Как заработать на гостеприимстве

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/06/3012_d1084.jpg

А что это за девки красные да добры молодцы? Может, праздник какой? Это в село Березник, что в Устьянском районе, гости понаехали! Да гости не простые, а со всех концов России-матушки — от Астрахани и Краснодарского края до Коми Республики и Северодвинска, от Татарстана до Карелии. Были гости из городов столичных — Москвы и Петербурга, были из столиц губерний среднерусских: Владимир, Вологда, Калуга, Иваново, Пенза, Кострома, Рязань — каких только гербов наших городов не увидели! А ещё были друзья особые, заморские, — из Франции, Словении да Эстонии. Все гости именитые: кто владелец гостевого дома, кто учёный, а кто и чиновник высокий. И чего, спрашивается, дома не сидится? Чего в село Березник Устьянского района нашей области пожаловали? А интересен оказался деловому люду и чиновному международный форум «Гостеприимство на сельских территориях», что прошёл 26 и 27 мая в Березнике.

Смогут ли ростки сельскохозяйственного туризма Поморья возродить экономику села?

В «Берлоге» этот мишка встречал цветами участников форума.

В «Берлоге» этот мишка встречал цветами участников форума.

Марина Соколова провела для нас в деревне Щабенская мастер-класс по выпечке деревенского хлеба в печи. Фото автора

Марина Соколова провела для нас в деревне Щабенская мастер-класс по выпечке деревенского хлеба в печи. Фото автора

Встреча в «Берлоге»

…Тёплым майским утром нас встречает Березник. Воздух — надышаться после города не можешь! На площади у ресторанного комплекса «Берлога» «движуха» — заливается гармонь, с хлебом-солью на ступенях участники фольклорного коллектива. Вдоль торговых рядов прохаживаются гости: рассматривают сувениры из бересты, выбирают мёд, пробуют масло и другие местные деликатесы.

Потихоньку на площади Любви (по словам главы села Татьяны Никоноровой, так скоро будет называться это место) формируют группки, которые незаметно разрастаются в поток: вот, оказывается, скольким людям интересен туризм! Но не туризм в привычном понимании, а сельскохозяйственный, деревенский, говоря попросту. Мы проходим в «Берлогу» — и начинается захватывающее путешествие…

Дежени отведаете?

А что это такое, «современный туризм»? Многие из нас бывали на курортах, в гостях у друзей в больших городах. Кто-то, сев за за руль, пересёк границы районов, областей и даже стран. Мы знакомимся с дальними территориями, рассматриваем памятники архитектуры и пробуем местность на вкус, пускаясь в гастрономические туры. Всё это, безусловно, большинству из нас знакомо. А кому довелось почувствовать аромат только что испечённого в деревенской печи ржаного каравая? Попробовать хрустящую румяную корочку, да ещё в деталях увидеть, как из муки рождается хлеб? А не хотите ли научиться делать дежень? Рецепт этого народного лакомства сохранился с давних времён. И уверяю вас: все сладости, что до этого вы ели, не в счёт! К чему это я, спросите. А к тому, что у нас под боком, в Устьянском районе, вот уже не первый год активно развивается сельский туризм. Тенденция, надо сказать, общемировая, в которую включаются и северодвинцы.

Баня, охота, шашлыки

Одни сами становятся «туроператорами» — оборудуют гостевые дома с колоритным развлечением: баней, шашлыками и рыбалкой, другие сбегают из города и пропадают в красотах и экологической чистоте лесов, озёр, речушек Архангельской области. Благо сейчас инфраструктура для деревенского туризма немного «подросла»: появляются новые отели, турбазы, гостевые дома, кафе, торговые точки, даже дороги ремонтируют. На это обратила внимание участников форума Светлана Зеновская, замминистра — начальник управления развития туризма министерства культуры Архангельской области. По словам Светланы Вячеславовны, активность бизнеса в сельской местности нашего региона наблюдается в Приморском, Устьянском и Вельском районах. Именно эти территории сегодня популярны для отдыха. Только в 2015 году Архангельская область приняла 387 000 туристов, россиян и иностранцев. А в бюджет области за этот период поступило
45,5 млн
рублей налоговых отчислений и сборов — прирост, по словам Зеновской, в сравнении с 2014 годом около 55 процентов. Так что не использовать эти тенденции нашему региону было бы странно. Хотя бы потому, что деревеньки наши северные пустеют…

Ложка дёгтя

Безработица на селе превышает критический уровень. Продукты подсобных хозяйств — это лишь минимум для пропитания, но никак не решение проблемы денежных поступлений. Как мы дошли до этого? О механизме распада села рассказал Александр Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых деревень России:

— С развитием АПК в постаграрном мире село оказалось неконкурентоспособным в сельскохозяйственной сфере, — говорил А.В. Мерзлов, — вот почему деревне нужно найти новый источник существования. И если в поселении есть наследие, это очень хороший аргумент, чтобы на этой базе создать новые рабочие места, в том числе и возродить сель-ское хозяйство. Но часто сельчане не осознают ценности архитектурных памятников своей стороны — и с лёгкостью с ними расстаются, обрезая тем самым пути для своего будущего…

Проверено мировым опытом: туризм может оздоровить экономику села, удержать в деревне молодёжь. Да такую, чтобы хранила народные обычаи и обряды, интересовалась народными промыслами, болела за культурно-историческое наследие своей территории. Планов, конечно, громадьё, но пока сельскому туризму в нашей стране постоянно что-то мешает, что признала и Светлана Зеновская.

Красивый бренд

Так, до сих пор для этого направления туризма не выработано единой законодательной базы. Нет чёткой государственной системы поддержки, хромает инфраструктура сельских территорий. Сельчане порой не подозревают, что могут заняться туристическим бизнесом, да и ресурсов для старта у них маловато. Что уж говорить о проблеме квалифицированных кадров… Но, тем не менее, движение пошло. Сельский туризм, и в нашем регионе в том числе, стремительно развивается, и хорошо было бы ему помочь. Ответы на вопрос, как это сделать, многие участники форума в Устьянах ожидали получить от упомянутого нами Александра Мерзлова, эксперта в области деревенского туризма.

Бренд «Самые красивые деревни», который представляет Александр Валериевич, зародился во Франции. Цель Ассоциации — сохранение и валоризация, то есть повышение стоимости культурного наследия деревень за счёт привлечения в них туристов, а значит, оживления экономики территории. В качестве помощи членам Ассоциации А. Мерзлов обозначил маркетинговую поддержку, подсказку бизнес-механизмов для раскрутки. А также поддержку и лоббирование инициатив членов Ассоциации для получения всероссийских и международных грантов. Кстати, в нашем регионе появилась первая ласточка.

Каргопольское начало

Село Ошевенское Каргопольского района было включено в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Мы спросили у главы этой территории Татьяны Третьяковой, а зачем, собственно, это нужно селу.

— Сельскохозяйственного производства на наших территориях уже нет, — ответила Татьяна Николаевна. — Вступая в Ассоциацию, мы руководствовались прежде всего возможностью сохранить обычаи, обряды, традиции села для будущих поколений. Немаловажны для нас и перспективы туристического потока, который, надеемся, поможет сохранить наш уникальный уголок. Скоро мы получим дорожную карту — план мероприятий для развития, но в течение трёх лет Ассоциация будет наблюдать, проверяя, не нарушены ли критерии, которые дали право селу Ошевенскому считаться одной из самых красивых деревень России.

Повезло ли Ошевенскому, покажет время. Возможно, скоро на туристической карте региона наметится новый устойчивый маршрут, с каргопольскими гастрономическими изысками, традициями и ремёслами. И дай бог, чтобы с туристами село возродилось.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей