MENU

Школа № 7 требует капитального ремонта. На 410 миллионов рублей. Андрея Мирошникова Школа № 7 требует капитального ремонта. На 410 миллионов рублей. Андрея Мирошникова

29.04.2016 • Общество

Трещины в образовании

Самая молодая из наших школ — Ягринская гимназия отметила своё 25-летие. Многие другие по человеческим меркам уже вышли на пенсию. Периодически мы слышим о том, как на крупный ремонт из-за аварийной ситуации закрывают школы. Примеры: школа № 6, треснувшая 12-я. Принимает ли город какие-то меры по омоложению зданий?

Как город борется с проблемами старых зданий и когда нам ждать новую школу

 

Обследуют с пристрастием

В конце 2015 года специалисты управления образования провели визуальный осмотр школ и садов в старом городе. Проблемы обнаружили практически везде. Однако совершенно критичной ситуации нет.

— И здание 12-й школы, о котором очень много говорилось, частично продолжают эксплуатировать, — рассказывает начальник  управления образования Сергей Попа.

Обследования выявили наконец причину трещины на её фасаде: фундамент под зданием не тех размеров, что указан в проекте.

— К сожалению, при ремонтах школ города почти в 100% реально увиденное не соответствует строительной документации, — продолжает глава управления образования.

Сейчас идёт обсчёт средств, необходимых для ремонта. Искать их будут в местном бюджете. Заказано также дополнительное обследование школы № 38: трещины на фасаде там           обнаружили в районе пищеблока. Близость к 12-й школе и то, что строились они почти одновременно, заставляет подойти к осмотру более критично.

 

Подлатают этим летом

Повреждения в остальных зданиях — школе № 11, гимназии № 14 и морской кадетской школе — не сквозные и идут по внешнему слою штукатурки. В ряде школ они появились вверху в результате нарушения кровли. Везде, где необходимо, поставлены маячки, ведётся наблюдение. В остальном проблемы зданий общие:  провалы по отмостке из-за вымывания почвы (в гимназии № 8, например, произошло разрушение кирпичной кладки нижней части цоколя), разрушение крылец, козырьков.

На ремонт фасадов зданий управлению образования в этом году выделены  5,5 млн рублей. Наиболее серьёзные работы предстоят в школах № 3, 8, 20, 21, 24 и головном здании ЦЮНТТ. Продолжится также ремонт фасада ДЮЦа: на вторую часть входной группы выделено 900 тысяч рублей. На восстановление скатной кровли в 9-й школе и мягких кровель в садах № 8, 13, 20, 49, 62, 69, 82, 88, 91 — почти 9 млн рублей. Здесь наиболее крупные работы предстоят в первом здании сада «Родничок», а также в «Белоснежке» и «Яблоньке». По второму зданию «Родничка» (бывший сад «Рыбка») есть подвижки фундамента, потребуется более серьёзный ремонт. Просадка грунта в местах пролегания наружной фекальной канализации и провал асфальтового покрытия у садов № 27, 47, 49 устранят летом.

 

Семёрка ждёт 2021 года

Вместе с этим ведётся работа на перспективу. Менее чем через десять лет в городе может появиться новая школа.

Заявка Северодвинска вошла в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест  в общеобразовательных организациях на 2016—2025 годы». Она рассчитана на десятилетие и пройдёт в два этапа. Первый призван ликвидировать в стране третью (где это есть) и вторую смены, поэтому нашего города не коснётся. Второй стартует в 2021 году: он должен полностью удовлетворить потребность муниципалитетов и вывести детей из зданий, имеющих 50 и более процентов износа.

— Это сложный момент, поскольку у нас есть закрытое на капремонт здание школы № 7. Его мы планировали выполнить, также привлекая федеральные средства, но уже по другой программе — «Доступная среда», — рассказывает начальник управления образования Сергей Попа.

На реконструкцию здания (проект готов) требуется 410 млн рублей. Большую часть этой суммы по программе предполагается выделить в 2021 году, на 2022-й оставлено благоустройство.

— Здание предназначено под начальную школу, а у нас этот контингент всё время растёт, — продолжает Сергей Григорьевич. — Поэтому мы не утратили надежду на более ранний срок начала реконструкции.

 

 

На горизонте — новая школа

На второй этап по программе Северодвинску также могут предоставить возможность построить новую школу. Но нужна ли она городу при том, что сейчас учреждения объединяют из-за недостаточного количества учеников и оптимизации расходов?

— Мы подали заявку с учётом того, что сегодня происходит. Ведётся новое строительство, старая часть города преображается на глазах. Мы можем ощущать здесь потребность в новых местах. Если будет стройка там, где запланировано градостроительным планом — в южном районе за пр. Победы, мы готовы осваивать новую землю.

Впрочем, это может быть и старый город.

— Мы вполне могли бы думать о том, чтобы улучшить жизнь кому-то из существующих там школ. Например, один из флагманов нашего образования — гимназия № 14 живёт в абсолютно стеснённых условиях: им не хватает помещений и своего стадиона.

Планируется, что новая школа на 800 мест, выполненная в соответствии со всеми современными требованиями и приспособленная для инклюзии, сможет учить детей с 1-го по 11-й класс. Её строительство обойдётся в 850 млн рублей, из которых город заплатит 42,5 млн. Проекта нового учреждения пока нет, но тратить время и средства на его разработку не будут. Возьмут из одобренного реестра готовый и адаптируют под местность. Появиться в Северодвинске она должна к 2024 году.

***

ЦЕНА ВОПРОСА

В целом федеральная программа, по которой планируется построить школу и отремонтировать седьмую, задействует астрономическую сумму почти в три триллиона рублей.

Из них около двух триллионов — федеральные средства, около 700 млрд — средства субъектов Федерации и муниципальные, остальное — внебюджетные источники. Средств города в процентном соотношении будет меньше всего: «семёрка», например, выйдет муниципалитету в 20,5 млн рублей.

***

ПРОГНОЗ

 Год     Учеников

2016  — 18 667

2017 — 18 917

2018 — 19 096

2019 — 19 579

2020 — 19 833

2021 — 20 073

Comments are closed.

« »