MENU

Фото Жанны Ляпиной Фото Жанны Ляпиной

22.04.2016 • Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

Помимо уважаемых горожан, на общественном совете, состоявшемся 15 апреля, присутствовали представители управляющих компаний, городского Совета депутатов, МУП «Горвик», ТГК-2 и комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска, а также журналисты почти всех СМИ города. На повестке дня два вопроса: взыскание долгов и капремонт 2016 года с итогами прошлого сезона

Общественный совет по ЖКХ: должников — в суд, капремонт — по всем правилам

 

Не платил и не плачу

По итогам 2015 года и первого квартала года текущего собственники и наниматели жилья только трём управляющим организациям должны более 50 млн рублей. В масштабах всего города, с учётом неплатежей по газу, электроэнергии и так далее, задолженность увеличивается многократно. Только один пример. За отопление и горячее водоснабжение долг перед ТГК-2 на 1 января 2016 года составлял почти 337 млн рублей. Рассчитываться северодвинцы не спешат.

— Особо хочу отметить по задолженности такие жилые дома, как бывшие общежития. Это у нас пр. Морской, 9 и 13. Некоторые жители имеют задолженность по 130—160 тыс. рублей. Это люди, которых бомжами не назовешь, но склонны к пьянству и разгильдяйству. С ними очень трудно бороться. Вызывали каждого, беседовали, но продвижение очень низкое, — сообщил директор МП «ПЖРЭП» Сергей Чередниченко.

Не торопятся гасить долги и респектабельные горожане. Недоимки есть как в обычных домах, так и в ТСЖ. Причём по некоторым адресам прослеживается тенденция к увеличению долга. Отметим, средняя собираемость платежей по Северодвинску составляет порядка 95%. То есть большинство горожан свои обязанности по оплате счетов за ЖКУ выполняют исправно. Остальные паразитируют годами. И либо не открывают дверей жилищникам, либо готовы наброситься на них с кулаками. Самая проблемная строка в квитанциях по уплате — содержание дома. Поэтому, прежде чем ругать управляющую компанию, сначала узнайте, какой долг в вашем доме.

 

Няньки поневоле

Для борьбы с должниками используется большой комплекс мер — от бесед и извещений до рассрочки платежей и судебных исков. Последнее, пожалуй, самое действенное, не считая отключения должников от благ цивилизации и выселения из муниципальных квартир. Вот только первое сделать далеко не всегда возможно или по закону просто нельзя, а второе практически нереально. Одним словом, вся надежда на приставов. Но их расторопность оставляет желать лучшего

— За 2015 год у нас подано 535 судебных исков на сумму 8 млн 700 тыс. рублей. Удовлетворено 409 исков на сумму 6 млн 400 тысяч. А исполненных решений суда всего 198 на сумму 3 млн 500 тысяч. То есть разница между поданным и взысканным — 5 млн рублей, — сказала главный инженер МУП «ЖКК» Анна Арбацкая.

Почему так происходит (а ситуация для всех управляющих организаций общая), решено спросить у представителя службы судебных приставов на следующем заседании общественного совета.

— Может, через «Народный фронт» попробовать воздействовать? Они обязаны найти и взыскать. И не раз в месяц прийти, а четыре, пять, по мере необходимости, — предложил заместитель главы администрации Северодвинска по городскому хозяйству Виктор Никонов.

В общем, борьба продолжается. Есть надежда, что у должников проснётся совесть.

— Другого пути у нас нет, эту работу будем продолжать, несмотря на все подводные камни, — подчеркнул начальник финансового управления администрации Северодвинска Александр Дураков.

 

Капремонт тревоги нашей

Как ранее сообщал «Северный рабочий», в прошлом году капремонт проходил по двум программам. Первая — приведение домов в порядок с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, когда жильцы участвовали в процессе на условиях софинансирования. Вторая — региональная программа капремонта, источником наполнения которой служат ежемесячно собираемые взносы. О результатах рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев:

— По первому направлению работы проведены в 49 домах Северодвинска, это 81 вид ремонтных работ, объём потраченных средств составил 72 млн рублей. По второму направлению результаты скромнее: работы проведены на 17 домах, выполнено 38 видов ремонтных работ, объём направленных средств составил 28,7 млн рублей. В плане на 2016 год провести капремонт на 33 домах, на 20 из них уже начались работы. Цена вопроса порядка 248 млн рублей.

Понятное дело, что без проблем не обошлось и здесь. В финансовом плане это собственники жилья, не перечислившие свой взнос в рамках софинансирования. Они должны более трёх миллионов рублей, что составляет 33% от общей суммы. Плюс неплатежи по сбору ежемесячных взносов. Поэтому Фонд капремонта продолжает работу по взысканию задолженности через суд. Здесь уместно напомнить, что на днях Конституционный суд РФ признал взносы на капремонт законными. Так что имеет смысл расплатиться, пока к сумме долга не добавились пени и судебные издержки.

Второй камень преткновения — незавершённые и перенесённые на этот год работы. В первую очередь это благоустройство. Доделывать будут со второй декады мая. И если по асфальтировке вопросов нет: в октябре она была невозможна, то оставлять валяться под окнами на год строительный мусор — за гранью здравого смысла. Дома 72 и 76 на ул. Ломоносова,    некоторые дома на ул. Торцева прозвучали как примеры разгильдяйства. На момент выхода газеты там должно быть чисто. Во всяком случае, Александр Бараев пообещал, что за четыре дня всё уберут.

 

Общаться на одном языке

Следующая претензия жилищников, а диалог с Александром Бараевым был очень серьёзным, касалась квалификации подрядчиков. То на крыше работают без страховки, то просроченные газовые баллоны используют. Таковых, кстати, было изъято в 2015 году пять штук. Излишне говорить, что подобная вольность в жилом доме чревата большими неприятностями.

— Александр Викторович, на пр. Труда, 4 пришли рабочие ремонтировать кровлю. Немножко начинают хулиганить. Строительный мусор опускают без рукава, просто выкидывают, работают отбойными молотками, хотя это тоже запрещено. Если не исправятся, то мы им запретим работать. Примите меры, — обратился Сергей Чередниченко.

Директор Фонда капремонта пообещал, что на такие сигналы реакция будет немедленная и жёсткая. Как и в случаях затягивания сроков или неисполнения обязательств в целом. К сожалению, не избежал нашествия горе-мастеров и Северодвинск, о чём наша газета писала не раз. По мнению членов общественного совета, чтобы печальные примеры не множились, необходимо обязать подрядчиков проводить капремонт, имея на руках специальный документ — порядок производства работ. По каждой из составляющих капремонта.

Ещё одна рекомендация Фонду капремонта — научить подрядчиков вежливо общаться с жильцами. Чтобы работники могли, выйдя на объект, объяснить, что и в каком порядке будет делаться в доме, когда и зачем нужно попасть в квартиры для проведения работ. Если люди услышат друг друга, то промедления в производстве работ из-за закрытых дверей не будет. Аналогично и по уборке за собой.

Также отметим, что в этом году представители управляющих компаний и уполномоченные собственников жилья получили право контролировать подрядчиков и принимать их работу. Осталось только выбрать на общих собраниях тех жильцов, кто станет глазами и ушами для всего дома.

***

КСТАТИ

Напомним должникам, что законодатель специально для них ввёл штрафы за просрочку платежей — копить недоимку обойдётся себе дороже.

***

НАДО ПЛАТИТЬ

На днях Конституционный суд РФ признал взносы на капремонт законными. Так что имеет смысл расплатиться, пока к сумме долга не добавились пени и судебные издержки.

Comments are closed.

« »