Древний, дивный, диковинный

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/05/2493_d1084.jpg

«На хлеб да соль супостата нет», — повторяем мы, гости, принимая от хозяев каравай-житник и солонку. Трудно не ответить в духе обычая. Ведь сразу чувствуется: приветственное угощение здесь, у пинежан, обряд не пустой, не игровой, а скреплённый и словно подсвеченный искренним радушием. И такими оказались для нас все встречи на земле Артемия Веркольского, Иоанна Кронштадтского, Фёдора Абрамова. Мы — это сотрудники туристических компаний и журналисты, участники информационного тура «Пинежье — древний, дивный, диковинный край». Провела его некоммерческая организация «Архангельская региональная туристическая ассоциация».

Так по праву говорят о своём крае пинежане. Приезжаем и убеждаемся

 

Чем живём-кормимся

Сопровождают нас начальник отдела культуры Пинежского района Леонид Житов и организатор экскурсий районного Дома народного творчества Ирина Белькова. По пути в Верколу нас сразу вводят в курс дела. И песни поют (Леонид Афанасьевич оказывается прекрасным артистом и знатоком народного творчества и живой речи, Ирина Владимировна не отстаёт), и о специфике района рассказывают.

— Площадью Пинежье как Бельгия, только дороги у нас лучше, — с чисто русским юмором говорит Леонид Афанасьевич. «Пазик» при этом основательно потряхивает…

Что из проблем здесь называют без иронии, так это отток населения. Работы мало: несколько небольших предприятий лесной отрасли, четыре сельхозкооператива, несколько фермерских хозяйств… Тот, кому Пинежье дорого, с болью видит запустение деревень и сёл. Была, например, деревня Осаново недалеко от Суры. Её даже заговорённой называют. Места чудесные, грибные да ягодные, на шоссе, у реки — и люди всё равно оттуда расходились. Окончательно заглохла жизнь в ней ещё в 80-х. Последнего верного Осанову жителя по фамилии Сосновский в Суре помнят до сих пор. Но особенно тяжело пришлось в годы реформ. Пропали колхозы, пропала и дорога, соединявшая деревни в Сурском «кусте», в самой Суре был водопровод, но всё, говорят, разморозили после развала совхоза…

Есть и то, чем гордятся. О культурном и духовном наследии скажем чуть позже. А ещё здесь экологически чистая природа. И места в детских садах есть! Поэтому кое-кто из архангелогородцев перевозит сюда своих малышей, оставляя их на попечение бабушек и воспитателей. Кое-где такие «бабушкины дети» составляют до половины воспитанников садиков, говорит Леонид Житов.

Что смотреть и кого слушать

Наш тур устроили, чтобы показать: достопримечательности Пинеги совсем не исчерпываются Голубинскими пещерами и Веркольским монастырём. Два дня, пусть и предельно насыщенных поездками и встречами, — этого слишком мало. Но достаточно, чтобы убедиться: сюда стоит приезжать и возвращаться!

Конечно, одна из главных визитных карточек Пинежья — Веркола. Память о великом земляке Фёдоре Абрамове живёт не только в замечательном литературно-мемориальном музее, но и в школьной библиотеке, где туристам предложат и увлекательный рассказ об известных уроженцах села,  и, например, хороший выбор местных сувениров. Рядом — семейный музей в избе брата писателя — Михаила Александровича. Здесь племянник Фёдора Александровича Владимир Михайлович Абрамов и его жена Анисья Петровна покажут вам, что такое прясла, подловка и поветь, как выглядят русская печка и традиционный амбар. В самом доме писатель жил не один год, здесь немало подлинных вещей из обстановки того времени, фотографии, рукописи. С вами поделятся простыми воспоминаниями о том, что такое был  в военные и послевоенные годы рабочий день простой колхозницы: встала, наловила рыбы, «обрядила» корову, километров восемь прошла до пастбища, там подоила 12 коров; далее — заготовка силоса; вечером новая дойка и дорога домой, где уже ждало собственное хозяйство… Не зная этого, как читать и понимать абрамовские романы?

Покажут вам и собственный дом автора «Пряслиных». С горы над рекой, где стоит дом, открываются удивительные северные просторы и виден Артемиево-Веркольский монастырь. Цел и пень, на котором любил сидеть писатель, и та самая лиственница на склоне, что описана в первых строках «Братьев и сестёр». Здесь же и могила Фёдора Александровича… Да и на самой веркольской улице опытные экскурсоводы, каковы научный сотрудник музея Александра Абрамова и хранитель Нина Никифорова, останавливаются буквально на каждом шагу. Здесь Фёдор Александрович бывал у друзей, а здесь, тут и там жили прототипы его героев… Какая «виртуальная» экскурсия это заменит?

