Северные льготы не потянуть

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/06/3169_d1084.jpg

Мы, жители Архангельской области, знаем о своих правах — системе государственных гарантий и компенсаций гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Парадокс в том, что гарантии-то государственные, а вот выплачивать их должен работодатель.

Бизнес просит компенсацию расходов на предоставление гарантий своим работникам

 

Билеты на 70 тысяч

Закон о северных гарантиях был принят ещё в Советском Союзе для привлечения трудовых ресурсов на территории с суровым климатом. 25 лет назад, с распадом СССР, экономический строй полностью поменялся, и выплата льгот была переложена на плечи предприятий и компаний. В ситуации с  государственными, федеральными,  бюджетными, муниципальными организациями вопросов вроде бы не возникает: эти затраты компенсируются организациям из бюджетов разных уровней (хотя и предпринимаются попытки их минимизировать). А вот частный бизнес обязан предоставлять северные гарантии  за счет своей прибыли, вне зависимости от типа предприятия — малое, среднее или дело зарегистрировано на индивидуального предпринимателя.

Жаркое обсуждение этой проблемы прошло недавно на одном из «круглых столов» в рамках XVIII областной конференции малого и среднего бизнеса в Архангельске. Разница в том, что бизнесмен, работающий в нашем регионе, развивается в ещё более непростых условиях, чем, скажем, его коллега в Вологде или Ярославле, где северных льгот нет. Речь идет об оплате дороги к месту отдыха и обратно, предоставлении ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска, а также о сокращенной рабочей неделе для женщин. Суммы расходов на выплату районного коэффициента также относятся к расходам на оплату труда в полном размере и никак не компенсируются.

Бизнесмены говорили о том, что в условиях экономического кризиса затраты возрастают  и держаться на плаву всё сложнее, о том, что у мелкого бизнеса на официальные расходы всё чаще не хватает средств. Некоторым выход видится таким — сокращать количество работников, переносить производство в более южные районы или даже закрывать компанию. Да что говорить, работники небольших магазинов, кафе, сферы услуг в неофициальной беседе сетуют: отпуск оплачивается не полностью, оплата проезда тоже по договоренности с работодателем, а то и вовсе отсутствует. Мол, работаем на Севере, а за что — непонятно. Конечно, сотрудников понять можно, но и другую сторону — предпринимателя, которому необходимые выплаты взять зачастую неоткуда, — тоже. Один из руководителей магазина привел такой пример: продавец принес билеты на поездку в отпуск на сумму 70 тысяч рублей. Вот вам и непредвиденные расходы.

 

Обратиться к государству

— О проблеме возмещения «северных гарантий» мы говорим на городских конференциях по предпринимательству уже не первый год, — высказалась на «круглом столе» представитель Северодвинска Ольга Купаева, директор ООО  «Сервисгорбытобъединение». — И впервые этот вопрос вынесли  на областной уровень. Нужно двигать его дальше, донести до депутатов Государственной думы, чтобы доработать до уровня законодательной инициативы.

На «круглом столе» предприниматели предложили два варианта решения. Один из выходов — предоставление гражданину, проживающему на Севере, налогового вычета в рамках НДФЛ в размере расходов, которые он заплатил за проезд к месту отдыха. В этом случае в конце года работник мог бы заполнять декларацию, как в случае с компенсацией затрат на обучение и лечение.

Второй вариант, который обсуждали, — разработка механизма, который бы предусматривал компенсацию работодателям из Фонда социального страхования. Если бы меры были приняты на уровне федерального законодательства, это было бы подлинным исполнением государством взятых на себя обязательств, говорили бизнесмены. Оба предложения были внесены в резолюцию областной конференции предпринимательства, которая потом будет разбираться в министерстве экономического развития региона, затем сформированные поручения должны быть отправлены в вышестоящие инстанции.

Обращение в аппарат общероссийской организации «Опора России» подготовило архангельское отделение «Опоры», об  этом рассказал руководитель отделения Сергей Антуфьев. Думается, к мнению большинства предпринимателей прислушаются, ведь говорится же с высоких трибун о развитии Арктики и внимании к северным территориям, так что система субсидирования расходов должна повысить привлекательность ведения бизнеса на Севере. Иначе проблема оттока кадров и нехватки трудовых ресурсов останется без решения.  В качестве примеров приводили мировой опыт: в Канаде, которая тоже богата на северные территории, коэффициент  начисляется в зависимости от широты — чем северней, тем он больше. Расходы, кстати, компенсируются государством.

Представители министерства экономического развития Архангельской области, присутствовавшие на конференции, пообещали взять вопрос на контроль, но для этого предпринимателям необходимо подготовить подробные цифры для расчетов.

***

Кстати, на июньской сессии Областного собрания депутаты должны поставить точку в вопросе оплаты проезда к месту отдыха служащим региональных учреждений (чиновники, бюджетники). Напомним,  прокуратура Архангельской области опротестовала порядок оплаты билетов до места отдыха, настаивая на том, что возмещение стоимости билетов  должно производиться до границы РФ.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей