MENU

Памятник ликвидаторам, установленный на Ягринском мемориале, должен объединять самих чернобыльцев. И не давать другим забыть о подвиге их товарищей. Фото из архива редакции Памятник ликвидаторам, установленный на Ягринском мемориале, должен объединять самих чернобыльцев. И не давать другим забыть о подвиге их товарищей. Фото из архива редакции

22.04.2016 • Общество

Чернобыльцы дают уроки

«Уроки Чернобыля» — давно привычное сочетание (независимо от того, насколько на самом деле эти уроки усвоены). А вот школьное занятие, которое проводят ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, — дело, пожалуй, необычное. Именно такие уроки мужества проводят теперь активисты региональной общественной организации «Союз Чернобыль Архангельской области». В том числе северодвинцы

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики

Недавно, готовясь к 30-летию событий на ЧАЭС, актив «Союза Чернобыль» предпринял автопробег по Архангельской области, рассказывает председатель правления организации Олег Прохоров. Проехали три тысячи километров, посетили 12 населённых пунктов, 19 человек приняли в свои ряды. И встречи со школьниками проводили — например, в Няндоме. Участвовали в них и северодвинцы, и местные ликвидаторы, в том числе и глава Няндомского района Владимир Струменский, сам недавно вступивший в организацию.
К слову, не все чернобыльцы понимают необходимость объединения, и это причина многих недоумений.
— Иногда слышишь: «А что мне от этого будет?» Или даже так: «А зачем мне этот памятник нужен?» — говорит Олег Прохоров.
Ему и его заместителю Сергею Сердюкову даже странно слышать это. Памятник ликвидаторам, установленный на Ягринском мемориале, должен объединять самих чернобыльцев. И не давать другим забыть о подвиге их товарищей. Недавно памятный камень был освящён настоятелем Воскресенского храма иереем Валерием Суворовым. А «Союз Чернобыль» собирается дополнить мемориал списком тех северян-ликвидаторов, которых уже нет с нами. Таких, по подсчётам Олега Прохорова, 65 человек, и перечень этот, по-видимому, отнюдь не полный.
Но не отказывается организация и от решения практических, бытовых проблем. В целом на местном уровне выполняются все законы, касающиеся социальной защиты чернобыльцев, замечает Олег Прохоров. Но и проблемы есть. Например, те, что касаются выплат в рамках возмещения вреда здоровью. Продолжается борьба за права одного из членов организации — дело в том, что его инвалидность теперь официально не связывается с участием в ликвидации аварии на ЧАЭС. В суде Северодвинска дело удалось было решить в пользу ветерана, но в апелляционной инстанции чиновники взяли реванш. Будем надеяться, лишь временный… Работают в организации и над жилищными вопросами. Скажем, добиваются, чтобы одному из ветеранов, проживающему в деревне в 30 километрах от Онеги без работы и доступа к медицинскому обслуживанию, предоставили жильё в райцентре. Проблемы, с которыми сталкиваются ликвидаторы, своеобразны. Юрист, решающий их, должен знать массу специальных документов.
— И такой специалист, сотрудничающий с «Союзом Чернобыль», есть, — говорит Олег Прохоров.
Но проблемы с жильём или с пенсионным обеспечением ещё можно объяснить объективными трудностями или юридическими коллизиями меняющегося законодательства. А почему который год нет ответа на просьбы организовать в учреждениях здравоохранения централизованное прохождение ежегодной медкомиссии для чернобыльцев? Ведь пока посидишь в поликлинике в общей очереди у пяти-десяти специалистов, десять раз заболеть успеешь, говорит Олег Прохоров. И добавляет полушутя-полусерьёзно:
— Сам на комиссию не хожу — поэтому хорошо себя чувствую!
Словом, удаётся пока не всё… Но для того и нужно объединяться, чтобы общими усилиями решать проблемы, не оставаясь с ними наедине.
***
«Союз Чернобыль» собирается дополнить мемориал списком тех северян-ликвидаторов, которых уже нет с нами.

Comments are closed.

« »