Дела и речи

Конференция малого и среднего предпринимательства Архангельской области каждый год собирает представителей бизнеса из городов и районов области. Вот и в минувшую пятницу в Высшую школу экономики и управления САФУ съехались около 600 инициативных людей региона, а сама XVIII конференция прошла под громким девизом «Вызовы, возможности, решения».

Как выжить в непростых условиях — тема XVIII областной конференции предпринимателей

 

Достучаться до чиновника

В церемонии открытия конференции принимали участие губернатор Игорь Орлов, министр экономического развития Семён Вуйменков, уполномоченный по правам предпринимателей Николай Евменов, спикер облсобрания Виктор Новожилов, ректор САФУ Елена Кудряшова. Выступающие подчёркивали, что поддержка бизнеса — это часть государственной политики, бизнес и власть должны взаимодействовать для решения проблем.

В официальных речах, как всегда, звучало всё правильно. Но как на самом деле живётся предпринимательству в непростые в экономическом плане времена?

Это смогли обсудить на семи «круглых столах», которые были посвящены разным темам — от развития социального предпринимательства до участия в государственных закупках, от подготовки к очередной проверке до продвижения местной сельхозпродукции.

Большой плюс в том, что на «круглых столах» присутствовали представители профильных агентств и проверяющих структур (налоговой инспекции, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и т.д.), так что у бизнес-сообщества была возможность задать злободневные вопросы и внести предложения напрямую.

Особенностью этой конференции стало то, что в ней приняли участие спикеры не только из Архангельской области, но и из Москвы и Сочи, которые рассказали  об особенностях ведения гостиничного бизнеса и принципах гостеприимства.

 

«Новички» и «старички»

Отдельная площадка была посвящена мерам поддержки малого и среднего бизнеса. На самом деле в нашем регионе сделано немало: созданы госучреждение «Архангельский бизнес-инкубатор», региональный Фонд микрофинансирования, предоставляющий доступные займы, с 2009 года работает областная программа «Ты — предприниматель». Все эти структуры получают средства из федерального бюджета на программы поддержки. Но они всё-таки по большей части рассчитаны на то, чтобы привлечь в бизнес молодёжь, обучить и помочь в самом начале пути. Даже в отчётах звучат цифры, говорящие о том, сколько людей открыли своё дело. В то время как даже опытные представители бизнеса говорят о том, что выживать становится всё труднее. Во-первых, в последние два года в среднем на 9% в год падает покупательский спрос: люди стараются экономить. Во-вторых, в связи с нашествием крупных федеральных сетей мелких предпринимателей-торговцев почти не осталось. Особенно сложно сейчас небольшим местным продуктовым магазинам и промтоварным отделам. Сами «старички» в разговоре признались, что их ряды редеют, кто-то даже привёл пример, как знакомые подыскивают места на государственных предприятиях, где предсказуемый доход. Что говорить, если сейчас предпринимателям, которые были первопроходцами в 90-х годах, приходится доказывать своё право на северную пенсию.

В-третьих, жизнь бизнеса усложняют различные нововведения в законодательстве, о чём наша газета не раз уже писала. Это введение платы за пользование автодорогами по системе «Платон» и обязательное подключение автомобилей к системе ГЛОНАСС, которое привело к повышению транспортных расходов. Меру представители бизнеса назвали «дополнительным налогом». Это новая и единая по всей стране система учёта продаж алкогольной продукции ЕГАИС, предписывающая предпринимателям закупать дорогостоящее оборудование и обеспечить подключение к сети интернет даже в сельских поселениях.

Дальше — больше. Скоро к системе контроля должны подключиться компании, реализующие нефтепродукты, а с июля 2017 года в каждом магазине и отделе должны появиться онлайн- кассы, при этом информация о наших расчётах будет передаваться в налоговую службу в режиме реального времени. Бизнесу придётся обновить всю существующую контрольно-кассовую технику. Целью запуска системы правительство называет снижение теневого оборота наличности, но до сих пор все меры борьбы с нелегальной торговлей не дали результатов. Проверки, штрафы и предписания ложатся только на зарегистрированный бизнес, в то время как нелегалы остаются в тени.

 

Есть предложения?

Предложения по улучшению работы бизнеса (среди них, например, предоставление «налоговых каникул» не только «новичкам») включены в итоговую резолюцию конференции. Кстати, в неё ещё можно внести свои предложения, направив их на адрес минэкономразвития региона: gubinat@dvinaland.ru.

***

 

Динамика бизнеса

Количество малых предприятий в регионе за 2015 год увеличилось на 75 единиц.

Отмечается спад оборота малых и средних предприятий (99% по отношению к 2014 году), спад численности работающих на средних предприятиях (92,5%).

По итогам 2015 года наблюдается спад числа индивидуальных предпринимателей: так, по состоянию на 1 января 2016 г. зарегистрировано 29 784, что на 1% меньше, чем 1 января 2015 г. Также наблюдается спад числа средних предприятий (97%).

Среднемесячная заработная плата и социальные выплаты в расчёте на одного работника по малым предприятиям за 2015 год составили 21 303,4 рубля.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей