MENU

Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

29.04.2016 • Общество

Ритуал на удачу? Много работать

На Руси почти всякий известный литератор в глазах публики если не пророк, то эксперт во всех сферах. Вот и посетившему наш город популярному писателю (и сценаристу, и телеведущему) Олегу Рою довелось отвечать на головокружительно разные вопросы. Отвечал, и очень ловко. И рассказывал о собственных жизненных впечатлениях

Писатель Олег Рой поделился с северодвинцами рецептами успеха и откровенными рассказами о личном

 

В наблюдательности и чувстве юмора Олегу Рою не откажешь. Подметил он и то, что северяне говорят «с закрытым ртом» (слабо выражена у нас артикуляция, это любой логопед подтвердит); и то, что рыбных блюд в кафе нашего поморского края не так много; и то, что народ тут «очень отзывчивый, но не сразу».

Действительно, поначалу вопросов Олегу Юрьевичу не задавали. Но мало-помалу гость растопил ледок между собой и зрителями в зале кинотеатра «Родина».

Перу Олега Роя принадлежат много произведений для детей, в том числе популярный цикл историй о Джингликах, а всего он автор более чем 30 книг разных жанров, многие из которых экранизированы в России и за рубежом. Впрочем, 30 — официальная цифра. Олег Рой рассказал, что ещё сочиняет романы, выходящие под именами аж трёх «рублёвских супруг», по его выражению. Имён не назвал, контракты не позволяют. Но можно догадываться. И посмеяться, слушая о том, как глупы светские дамы, которые и не читали «собственных» книг. А также о том, как сам Рой не желал связываться с такой работой, но, подсчитав нули после единицы (а может, не единицы) в сумме, указанной в договоре, сразу брал повышенные обязательства… Здоровый такой, жизнерадостный и весёлый профессиональный цинизм, казалось бы.

А рядом с этим были признания очень личные. Спокойно произнесённые и именно поэтому броском сокращающие дистанцию между зрителем (читателем) и автором. Скажем, отвечая на вопрос о том, что такое счастье, Олег Рой предсказуемо назвал благополучие детей, родных, друзей. И вдруг сказал: «У меня погиб сын. Незадолго до Рождества. С тех пор в моём счастье Рождества нет…» Или скупой, но убедительный рассказ об интернатском детстве. О том, каким добрым и тёплым проблеском среди туч были в ту пору отношения с бабушкой и дедушкой, о том, какой вечной любовью любили они друг друга. Бабушка пережила деда лишь на год. «Как Снегурочка, растаяла на костре воспоминаний», — без всякого пафоса сказал Олег Юрьевич…

А вопросы — их было много с середины встречи. И о том, будут ли продолжения популярных серий (конечно, будут), и о том, какие книги он любит и читает (вот в эти дни — «Степного волка» Гессе), и об отношении к Дарье Донцовой (двадцать лет дружат). Хочется ли сниматься в кино? Снимался уже, играл в сериале «В лесах и на горах» доктора, после лечения у которого все персонажи умирали почему-то. Опять же о том, как был актёром, писатель рассказал очень забавно.

А автору этих строк более всего понравился ответ:

— Лучший ритуал на удачу? Я много работаю!

***

Олег Рой побывал у нас в рамках проекта муниципальной библиотечной системы «Писатель и читатель: по встречному движению!». Проект поддержали ООО «Модерн-Медиа» и Центральный универмаг. Особое спасибо библиотеке «Бестселлер» и лично Нине Горних, инициатору проекта, взявшей на себя львиную долю хлопот по организации визитов писателей в Северодвинск и Архангельск. Напомним, нашим гостем был Андрей Белянин. А в сентябре ждём ещё одного популярного автора — Дмитрия Глуховского.

Comments are closed.

« »