Почём нынче интернет?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/05/2703_d1084.jpg

В наши дни трудно найти человека, который совсем не пользуется интернетом. Для детей существование Всемирной паутины — такое же естественное явление, как телевидение или городские автобусы. Люди старшего возраста тоже осваиваются в сети: кого не сумели сыновья-дочери приучить к компьютеру, убеждают внуки или ровесники-пенсионеры, прошедшие курсы. Разве не чудесно, что можно просто нажать иконку скайпа — и как вживую поговорить с близкими, находящимися за тридевять земель?

Дорогой не значит быстрый

 

Спасибо, что без ОДН!

Понятно, что за всё надо платить. И за интернет тоже. Пользователи со стажем помнят времена Dial-up с «дозвоном», посекундной тарификацией и оплатой по карточкам. Сумасшедшие деньги улетали! И когда появился «безлимит» по относительно вменяемым ценам, некоторые граждане как заключили договор, так и оплачивают квитанции на ту же сумму. И радуются, что хоть интернет не дорожает, в отличие от электроэнергии или горячей воды, — и никакого тебе общедомового потребления!

А кто-то постоянно держит нос по ветру, интересуясь новыми тарифными планами. Причём не у одного поставщика, а у разных.

Поставщиков домашнего интернета — провайдеров — на северодвинском рынке четыре. Чтобы не делать никому из них рекламу (или наоборот), названия не будем приводить. Каждый читатель сам может зайти на сайты, посмотреть тарифы, сравнить предложения и проверить, не переплачивает ли он ненароком.

 

От модема до оптоволокна

Как вообще в наши дома попадает интернет? По телефонной линии, по кабельной — медной или оптической, или беспроводным путём по технологии мобильной связи 3G или 4G. Скорость мобильного интернета достаточно высока, только трафик ограничен.

Многие используют модемное соединение по технологии ADSL. Ещё несколько лет назад данный способ соединения считался, пожалуй, самым удобным. Не нужны лишние провода, телефонная сеть обеспечивает достаточно надёжное соединение, скорость до недавних пор вполне устраивала пользователей, а вот к кабельному интернету многие относились с недоверием.

Но прогресс не стоит на месте. В последние годы всё более широкое распространение получают оптические технологии. Современный оптоволоконный кабель позволяет передавать данные на очень высоких скоростях, какие телефонная линия не потянет в принципе. А это основной показатель качества интернет-связи.

 

Сколько вешать в мегабитах?

Когда-то интернет был быстрым и при скорости 1 МБит/с. Всё летало! Меньше было пользователей, меньше информации грузили в сеть. Даже картинки ужимали до 20 килобайт. Сейчас Всемирная паутина изрядно разрослась и потяжелела.

Сегодня скорости порядка 1 Мбит/с может быть достаточно разве что для чтения электронной почты, новостей, неспешного поиска информации и общения в соцсетях. А вот простой ролик на YouTube уже может притормаживать. Картинки с большим разрешением тоже долго грузятся. Смотреть фильмы онлайн или телепередачи в прямом эфире не стоит и пытаться из-за постоянных пауз на буферизацию — по закону подлости, на самых интересных местах. И в сетевые игры не особо поиграешь.

2 Мбит/с — лучше, чем 1 Мбит/с. Смотреть видео и слушать аудио в тех же соцсетях вполне можно. Правда, фильм онлайн уже не посмотришь, а во время закачки информации с торрентов заметно замедление интернета.

10 Мбит/с — самая популярная скорость по Северодвинску, то есть достаточно комфортная для основного спектра задач рядового пользователя. Но если вы хотите смотреть онлайн фильмы в качестве 1080р, лучше всё-таки выбрать 15 Мбит/с.

20 Мбит/с на всё должно хватать. Ну вот разве что для фильмов, игр и телепередач ультравысокой чёткости с разрешением 4К предпочтительней скорость более 60 МБит/с.

Скорость от 50 Мбит/с, может, кому-то нужна профессионально. Но в большинстве случаев пользователь сам и не увидит разницы,  30 Мбит/с у него сейчас или 100. Есть ли смысл платить больше?

Кстати, если вы выбираете себе тариф со скоростью «до 100 Мбит/с», обратите внимание на ключевое слово «до». 3,14 Мбит/с — это тоже до, а не после. Реальные параметры могут сильно отличаться от обещанных в рекламе.

 

Тест на скорость

Как самому измерить скорость соединения? Существуют специальные тесты. Пожалуй, самый популярный — http://www.speedtest.net/ru/.

Мы попросили протестировать свой интернет четверых пользователей — клиентов разных провайдеров.

Пользователь № 1. Архивный тариф у провайдера № 1 — 492 рубля в месяц за скорость 4 Мбит/с.

Реальный замер: входящая скорость — 4,35 Мбит/с, исходящая — 0,58 Мбит/с.

Скорость сама по себе не лучшая для нашего времени, к тому же асимметричная — очень низкая исходящая. Чем это чревато? Некачественная видеосвязь — у собеседника плохой приём. Если хотите поделиться с друзьями фото или видео, грузятся ваши файлы очень долго.

В настоящее время этот же провайдер предлагает подключение высокоскоростного интернета (от 20 до 200 Мбит/с) по оптической линии по промо-тарифу 350 рублей в месяц. Но через три месяца действие          акции истечёт, и платить придётся от 550 рублей.

Пользователь № 2. Архивный тариф у провайдера № 2 — 350 рублей в месяц за скорость 5 Мбит/с

Реальный замер: входящая скорость — 5,13 Мбит/с, исходящая — 4,99 Мбит/с.

Соответствует заявленным параметрам.

В настоящее время данный провайдер предлагает за 400 рублей в месяц скорость до 10 Мбит/с с 9.00 до 01.00, а в ночное время — до 20 Мбит/с.

Пользователь № 3. Действующий тариф у провайдера № 3 — 10 Мбит/с за 550 рублей в месяц в пакете с цифровым телевидением (без оного — 400 рублей в месяц).

Реальный замер: входящая скорость — 8,76 Мбит/с, исходящая — 3,49 Мбит/с.

До заявленных 10 МБит не дотягивает. Скорость асимметричная, но исходящая всё же не критически низкая, как у провайдера № 1.

Пользователь № 4. Действующий тариф у провайдера № 4 — 300 рублей в месяц за скорость 10 Мбит/с с 17.00 до 01.00, и 20 Мбит/с в другое время.

Реальный замер в дневное время показал входящую скорость 88,12 Мбит/с и исходящую 58,54 Мбит/с, что значительно выше заявленной. Вечером скорость упадёт, но здесь провайдер гарантирует минимальную скорость соединения, не ограничивая принудительно максимальную — она зависит только от нагрузки. Сразу видны возможности оптоволокна!

 

Менять ли тариф?

Первый напрашивающийся вывод: технология ADSL для нашего региона на сегодня — это роскошь консерваторов. Не каждый может позволить себе платить больше за довольно медленный интернет. Теоретически максимально возможная скорость передачи данных по телефонному кабелю — 24 Мбит/с, на практике зависит от состояния телефонных сетей. В нашем регионе на сегодня лучшее, пожалуй, предложение по телефонной линии — 7 Мбит/с за 499 рублей.

Так что, если вы ещё не перешли на оптоволокно, стоит задуматься, изучить тарифные планы всех провайдеров, работающих на нашем рынке, а также поинтересоваться стоимостью оборудования, работ по подключению и поискать другие «подводные камни».

Может статься, что, помимо указанной в тарифе суммы, придётся отдельно платить за предоставление линии, за аренду оборудования.

Или что привлекательный тариф распространяется только на одно устройство (а у вас несколько компьютеров,  и wi-fi нужен по всей квартире).

И ещё рекомендуем поговорить с соседями по дому: каким интернетом пользуются, сколько платят, отличается ли измеренная с помощью тестов скорость от заявленной? Если скорость снижена и без вас, переходить к такому провайдеру смысла нет. Вы только повысите нагрузку и ещё больше замедлите интернет.

Желаем вам сделать правильный выбор!

***

Скорость от 50 Мбит/с, может, кому-то нужна профессионально. Но в большинстве случаев пользователь сам и не увидит разницы, 30 Мбит/с у него сейчас или 100. Есть ли смысл платить больше?

***

Кстати, если вы выбираете тариф со скоростью «до 100 Мбит/с», обратите внимание на ключевое слово «до». 3,14 Мбит/с — это тоже до, а не после. Реальные параметры могут сильно отличаться от обещанных в рекламе.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей