MENU

29.04.2016 • Общество

Клещи уже атакуют

С началом дачного сезона, походов в лес, на рыбалку начинается пора активизации клещей. И северодвинцы всё чаще задаются вопросом: где и как поставить прививку от клещевого энцефалита

Выезжая на природу, будьте осторожны

 

Прививку — за свой счёт?

Конечно, лучше всего начинать вакцинацию с осени — чтобы в организме человека выработался стойкий иммунитет к возбудителю клещевого энцефалита.

Можно экстренно прививаться и сейчас: вторая прививка проводится через две недели после первой, и на природу можно смело выезжать через две недели после второй прививки. То есть должен пройти месяц от начала иммунизации.

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, иммунизация против клещевого вирусного энцефалита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

До 2014 года в соответствии с приказом Минздравсоцразвития бесплатно вакцинировались все жители, посещающие эндемичные территории, в том числе выезжающие на дачу, с целью туризма и так далее. Последние два года действует изменённый перечень, согласно которому обязательной вакцинации подлежат только жители эндемичных территорий (в данный список не входят Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы), а также люди, которые выезжают в такие районы для выполнения сельскохозяйственных, заготовительных, промысловых, геологических и других работ.

— Для проведения вакцинации этих категорий населения на сезон 2016 года приобретено 30 тысяч доз вакцин, все они распределены между учреждениями здравоохранения эндемичных территорий, — отметил Антон Карпунов.

Северяне, проживающие на «неопасных» территориях, но желающие добровольно вакцинироваться, могут приобрести вакцину за собственные средства. Прививку сделают в Северодвинской поликлинике  № 2, независимо от адреса регистрации. Но существуют противопоказания для прививки от клещевого энцефалита, о которых заранее следует узнать у врача.

 

Одевайтесь правильно

Собираясь на природу, необходимо придерживаться рекомендаций, с помощью которых можно застраховать себя от укуса.

1. Носите одежду светлых тонов, чтобы клещ был на ней заметен;

2. Наденьте комбинезон. Если его нет, то одежду с длинными рукавами и штанинами. Убедитесь, что манжеты и воротник плотно прилегают к телу. Рубашку заправьте в брюки, брюки — в носки, обуйте кроссовки, защитите голову косынкой или капюшоном.

3. Используйте спрей от клещей (распылять только на одежду!)

4. Каждые 1,5—2 часа внимательно осматривайте друг друга, чтоб вовремя заметить и снять клеща, пока он не успел присосаться.

5. По возвращении с прогулки осмотрите себя ещё раз, а также домашних животных, верхнюю одежду, свежесорванные цветы, ветки и предметы, на которые могут попасть клещи.

 

Если он всё-таки присосался

В случае присасывания клеща нужно как можно быстрее обратиться в медучреждение для его удаления и проведения экстренной профилактики.

Если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение очень далеко)…

•Можно удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погружённый в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже.

•Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать — при этом он выпустит в кожу заразную жидкость.

•Место укуса смазать жидкостью, содержащей спирт.

•Удалённого паразита необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Если возбудители обнаружатся, надо срочно сделать укол иммуноглобулина.

***

КАК ВЫГЛЯДИТ КЛЕЩ

Это паукообразное насекомое с острым хоботком и восемью лапками. Размер клещей колеблется от 3 до 25 мм в длину. Самки крупнее,  2/3 их тела обычно окрашены в бурый цвет. Как правило, кровь сосут самки.

***

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Как сообщает отделение эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Архангельской области, на 14 апреля в регионе уже было зарегистрировано 8 случаев             обращения в лечебно-профилактические организации в связи с укусами клещей:                        в Вельском районе — 4 обращения, в Коношском — 2, в Устьянском и Холмогорском — по 1 случаю. Случаев с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом в Архангельской области нет

***

 

ЗОНЫ РИСКА

Всего в области 18 эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту. В зоне риска южные районы области: Вельский, Устьянский, Коношский, Красноборский, Верхнетоемский, Шенкурский.

Comments are closed.

« »