MENU

Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

29.04.2016 • Общество, Первая полоса

Когда участие — победа

Главное не победа, а участие… Пожалуй, более всего понимаешь глубину и мудрость этой формулы, когда наблюдаешь за соревнованиями спортсменов-паралимпийцев. Такими, как Первая молодёжная инклюзивная спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья, которая проходит в Северодвинске и Архангельске

В городе проходит Первая молодёжная спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья

Вот состязания по плаванию в бассейне «Строитель». Кому-то на середине дорожки требуется подержаться за палку, протянутую тренером с бортика; но через несколько секунд спортсмен под аплодисменты мужественно продолжает путь к цели. Это ли не победа?! С другой стороны, кто-то из наших паралимпийцев плывёт так, что и многим здоровым сверстникам за ним не угнаться! Неудивительно: среди участников состязаний из Архангельска, например, большинство имеют разряды по разным видам спорта для людей с ОВЗ. Кстати, о спортивных результатах: они в нашей спартакиаде подсчитываются в соответствии с международными паралимпийскими стандартами — так, что шансы спортсменов уравнивает система коэффициентов, учитывающих те или иные нарушения здоровья, поясняет инициатор проекта председатель Северодвинской местной общественной организации инвалидов с потерей слуха Сергей Зверев.
В программе — состязания не только по плаванию, но и по боулингу, стрельбе из пневматического оружия, настольному теннису, аэрохоккею, а также весёлые игры — «поморские забавы», экскурсии, дружеские чаепития… Участие в этом празднике принимают 84 молодых спортсмена из девяти учебных организаций Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Поначалу состязания предполагалось сделать международными, с участием молодых паралимпийцев из стран Скандинавии. Но в последний момент не сложилось. Однако осенью в Северодвинске всё же ожидают визит юных футболистов с ОВЗ из Германии. Это будет ещё один этап большого проекта по развитию спорта среди ребят с ОВЗ и ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году в рамках аналогичной программы было проведено 29 массовых мероприятий для 1970 детей, рассказывает Сергей Зверев. В этом году ожидается не меньше интересных событий!
Реализуется идея за счёт средств федерального бюджета, предусмотренных для государственной поддержки целевого проекта социально ориентированных некоммерческих организаций (по линии министерства по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области). Также поддержку оказывают Архангельский центр развития адаптивного спорта, кафедра адаптивной физкультуры САФУ, отдел физической культуры и спорта администрации Северодвинска. Ряд мероприятий проходит в рамках муниципальной целевой программы «Молодёжь Северодвинска».

Comments are closed.

« »