MENU

Презерватив не преступление против романтики, а способ защиты вашей жизни!  Фото Елены Никитиной Презерватив не преступление против романтики, а способ защиты вашей жизни! Фото Елены Никитиной

22.04.2016 • Общество, Первая полоса

Касается каждого

«И ужас, и слёзы — в состоянии стресса реакция людей, которую мне приходится видеть, непредсказуема», — признаётся дерматовенеролог амбулаторно-поликлинического кожно-венерологического отделения горбольницы № 1 Галина Сучкова. Подтверждение страшного диагноза в её кабинете получают вполне социально благополучные северодвинцы с отличным образованием и даже медработники. Все они когда-то думали, что их это уж точно не коснётся. Что ВИЧ — это удел наркоманов, опустившихся личностей и тех, кто ведёт беспорядочную половую жизнь.

Число северодвинцев, заражённых ВИЧ, в наступившем году рискует побить рекорд

 

По ситуация такова, что сегодня наш город, как и Архангельск, лидер по росту ВИЧ-инфицированных в области. За неполные четыре месяца на диспансерное наблюдение в Северодвинске взято 18 человек, ещё два на подходе. А всего за 2015 год их было 33.

— В этом году мы рискуем побить все рекорды, — считает Галина Васильевна.

Кабинет отделения горбольницы № 1 открылся в 2000 году, областной центр тогда передал городу первых двух ВИЧ-положительных пациентов. Сейчас в Северодвинске их почти 150. И это только официальные данные. Впервые в этом году чуть больше половины инфицированных получили вирус через иглу, употребляя наркотики. Остальные заразились традиционным для региона путём — через половой контакт. Притом гетеросексуальный, то есть вовлекающий женщин. Однако получить ВИЧ-инфекцию можно и другими путями — при медицинских манипуляциях, попадании чужой крови и жидкостей в открытые раны. Иными словами, в ситуации риска может оказаться каждый.

Основной возраст заражённых — 25—40 лет. Из тенденций, которые отмечают не только у нас, — выявление ВИЧ-инфицированных более старшего возраста — от 40 лет. На другой чаше весов — единичные случаи заражения подростков от 14 до 18 лет (не в Северодвинске). В 2015 году их было три, в 2014-м и 2013-м — по два. Все семеро заразились в результате употребления инъекционных наркотиков.

— 15 лет назад, когда я только начинала заниматься профилактикой, не думала, что проблема будет так близка. Теперь могу назвать как минимум троих инфицированных, которых знаю лично, — рассказывает педагог-психолог первой детской поликлиники Ольга Рыбакова.

Дружественная к молодёжи клиника «Альтернатива» ведёт профилактическую работу, в том числе и по профилактике ВИЧ, с ребятами 9—11-х классов и учащимися техникумов. Настораживает то, что многие школьники в опросах называют нормальным начало половой жизни в 16 лет. Готовы ли они при этом думать о необходимой защите и возможных последствиях?

— Многие не понимают разницу между ВИЧ и СПИД. Уверены, что инфекцию можно излечить, и не воспринимают её как реальную угрозу жизни. Поэтому я и привожу примеры из реальной жизни, чтобы они соотносили это с действительностью.

Что может насторожить, если вы подверглись риску заражения? Первые симптомы развиваются через две-три недели, заболевание может протекать в различных формах. Проявляться в снижении веса, небольшой температуре по вечерам, увеличении периферических лимфоузлов. Человек начинает часто болеть, оказывается беззащитным перед вирусами, бактериями, грибками.

— В беседе мы выявляем факторы риска, и если они есть, рекомендуем наблюдаться в течение года, — рассказывает дерматовенеролог Галина Сучкова.

Кстати, в 15 лет подростки могут пройти любую медпроцедуру без разрешения родителей, в том числе анонимно провериться на ВИЧ.

Скрининговый анализ позволяет обнаружить антитела к вирусу, если их количество достигнет определённого количества. Период от инфицирования до появления антител может занять от трёх месяцев до года. И в это время ничего не подозревающий человек опасен для партнёра.

Поэтому помните: если у вас нет постоянного полового партнёра, презерватив защитит от страшной инфекции при любых видах полового контакта. При условии, что он был вовремя надет и не порвался.

***

НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬСЯ

О вирусе знают многие, но имеют заблуждения. Одно из них — уверенность в том, что обследоваться, а также бороться против этого смертельного заболевания бессмысленно.

— Сейчас есть препараты, резко замедляющие размножение вируса, — рассказывает дерматовенеролог Галина Сучкова. — Правильное лечение позволяет дожить до старости, а ВИЧ-положительной женщине — даже родить здоровых детей.

Из 15 малышей, появившихся на свет от таких мам, например, 14 сняты с учёта. Инфицирован лишь один — и то потому, что мать не соблюдала требуемого режима.

***

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Обследоваться на наличие инфекции анонимно или прийти на беседу, в том числе по другим ИППП, можно по адресу: ул. Воронина, 34, каб. 19, по чётным числам — с 8 до 14 , по нечётным — с 14 до 19. Тел. 58-03-07.  

Comments are closed.

« »