MENU
Уютный и живописный волжский городок Плёс. Фото автора Уютный и живописный волжский городок Плёс. Фото автора

16.06.2016 • Общество

Тёплое море или золотые купола?

Уж сколько раз твердили россиянам, что надо знать собственную страну, да только для нас хорошо провести отпуск по-прежнему означает — полететь на пляжный отдых. И я бы не стала из-за этого бросать в северян камень. После нескольких месяцев снегов и ветров естественно стремиться в тёплые края, к ласковому морю. И пока были доступны Турция и Египет, пока не зашкаливали цены на туры в Черногорию, Грецию и другие европейские страны, наши люди туда и ездили. И в Барселоне или Анталии ориентировались куда лучше, чем в Костроме, Суздале и даже Вологде

Чем может привлечь путешествие по старинным русским городам

 

8 туристов = 1 рабочее место

Но сегодня, с одной стороны, мы ищем отдых по карману, с другой — развитие внутреннего туризма стало одним из важных направлений развития территорий. Читаю в интервью с крупным бизнесменом Валерием Храбровым (www.forbes.ru): «Туризму в России уделяется очень большое внимание, он входит в пятёрку приоритетов губернаторов. Почему? Потому что восемь туристов создают одно рабочее место. Социальный фактор чрезвычайно важен. Места привлечения туристов у нас громаднейшие, но всё спотыкается об отсутствие инфраструктуры». По мнению В. Храброва, для иностранных туристов в России наиболее привлекательные места — Москва и Московская область, Краснодарский край, Татарстан, Алтай, Сибирь и Байкал.

Но турист должен не только слушать экскурсовода, но и где-то ночевать, питаться, отдыхать. С вопросом о том, стали ли поездки по России не только познавательными, но и комфортными, я обратилась к опытному гиду Юлии Синеоковой. Человек, уже 15 лет работающий на туристических автобусных маршрутах с выездом из Москвы, знает не только в каком году какой собор построили, но и где на трассе можно чай-кофе попить, и по какой дороге лучше возвращаться, чтоб не застрять в пробках.

Было «полтора отеля»

— Юлия, созданы ли в российских городах, больших и малых, условия для полноценного туризма?

— Условия созданы давно. Бренду «Золотое кольцо России» в будущем году исполняется 50 лет. У каждого из городов этого маршрута есть своё лицо. Ярославль — культурная столица. Кострома — с одной стороны, колыбель династии Романовых, с другой — льняная, ювелирная и сырная столица. Сергиев Посад — «русский Ватикан». Ростов Великий — самый древний город Золотого кольца. Очень интересны и малые города — Мышкин, Углич (Ярославская обл.), Мстёра, Гусь-Хрустальный (Владимирская обл.), Плёс, Палех (Ивановская обл.) и другие.

Но если в крупных центрах с советских времён создавалась и продолжает развиваться туристическая инфраструктура, то в малых городах она долго оставалась слабой. А сейчас ситуация выправляется. К примеру, в Переславле-Залесском раньше было «полтора отеля», а сейчас уже более десяти приличных гостиниц, не считая гостевых домов и других вариантов размещения. Много появилось новых музеев: музей «Мой любимый мишка» в Ярославле, музей льна и бересты в Костроме, музей «Баклуши» и «Библиотека варенья» близ Ростова и другие.

— Много ли маршрутов предлагают туроператоры, есть ли среди них интерактивные, гастрономические и т.д.?

— Маршрутов — сотни! Многие туроператоры организуют маршруты для сборных групп с выездом из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода; турист сам выбирает, куда ему удобнее добраться. Гастрономические туры? Конечно, есть. Пионеры гастрономического туризма у нас, что интересно, иностранцы: Пьетро Маца («Солнечная ферма» в селе Медном в Тверской обл.) и Джон Кописки (комплекс «Богдарня» недалеко от города Петушки Владимирской обл.). Интерактивные программы предлагают на каждом туристическом объекте. Вас научат бить баклуши, вырезать ложки, плести из бересты, делать куколок из льна и т.д. На «Солнечной ферме» регулярно проводят Праздники сыра, где сами туристы становятся сыроварами.

Сегодня менеджеры, авторы туристических программ, понимают, что после посещения трёх-четырёх городов у людей в головах начинают путаться даты, исторические факты, детали архитектуры. Турист хочет расслабиться, отдохнуть, развлечься. Поэтому всё больше интерактивных программ. Немало туров с теплоходными прогулками. Во многих отелях можно взять напрокат велосипед, посетить сауну или бассейн, заказать лодочную или конную прогулку.

— Где и какие сувениры можно приобрести?

— Советую приглядеться не к магнитам и кружкам, которые делаются в Китае, а к тому, что производится именно в этих городах. Из Костромы можно привезти изделия из льна, местные сыры, «чёрную соль». Из Торжка — изделия, украшенные золотым шитьём. Из Ярославля — майолику (изразцы). Из Ростова — украшения с финифтью. Из Суздаля — медовуху.

Города меняются

В молодости я соригинальничала и выбрала вуз не поближе к дому, а во Владимире. Самое интересное, что древний Владимир мне сначала не понравился, показался грязноватым. И только с возрастом поняла, как мне повезло: четыре года я была окружена красотой, концентрированной историей. Училась в здании — образце стиля модерн; на занятия ходила мимо памятника архитектуры, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — знаменитых Золотых ворот, построенных аж в 1164 году.

После института я три года жила в полутора часах езды от Владимира — в местечке под названием Юрьев-Польский. Об этом городке, ровеснике Москвы, местные жители вообще говорили: «Юрьев-Польский — грязный, скользкий».

И что же? Нынче Владимир даст Северодвинску по чистоте сто очков вперёд! Он изрядно похорошел, все исторические кварталы приведены в порядок. Построено ещё несколько гостиниц. На старых улицах появились новые памятники: князю Владимиру, иконописцу Андрею Рублёву, диктору Юрию Левитану, безымянным аптекарю, художнику, даже водоразборной колонке и… вишне.

А про Юрьев-Польский вот что можно прочитать в рекламе двухдневного тура «Белокаменная Русь Юрия Долгорукого»: «Древний городок среди тучных полей Суздальского Ополья. При слиянии двух рек Юрий Долгорукий построил редкую по типу круглую крепость, рассчитанную на круговую оборону. Её мощные 7-метровые валы идеально сохранились до сих пор, а за ними прячется маленькое чудо — белокаменный Георгиевский собор, построенный ещё в 1230 году. Этот древнейший храм уникален, его стены сплошным ковром покрыты диковинной белокаменной резьбой». После упоминания о Михайло-Архангельском монастыре домонгольской постройки и уникальных экспонатах местного музея реклама сообщает, что в программу тура включено посещение фермы богатырских коней — владимирских тяжеловозов, а затем знакомство с Юрьевским молочным заводом и дегустация вкуснейшей продукции. И ещё заезд в Суздаль.

Была я не так давно в Юрьев-Польском. Его центр теперь заметно подчищен. И, как видим, появились люди, которые хотят и умеют выгодно представить туристам его прошлое и настоящее.

Как выбрать тур

Ах да, мы же говорим об отдыхе по карману. К сожалению, нельзя сказать, что автобусные туры по России так уж дёшевы. Я указала некоторые цены на туры с выездом из Москвы, а вы решайте, дорого это или не очень.

Юлия Синеокова посоветовала сравнить цены у разных туроператоров и внимательно прочитать программу тура. Попробуйте оценить, логично ли составлен маршрут (карта вам в помощь) и не перегружена ли программа.

— Мне кажется, оптимальный график — в день один город или хотя бы два, не больше, — считает опытный гид. — Полный тур по Золотому кольцу обычно длится четыре-пять дней. Если три — это должно вас насторожить.

В заключение беседы Юлия сказала:

— Друзья, надо ехать! Куда — вам решать: будь то самобытные города Золотого кольца, древняя Новгородская земля, удивительная по красоте Казань, многоликая Тверская область. Для северян солнечные берега, возможно, более притягательны, но перед поездкой на море советую провести познавательный тур. Старинных русских городов много. И это история наша…

***

ЧТО ПОЧЁМ

Двухдневная поездка в Юрьев-Польский — 5 600—6 000 рублей с человека.

Трёхдневный тур: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль — 8 490—9 990 рублей.

Шестидневный тур: Великий Новгород, Вязьма, Изборск, Псково-Печерский монастырь, Псков, Пушкинские Горы, Смоленск, Старая Русса, Тверь — 17 800—22 800.

В стоимость входит: место в автобусе туристического класса, услуги гида, обзорные экскурсии по городам, посещение музеев, размещение в отеле (обычно 3*), питание.

Comments are closed.

« »