MENU

Мастер-класс по гжельской росписи. Фото автора Мастер-класс по гжельской росписи. Фото автора

22.04.2016 • Общество

Символ моря в узорах

Каждый из нас хоть раз в жизни видел гжельскую роспись — синие цветы и узоры на белом фоне. Есть в них что-то наше — морское и при этом холодное, словно бы с Севера. Заинтересовался этим видом искусства и северодвинец Николай Дружинин, который познакомился с процессом создания расписного фарфора, можно сказать, случайно

Синее на белом

В минувшем году они с сыном побывали на Гжельском фарфоровом заводе, что находится неподалёку от подмосковной дачи их друзей. Как же не заехать в такое место? Каждый из родителей, занимаясь развитием своего ребёнка, в том числе и творческим, не упустит шанс увидеть, как создаётся знаменитая гжельская роспись. Это дорогого стоит.

— Вовсе не обязательно, что мой сын будет заниматься этим искусством в будущем. Но знать о нём, пробовать творить что-то своими руками, вместо того чтобы сидеть у мониторов, детям просто необходимо, — говорит Николай.

Сотворить что-то собственноручно можно и на самом заводе. Здесь организованы мастер-классы для всех желающих. Юным художникам это особенно интересно. Специалист показывает на стекле, как должен выглядеть рисунок, а ученики повторяют всё на подготовленных заранее фигурках — медвежатах, зайчатах, котятах…

Разумеется, роспись — это не завершающая часть сложной технологической цепочки. Сначала производится литьё в гипсовых формах, затем сушка, после — осмотр, проверка на трещины в специальном растворе и нанесение самого рисунка. Потом расписанное изделие опускают в раствор глазури, высушивают и обжигают. Во время росписи краска имеет чёрный оттенок, и только после обжига она приобретает тот самый узнаваемый цвет — от синего до тёмно-синего.

В процессе участвует целая команда: мастера-технологи, скульпторы, литейщики и художники-керамисты. Ну и результат на выходе — чудесное бело-синее произведение искусства, известного во всем мире промысла под именем Гжель.

Раз белёк, два белёк

Вообще, гжельская роспись получила своё название от места, где зародилась, — старинного гончарного района, богатого голубыми глинами. Однако сейчас, семь веков спустя, производство на заводах вовсе не дышит,
а скорее медленно угасает. Лишь немногие мастера «старой советской школы» своим энтузиазмом поддерживают многовековые традиции.

Но если молодое поколение заинтересуется гжельской росписью — появится шанс дать ей вторую жизнь. Поэтому Николай хочет организовать в северодвинских школах и учреждениях дополнительного образования специальные мастер-классы для детей и преподавателей. Мастер по гжельской росписи Людмила Каштанова согласна приехать в наш город, нужно лишь уладить вопросы финансирования. А ребята, увлечённые искусством, не должны остаться равнодушными. Ведь далеко не каждый может доехать до завода и воочию увидеть, как делаются эти фарфоровые изделия, известные во всём мире.

Кстати, Людмила Каштанова уже сделала нашему городу маленький подарок — бельков с традиционной гжельской росписью. Настоящий эксклюзив! Николай рассказал ей о нашем городе на Белом море и попросил добавить гжельского колорита к фигурке белька.

Много разных животных расписывают на заводе, почему не прибавить к ним маленьких белых тюленей? В итоге в посылке северодвинец получил не одного, а целых семь чудесных фигурок — четыре больших белька (на одном из них даже красуется надпись «Северодвинск») и три маленьких. И все — безвозмездно.

Из бронзы, у воды

Сейчас Николай выступает за инициативу установки скульптуры этого симпатичного морского животного в одном из людных мест города. Например, на одной из набережных. Чем белёк, размером метра в полтора,  не символ города? Политически нейтральный, милый и без большого пьедестала, чтобы горожане могли за-просто с ним фотографироваться. В будущем Николай планирует создать страницу в соцсети, чтобы собрать там людей, поддерживающих эту идею. Мастера-монументалисты, которые смогут заняться созданием скульптуры, уже есть на примете.

— Если у памятника Писахову в Архангельске нос блестит (оттого что его часто гладят), то наш милый белёк будет блестеть весь! — уверен Николай Дружинин.

Comments are closed.

« »