А Веркольский народный хор? Вас угостят караваем, споют пинежские песни, поиграют с вами в традиционные игры. А могут и одеть в большой пинежский наряд невесты и в рубаху жениха. Туристы смеются, но когда наряд заканчивается, то затихают: так преображается в старинном платье современная горожанка!

Конечно, среди православных знаменита и Сура — родина св. праведного Иоанна Кронштадтского. Там вы увидите и храмы, в том числе Никольский — новодел, но с сохранившейся алтарной частью, помнящей ещё молитвы всероссийского батюшки; и дом его сестры Дарьи Ильиничны, в котором Сурский монастырь скоро откроет музей… И конечно, музей деревенского быта, который создали и на чистом энтузиазме содержат три совхозные пенсионерки — участницы фольклорного коллектива «Суренки» Евдокия Григорьевна Лазарева, Анастасия Ивановна Порохина и Антонина Викторовна Фролова.

А впрочем, что ни село или деревня на Пинеге, то музей! Вот деревня Шардонемь. Здесь вам покажут и баньку по-чёрному, и традиционные амбары на курьих ножках — особой формы столбах, по которым с земли сложно забраться мышам. А ещё местный фольклорный коллектив «Сударушки» под руководством директора Дома культуры Елены Вдовиной познакомит вас с персонажами фольклора — банной хозяюшкой, амбарником или чиликуном, со многими бытовыми обычаями, покажет самобытный спектакль по сказкам Писахова.

Не меньше легенд расскажут в деревне Городецк. Вон за полем холм, который тридцать три раза опахать надо на трёхлетнем жеребце, — и клад откроется! А почему на старых избах тут всегда ставни были? Чтобы полудницы да косматки, что из ржи приходят, в окна не заглядывали! Обо всём расскажет руководитель местного ДК Екатерина Постникова и старый колодец с журавлём покажет…

А вот деревня Ваймуша. Здесь вас хлебом-солью встретят в школьном историко-краеведческом музее «Истоки». Его руководитель Нина Нетесова за десятилетия работы собрала более тысячи экспонатов, некоторыми из которых могли бы гордиться и государственные музеи: например, есть тут средневековый меч и материалы об участии земляков в русско-японской войне. А ещё Нина Александровна тоже может поделиться собственными воспоминаниями о работе в колхозе в начале 60-х и даже философскими размышлениями, скажем, о народной педагогике… Жаль только, что и ей слишком многое приходится тянуть на себе. Через территориальное общественное самоуправление у неё прошло четыре проекта по ремонту помещения, но действующие правила позволяют выделять деньги ТОСам только на материалы, а ремонт должны производить сами жители деревни.

— Может, кто-то возьмётся за это так же безголово, как я? — спрашивает Нина Александровна. И начинает хлопотать, чтобы на стол собрать для гостей.

Где тут жить

Оказывается, проблем с этим у туристов не будет. Только у предпринимателя Татьяны Седуновой целая сеть гостевых домов.

Уют одного из них участники нашей поездки оценили в полной мере. Непривычно видеть в огромной вековой избе с бревенчатыми снаружи и изнутри стенами современную сантехнику. Разве что душевой нет здесь — зато отличная баня. А вот новый гостевой дом, который строит столичный предприниматель, будет предлагать, наряду с прочим, и номера со всеми удобствами.

В Суре туристов ждёт, например, гостевой дом Сурского филиала ПО «Карпогорское». А в Карпогорах нам показали гостевой дом «Алёшина изба» (его изюминка, между прочим, ещё в том, что хозяин обучает постояльцев верховой езде) и настоящий комфортабельный мини-отель предпринимателя Полины Ширяевой — пример семейного бизнеса, где практически все работники — члены одной семьи.

Стоит лишь учитывать, что на большей части района действует лишь один мобильный оператор или связи нет вообще. И расписание автобусов и поездов отнюдь не такое частое, как в центре России. Так что обо всём стоит договориться заранее.

Остаётся надеяться, что желающим посмотреть пинежский край туроператоры области теперь будут предлагать разнообразные и удобные варианты. А сами путешественники побывают здесь, отдохнут душой, порадуются… И ещё не раз сюда вернутся.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей