотку соли, немного муки, тщательно вымешивая тесто, пока оно не начнёт отставать от стенок посуды. Выкладываем в форму и даём подняться 1,5—2 часа. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1 час при температуре 180оС. Достаём, накрываем тканью и ждём полчаса. Будьте здравы! 

Людмила ЖИЛИБОВСКАЯ, руководитель центра семейного творчества «Я — самость»

Проверила: воля в порядке!

«Поднимаясь, мы покоряем не вершину — она вечна. Мы покоряем себя!» Фото Александра Лебедева

«Поднимаясь, мы покоряем не вершину — она вечна. Мы покоряем себя!»
Фото Александра Лебедева

Балы, экодесанты, общественные проекты… Без движения Людмила Викторовна себя не мыслит.

Равно как и без соратников. Но иногда всё же хочется побыть одной, чтобы набраться сил. А покорить Эльбрус, самую высокую точку Европы, было давней мечтой. Часто была вместе с членами центра в семейных лагерях, но в горы выше трёх тысяч метров не поднималась. Поэтому и готовилась основательно.
— Каждое утро делаю зарядку и везде, где есть возможность, хожу пешком, — рассказывает Людмила Викторовна.
Вот и в Абхазии ежедневно проходила по берегу шесть километров. Компанию в восхождении на Эльбрус ей составили две молодые норвежки, ирландец и два англичанина. Инструктор, москвич Александр Лебедев, поднимался на Эльбрус в 79-й раз. Но вначале одиннадцать дней подготовки и радиальных походов.
— Александр гонял нас как сидоровых коз, мы на него обижались, — вспоминает она.
Но потом это помогло. Стартовали в четыре часа утра с высоты 4 100 метров: на улице минус пять, за спиной увесистый рюкзак с вещами, впереди восемь часов подъёма. Было настолько трудно, что бояться было некогда. Шли медленно, контролируя дыхание, нижнюю губу обжигало ветром. Но всё это меркнет, когда окажешься наверху. Стоишь на вершине, внизу снежные склоны, облака. Ощущение невероятного простора, единения с миром, в котором растворяешься…
— Вершину покорить нельзя — она вечна. Восхождение на неё — это покорение себя, — считает Людмила Жилибовская. — Убедилась, что я вполне здоровый человек и нахожусь в ладу с миром. В последнее время стала сомневаться в собственной воле — стала уступчивой. Но теперь поняла: это не от слабости, а от мудрости. С волей у меня всё в порядке!
Поэтому вместо того, чтобы загадать на вершине желание, что часто делают, она просто поклонилась миру на все четыре стороны.
Зарядилась, запиталась энергией и выглядит отлично! Впереди другая цель — загадочная Камчатка.

Александр ИЕВЛЕВ, главврач горбольницы № 2

Нож для тренировки духа хорош

Ножевой бой лишь одно из направлений тренировок по самообороне. Но, пожалуй, самое захватывающее! Фото из архива Александра Иевлева

Ножевой бой лишь одно из направлений тренировок по самообороне. Но, пожалуй, самое захватывающее!
Фото из архива Александра Иевлева

Для коллег и пациентов он пример выдержанности и тактичности. Но стоит закончиться рабочему дню, и в душе у главврача горбольницы № 2 происходит настоящий эмоциональный взрыв. С ножом в руке, отнюдь не хирургическим, только успевай следить и уворачиваться!
— Здесь нет мелочей или второго плана: важна собранность, быстрота реакции. Но шишек и ссадин больше, чем от кулаков, — признаётся Александр Иванович.
Ножевой бой в его жизни появился десять лет назад. Попробовать неизвестное направление предложил руководитель группы самообороны при храме Кирилла и Мефодия Сергей Долгирев, хорошо известный многим театралам и любителям борьбы. У него же в своё время занимались сын и супруга врача.
Главное отличие этого вида единоборств — использование аналога короткого японского ножа танто. Подобные в качестве оружия самообороны носили самураи. Нож, конечно, деревянный — из дуба, вяза или граба. Но синяки оставляет настоящие. Не зря первые полгода тренировок Александр Иевлев не спал по ночам: всё болело. Но заниматься не бросил, ведь так он осуществил детскую мечту о фехтовании.
— Это элемент воспитания мужчины. Большую роль здесь играет не столько техническая, сколько психологическая подготовка. Важен дух, — рассказывает Сергей Долгирев.
В средние века бой с оружием был очень простым и коротким — скоростным. Своей бесхитростностью, пожалуй, и берёт сегодня. Приёмов немного, но шлифовать технику можно бесконечно. Занимаются им люди исключительно мирные. Но они всегда могут постоять за себя.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей