Логистика для высоких широт

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/06/2865_d1084.jpg

Об уровне мероприятия говорит участие министра транспорта РФ, спецпредставителей президента России, глав Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республик Коми и Карелия, Хабаровского края, делегатов от 20 федеральных министерств и ведомств, деловых кругов, мэров Архангельска и Северодвинска. Председательствовал Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства РФ. А выбор местом проведения Архангельска — признание того, что сегодня столица нашей области является базой для научного изучения Арктики и перспективным логистическим центром.

Совместное заседание Морской коллегии и президиума госкомиссии по Арктике

 

Задел на будущее

Как отметил губернатор Игорь Орлов, мы не только готовы принять активное участие в освоении и развитии арктической зоны, но и сделали первые серьёзные шаги: северодвинские корабелы построили платформы «Арктическая» и «Приразломная» (последняя уже ведёт добычу нефти на шельфе). В перспективе на судоверфях города могут быть развернуты мощности по созданию морской техники по добыче полезных ископаемых.

Крупнейшее в Европе алмазоносное месторождение имени В. Гриба в Мезенском районе, где добывается 12% от всего объёма российских алмазов, — пример успешной работы в арктической зоне. Не за горами и открытие на Новой Земле, на Павловском свинцово-цинковом месторождении, горнорудного предприятия.

Ещё одна точка опоры на пути в Арктику — САФУ. Университет, филиалом которого является Институт судостроения и морской арктический техники (Севмашвтуз), готовит научные, инженерные и рабочие кадры, ведёт исследовательскую работу в высоких широтах (в сентябре 2015 года в Архангельске под эгидой Российской академии наук создан федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики).

«Белкомур»: требуется корректировка

Из всей повестки заседания несколько пунктов имеют непосредственное отношение к нашему региону. Как отметил Александр Цыбульский, замминистра экономического развития РФ, всего выделено 145 проектов, из них 17 наиболее перспективные. Среди них строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного района Архангельского морского порта.

«Белкомур» оценён в 433 млрд рублей. 208 млрд — инвестиции китайских партнёров (компания Poly Technologies.Inc.), остальное — внебюджетные источники. Создание магистрали планируется в формате концессии.

— Предполагается реализация 39 крупных промышленно-инвестиционных проектов, формирующих значительный прирост внешнеторговых грузов. «Белкомур» предполагает соединение промышленных районов Урала и Сибири с портами Севера и Северо-Запада России, — доложил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Несмотря на то, что по «Белкомуру» уже сделано очень много, о конкретных сроках начала строительства на заседании сказано не было: учитывая современные кризис, санкции, необходимо ещё раз просчитать все риски.

— Прошу вас, Дмитрий Олегович, поддержать включение «Белкомура» в перечень стратегических проектов российско-китайского сотрудничества, — обратился к вице-премьеру Игорь Орлов.

Новый порт

Одновременно с «Белкомуром» должен быть построен глубоководный порт, который станет логическим окончанием нового транспортного маршрута.

Сегодня Архморпорт может принимать суда с максимальной осадкой до 9,2 метра, тогда как арктические перевозки потребуют обеспечить приём кораблей с большей осадкой. Нынешняя пропускная способность порта составляет 11,5 млн тонн в год, тогда как по завершении первой очереди строительства (может быть построена к 2020 году) потребуется перевалить более 30 млн тонн. Завершение второго этапа (2030 год) прибавит возможностей ещё на 31 млн тонн.

Вот только зачем нужно столько, если «Белкомур» всего привезёт порядка 35 млн тонн? Не исключено, что общая мощность глубоководного порта будет пересмотрена. Но даже для создания его уменьшенного варианта потребуется около 120—150 млрд рублей. И здесь инвестором также готов выступить Китай.

— По итогам переговоров с китайской стороной принято решение о создании совместного предприятия — считаем, что в сентябре 2017 года мы сможем внести декларацию об инвестировании в Федеральное агентство морского и речного транспорта, — сообщил губернатор.

— Нужно организовать работу с потенциальными инвесторами из России — крупнейшими предприятиями Урала, Западной Сибири. Внутри страны должен быть сформирован свой пул товаропроизводителей, для которых этот маршрут жизненно необходим, — заявил Дмитрий Рогозин.

Севморпуть: погода поможет

Сегодня Северный морской путь переживает второе рождение. На разных его участках идёт масштабная реконструкция и строительство. К 1 декабря 2017 года должны быть закончены работы в порту Певек, создаётся арктический  терминал круглогодичной отгрузки нефти на Новопортовском месторождении (Ямал, окончание — IV квартал 2018 года), новый грузовой терминал в Петропавловске-Камчатском (IV квартал 2020 года), строится порт Сабетта (ЯНАО,  IV квартал 2020 года).

Проводятся гидрографические работы: за 2010—2015 гг. обследовано 184 207 километров, составлено 1185 картографических материалов. Обеспечивается безопасная навигация, внедряются системы управления движением судов, глобальной морской системы связи при бедствии и многие другие. Несут вахту восемь ледоколов. Всё это делается для того, чтобы завести на Севморпуть максимально возможное число перевозчиков. Тем более что, по расчётам климатологов, в ближайшем будущем сроки навигации в Арктике могут увеличиться.

Анализ судоходства в высоких широтах свидетельствует: интерес к Севморпути увеличивается. Александр Пошивай, зам руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, рассказал, что в 2015 году было выдано около 700 разрешений для плавания по Севморпути, а объём перевезённых грузов превысил пять млн тонн, а к 2030 году объём грузов должен превысить 50 млн тонн.

Чтобы решить эту задачу, участники Морской коллегии и президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики полагают в качестве мер оптимизацию издержек и тарифной политики. Выход видится в создании единого транспортно-логистического оператора.

— Севморпути нужен компетентный хозяин, — заявил Дмитрий Рогозин.

— Архангельская область готова в качестве первого шага подписать соглашение о сотрудничестве, — заметил губернатор Игорь Орлов.

***

ХОРОШО СКАЗАНО

Д. Рогозин об иностранных инвестициях:

— Надо создать пул интересантов и не кормить себя иллюзиями о добром дяде, который придёт из Китая или из какой-то другой страны. Добрых дядь у нас не бывает, дяди все у нас недобрые, считают каждый свою копейку или юань, доллары или евро.

***

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Железнодорожная магистраль «Белкомур» (Пермь — Архангельск)

Протяжённость — 1161 км: новой дороги  — 712 км, реконструированной — 449. Пропускная способность составит 35 млн тонн грузов в год.

Фото пресс-службы правительства области

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей